jack_kipling (jack_kipling) wrote in chto_chitat,
jack_kipling
jack_kipling
chto_chitat

Categories:

"Венгры" Ежи Стефан Ставинский

— Ваш полковник, черт возьми! Хватит валять дурака! Сообщите ему: пришел Гуркевич от венгров.
— От венгров? — изумился тот. — А что у вас общего с венграми?
— Жена! — заорал Гуркевич. — Вековая дружба и общая, за чешский счет, граница!


Крохотная повесть, похожая скорее на большой рассказ, Стефана Ежи Ставинского о двух днях августа 1944 года в Варшаве и ее предместьях глазами молодого горожанина тщетно пытавшегося дезертировать из рядов Армии Крайовой, но вместо этого поневоле вляпавшегося в большую политику. Если в "Записках молодого варшавянина" ирония и самоирония бывшая главным стержнем повествования, носила романтический и отчасти трагический характер, то здесь царит беспощадная гашековская сатира.

Так, сам главный герой, абсолютно негероический Гуркевич за глаза пожелавшей польским патриотам поцеловать себя в известное место и с великими трудами и двумя золотыми николаевскими монетами в подкладке пробирающийся из горящего города к жене по прибытию обнаруживает неприятный сюрприз. Его красавица Зося, к тому же блондинка, в открытую сожительствует с венгерским гусарским поручиком, чья часть квартирует рядом с союзными немцами. Ситуация что и говори неприятная, пусть и становится ясно, что "Пупсик" жену собственно особо и не любил никогда, рассматривая ее скорее как надежный запасной аэродром в безопасном месте. Еще большим сюрпризом становится поведение бравого гусара, чья безмерная любовь распространилась не только собственно на соломенную польскую вдову, но и на сражающихся повстанцев.

Он напрямую предлагает Гуркевичу связаться с собственным командованием, от которого тот только успел дезертировать, и сообщить о готовности венгерских частей как минимум передать им оружие, а как максимум вообще перейти на сторону Армии Крайовой и вместе сражаться против немцев. Есть конечно определенные условия, но действовать нужно непременно быстро - в запасе всего лишь чуть более суток, так как подозревающие немцы готовят переброску своих союзников более безопасное и тихое место.

так и начинается короткая и очень бурная одиссея непатриотичного рогоносца сквозь дым, огонь и бомбежки.
Читать в обязательном порядке.
Tags: 20 век, сатира, что читать - юмор
Subscribe

  • Storm Tide by Marge Piercy, Ira Wood

    Штормовая волна She still did not know who she was, but she had found a part of herself that had been lost and knew how to enjoy an orchard in…

  • "Тринадцатый подвиг Геракла" Фазиль Искандер

    Как писать частицу "не" в нашей солнечной стране Вообще Чик заметил, что чем слабее умственно человек, тем меньше он чувствует…

  • "Рэкетир" Джон Гришэм

    Переиграть систему на ее поле Мотоциклов рокот. Городок над речкой. Из сберкассы вкладчика ведут взашей. Милицейский рэкет, милицейский рэкет…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments