vasya-kolina (koz_yavka) wrote in chto_chitat,
vasya-kolina
koz_yavka
chto_chitat

Categories:

Рецензия на книгу "Vita Nostra"



«Vita nostra» - первая книга из цикла «Метаморфозы», вышедшая из-под пера талантливого дуэта супругов Марины и Сергея Дяченко. Именно с этого произведения и началось мое с ними знакомство, которое обещает растянуться на долгие годы.

Я дочитала книгу еще в прошлый вторник, но написать о ней решилась лишь сейчас. Слишком много было эмоций после прочтения, а мне хотелось взглянуть на нее более или менее беспристрастно, поэтому пришлось отстояться моим порывам.

Долго ли, коротко ли – начнем с сюжета:

Обычная умненькая и старательная школьница Сашка после десятого класса едет с мамой на море, купается, загорает, ест пирожки и соленую кукурузу, в общем – радуется жизни. Вдруг ни с того, ни с сего ее начинает преследовать подозрительный тип – мужчина в темных очках. Он требует, чтобы Сашка выполняла его странные задания. Сначала мил человек просит девушку каждый день на рассвете проплывать голышом до буйка и обратно. Ну как сказать «просит», скорее настоятельно рекомендует. Однажды Сашка просыпает утренний ритуал, и по случайному стечению обстоятельств у нового любовника ее матери прям на пляже случается инфаркт. Так что Сашкино послушание основывается исключительно на страхе за единственного близкого человека – за маму (и за ее нового хахаля заодно).

По приезде домой история повторяется, только мучения приобретают новую форму. Примечательно, что после каждого «испытания» Сашка блюет золотыми монетками, которые в конце года у нее забирает тот же мерзавец в темных очках и говорит, что девушка набрала проходной балл в некий институт специальных технологий в провинциальном городке Торпа. Отказаться, разумеется, нельзя.

Дальше самое интересное: обучения в некой «волшебной школе». Но это не очередная пародия на мир Гарри Поттера. Никаких палочек, заклинаний, привидений и зелий. Только тяжкое студенчество, только хардкор. С виду даже самим «новобранцам» обучение кажется вполне нормальным: в расписании есть физкультура, математика, английский и некое введение в специальность. С последнего предмета и начинается всеобщий кошмар, потому что опять-таки требуют от ребят учить какую-то абракадабры по пожелтевшим учебниками, а не выучишь – капут твоим мама, папам, братьям и котикам.

ГГ героиня Сашка оказывается среди товарищей по несчастью самой усидчивой, а затем и самой талантливой, но все это не помогает ей понять, чего же хотят от нее местные то ли сектанты, то ли садисты-мазохисты, то ли существа из другого мира? Что ждет ее после выпускного? Кого, черт побери, из ребят готовят столь сомнительными методами?
По ходу книжки я тоже не переставала задаваться этим вопросом. Но никаких спойлеров! Не хочу портить тем, кто еще не читал, впечатление от концовки.

Теперь о том, что понравилось и даже очень:

1) ГГ, ее подростковые переживания и тяготы учебы описаны правдоподобно и крайне сопереживательно

2) Мир студенчества и неустроенность постсоветских вузов передана на все 100% достоверно. Сразу вспоминается собственная общага.

3) Сюжет, во-первых, отнюдь не банален, а во-вторых, захватывает с первых страниц, оторваться практически невозможно, исключительно захватывающее чтение! Поздний отход ко сну вам обеспечен.

4) В специфическом методе обучения понравилась идея «дисциплинирования» с точки зрения того, что за каждым нашим не/сделанным, не/сказанным словом или поступком следует вполне реальные последствия для окружающих нас людей, «мы отражаемся в них».

5) Сессия… Мучения ужасные! Все в книге правда, почти даже не преувеличенная. Ведь в нашей стране проваленные зачет/экзамены сулят армию для молодых людей и приступы гипертонии для их матерей и бабушек. Девицам тоже не сладко. Студенты ходят притихшие, униженные и оскорбленные, кто-то, совсем отчаявшись, демонстративно пытается покончить с собой (да, в моей общаге были такие ребята). А кто в итоге «выживает» и переводится на следующий семестр – танцует, поет, напивается и становится (о, ужас, как банально) сильнее.

6) Замечательный язык! Снимаю шляпу перед пером Марины и Сергея!

7) Герои очень живые, им веришь и в них веришь.

Что не понравилось:

1) Герои второго плана брошены на полпути, отношения Сашки с главным антагонистом, Драко Малфоем в юбке, совершенно не раскрыты, не разъяснены и к концу совсем забыты. То же самое с первой Сашкиной любовь. Да и со второй, честно говоря, тоже. Обидно, очень хотелось больше о них узнать.

2) Кого же Сашка в итоге любила - не любила, простила или позабыла остается не ясным. Меня не покидает чувство, что авторы решили забить на любовную линию Сашки из соображения: ну, ей уже не до того, такие, как она (птицы высокого метафизического полета) не страдают от всякой человеческой чепухи. Выходит, осталось в ее сердце место только для мамы. Жаль, я ожидала чего-то более фееричного и романтичного.

3) Огромный процент тайн книги к концу так и не раскрыт. Из серии – думайте сами, решайте сами, а мы закинули вам кость… Что ж тоже подход, но меня он в конце слегка разозлил, хотелось большего откровения.

4) После Сашкиной метаморфозы и ее переселения в отдельную квартиру повествование изобилует образами, действий становится меньше, намного больше – общих рассуждений и ощущений героини. Читать этот кусок не столь интересно, временами даже скучно. Его функция ясна (показать как меняется восприятие ГГ после начала превращения), но на мой вкус слегка затянуто.

5) Концовка! Здесь обычно больше всего споров, но я в лагере недовольных. По-моему: скомкано, замято. Вроде додумывается, вроде можно понять авторов: поскольку материи высокие – пусть и будет у каждого читателя вариант на вкус и цвет. Однако, мне не понравилось, остался легкий осадок: «надурили, умолчали».

А в целом – супер! Я нисколько не жалею потраченного времени. Смело советую тем, кому хочется чего-то оригинального, увлекательного, но в то же время – заставляющего подумать. Vita nostra – для вас!

Уважаемые сообщники, читали ли вы продолжение серии? Многие ругают «Цифрового», поэтому я сразу перескочила на «Мигранта», не зря ли? Какие еще произведения Дяченко вы могли бы порекомендовать? На очереди уже стоит недавно экранизированный «Ритуал».

P. S. А вам как концовка??? Киньте помидором или согласны, что скомкана?)
Tags: 21 век, Дяченко, обсуждение, фентези
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…