makoiiib (makoiiib) wrote in chto_chitat,
makoiiib
makoiiib
chto_chitat

Category:

Прочитанное за 2015

Если кто-то сможет посоветовать книги, похожие на выделенные, буду признательна :)

1. Записки старого петербуржца, Лев Успенский
Нравятся мне рассказы о том, что было раньше. Именно те, которые не сочиняют, а вспоминают. Жизнь до революции, уклад жизни, люди, которые жили в Санкт-Петербурге, что делали, как это было ведено. Немного царапнуло глаз воспевание революции и того, как это было здорово и как все это ждали… Но, наверное, нам, кто знает, к чему это привело в итоге, по-другому и не воспринять те события.

2. Рыжее знамя упрямства, Владислав Крапивин

3. Орикс и коростель, Маргарет Этвуд
Решила перечитать. В этот раз как-то не так пошло. Наверное, после Крапивина пост-апокалипсис читается как нечто невразумительное.

4. Голубятня на желтой поляне, Владислав Крапивин

5. Ампула Грина, Владислав Крапивин

6. Журавленок и молнии, Владислав Крапивин

7. Восстаньте из праха, Филипп Хосе Фармер
В очередной раз понимаю, что завывания на тему «шедевра» оказываются для меня непонятными. Идея интересная, но история сильно и кисло прогибается к середине, ГГ в виде такого-растакого супер-героя не вызывает у меня отклика, ну и описание того, что стоит за этим воскрешением слаба до нежизнеспособности.

8. Кодекс Люцифера, Дюбель Рихард
Кому-то не дает покоя слава «Имени Розы» Умберто Эко. Только вот у Эко и сюжет затянут покруче, и напряжение растет не по дням и по часам, и герои более живые (может, для меня это все произошло благодаря фильму с Шоном Коннери, не знаю).

9. Бабушкин внук и его братья, Владислав Крапивин

10. Солнечное вещество, Матвей Бронштейн
Начинается все с открытия гелия, спектрального анализа веществ… и рассказывает о том, как и что химия делает важного в нашей жизни. Очень познавательно, рекомендую.


11. Длинноногий дядюшка, Джин Уэвстер
Женский роман. Сиротинке из приюта достается стипендия от таинственного патрона. В качестве оплаты она должна учиться и писать о том, что с ней происходит.

12. Рассказы о том, что тебя окружает, Ильин

13. Воля и власть, Дмитрий Балашов
Дочитываю цикл Государи московские.

14. Дети полуночи, Салман Рушди
Что называется : нипонял… То ли бред, то ли чужда культура, то ли ещё что. Чую, буду дочитывать в фоновом режиме. Пы Сы- не дочитала.

15. Тайны звук, Томилин
Очень познавательно. Написано в стиле западного науч-попа: общие места, интересные затравки, отсутствие формул. Именно для ознакомления и для того, чтобы, заинтересовавшись, начать копать в интересующем направлении. Настоятельно рекомендую детям и подросткам – там и про цифровой звук есть и про то, как это сейчас используется. Я, как обычно, запала на животных, про то, как они слышат и как звуки издают и что чувствуют.

16. Ваш непонятный ребенок, Мурашова
Книга детского психолога о детях. Довольно просто написанная, она затрагивает важные для родителей моменты: когда ему стоит обеспокоится и быстро скакать к специалисту, чтобы помочь своему ребенку.


17. Диссертация рассеянного магистра.
Очень мило и познавательно о математике (в основном). Приятно и не сильно навязчиво рассказывают нам о математике и о том, что и как работает в ней.

18. Загадка женственности, Бетти Фридан
Читать тяжеловато, но, я думаю, все-таки стоит. История касается только штатов, но просто перекинуть это и на другие культуры. В СССР, наверное, история складывалась не совсем так, но вопрос свободы женщины (как экономической, так и сексуальной, да и не только) с повестки дня ещё никто не снимал.

19. Убырлы, Наиль Измайлов
На мой взгляд, сильно слабее первой книги. Там я просто замирала и боялась ночью идти в туалет (правда-правда!), а тут… Наверное, когда древний ужас переносится из леса в современный город, он становится чем-то иным. Ну совсем не то.

20. Казино «Руайяль», Ян Флемминг
Первая, как оказалось, книга о Джеймсе Бонде.

21. Анафем, Нил Стивенсон
Все, кроме концовки, очень сильно. Реальный такой расколотый мир со средневековым уставом монашеского ордена и современными технологиями.


22. Криптономикон, часть 1, Нил Стивенсон
Я то думала, что это фантастика! А на деле, оказалось, что это история шифровального дела во время Второй мировой войны.

23. 13 ½ жизней капитана Синий Медведь, Вальтер Моэрс
Какая прелесть! Детям читать лет с десяти обязательно!


24. Румо и чудеса в темноте, Вальтер Моэрс
Какая оказалась гадость! Детям не читать! Кроваво и грязно местами.

25. Диковины, Григорий Диков
Визгов-писков по поводу сказок не поняла: обычные такие сказки не совсем для детей. Т.е. почти что аутентичные. Разве что книги шикарно оформлены.

26. Лечить или любить, Екатерина Мурашова
Нравятся мне книги врачей с историями про их пациентов.

27. Любить или воспитывать, Екатерина Мурашова

28. Дети-тюфяки и дети-катастрофа, Екатерина Мурашова


29. Загадка Прометея, Лайош Мештерхази
Очень занудно. И какой-то кошмарно плебейский язык для филолога.

30. Пенис, история взлётов и падений. Дэвид Фридман
Название игривое, а вот содержание…. Местами очень грустно и стыдно за человечество.

31. Колдовской мир, Андрэ Нортон
Тоскливо. Мир плоский и куча роялей в кустах.

32. Дневник свекрови, Мария Метлицкая
Ооочень пошло! Я, наверное, до середины книги верила, что это – реальная история! Так все живы и натурально.


33. После измены, Мария Метлицкая.

34. Голографическая Вселенная. Майкл Таольбот,
Идея интересная, но меня опять отвращает довольно вялый язык. Ну и подбор фактор и трактовка событий, на мой взгляд, откровенно за уши притянуто. Всё-таки я сторонник классической физики. Даже если сама идея правильна, то мухи и котлеты (т.е. реальность и сказки) все-таки существуют раздельно.

35. Пятая волна, Рик Янси
ПоИдея того, как происходит захват Земли ну очень понравилась (не буду раскрывать интриги). Вообще, подозрение, как это происходит и что говорят солдатам, меня посещала уже в середине книги. Но то, КЕМ оказались солдаты, удивило. Только… У меня такое чувство, что это всё я уже или читала, или слышала. Прямо дежа вю.

36. Восток, Патту Эдит
Развернутое изложение традиционной сказки про красавицу и чудовище. В данном случае про девушку и белого медведя. Сказка для взрослых. Это для тех, кому сухое сказочное изложение кажется слишком схематичным и не хватает чувств, ощущений, мотивов и прочего. Понравилось.


37. Вселенная внутри нас. Что общего у камней, планет и людей. Нил Шубин
Ну ооочень интересно! Мне очень нравится повествование, когда разные факты нашего происхождения и развития трактуются не сами по себе , а все вместе, в связке (отдельное спасибо Льву Гумилеву и его идее этногенеза, но тут еще в более глобальном масштабе).


38. Удивительная палеонтология. История Земли и жизни на ней, Кирилл Еськов
Еще ооочень понравилось! Вообще вся книга. Одна из потрясших меня идей: эволюция идет параллельно и на самом деле на Земле чуть ли не одновременно появлялись очень схожие виды живых существ! Так что то, что мы произошли от кроманьонца – чистой воды случайность и везение.


39. Дракон её Величества, Наоми Новик
А вот на Земле изначально жили драконы. Только не волшебные существа, а очень даже настоящие.
Параллельная Вселенная, земля, где драконы – часть реальности и они на равных правах учувствуют в жизни людей. В данной книге – они являются воздушным флотов во время наполеоновских войн.
Миленько.

40. Игра Эндера, Кард Орсон Скотт
Земля подверглась нападению внеземных существ, отбить их смогли, но решила, что для спокойного существования своего вида ей придется уничтожить пришельцев. Но для этого необходимы особые люди. По этой причине среди детей ищут особенных, тех, кто в последствии сможет стать адмиралами человеческого флота и спасет Землю.
Лично для меня это не фантастика, а посыл: если кто-то хочет получить свехрезультат тот должен приложить сверхусилия, забыв о дружбе, личном счастье и жизни. Все для победы. Думаю, что эту книгу полезно давать детям в раннем подростковом возрасте, да и постарше. А то слишком многие думают, что всё им дастся просто так, без усилий.
Вердикт – читать!


41. Тринадцатая сказка, Диана Сеттерфилд
Современный готический роман. Для меня чрезмерно затянуто, еле дочитала.

42. Заколдованная жизнь, Диана Уинн Джонс
Миленько про волшебников.

43. Щерба, Часодеи
Интересная на мой взгляд сказка в тему гарри поттера: простая типа девочка оказывается незаконнорожденной дочерью духа и женщины (типа как королевы фей) и она вах! Обладает большой часовой (=волшебной) силой. Написано более жестко, чем ГП – с драками, угрозами и прочим. Но мир часодеев мне понравился – нечто хоть как-то отдающее оригинальностью.

44. Щерба, Часовое сердце
Продолжение

45. Скарлетт Томас, Наваждение Люмаса
Вроде и интересно, но очень затянуто.

46. Филипп Дженкинс, Войны за Бога. Насилие в Библии.
Интересный подход. Вроде как мирное христианство, любовь к ближнему и всё такое… Однако при этом в самой Библии много ужасных, кровавых мест. Как это всё уживается вместе?

47. Асов Александр, Великие тайны Руси. История Прародины

48. Сфера, Дейв Эггерс
Миленькое такое будущее, когда мега-соцсесть становится более реальным миром, чем реальность. С помощью гг показывается, как люди радостно и весело бегут в мир полной прозрачности и обобоществленности

49. Черная кровь. Черный смерч. Перумов, Логинов
Захотелось фэнтези почитать. А это – типа как два наших автора, зело в этом стриме поднаторевшие. Первая часть Перумова в целом понравилась, идея предвечных богов – замечательна. Логинов, как бы это сказать, сильно проигрывает – вульгарный язык, совершенно не относящийся к эпоех того, что описывается – как прям шпана местная нашего времени.

50. Алмазный меч, деревянный меч, Ник Перумов
Неплохо. Но сильно перегружено.
51. Рождение мага, Ник Перумов
52. Странствия мага, Ник Перумов
53. Одиночество мага, Ник Перумов
Захотелось мне фэнтези почитать. Решила почитать Перумова, типа, наш столп и всё такое. Первая книга цикла Хроники Разлома чуть не лопается от действующих лиц и принципов действия магии. Прям чуть не ногой с разгона впихнуто. А потом как-то мутно и нечетко на тему Главного Такого Зла.
Из плюсов: принципы действия магии, откаты, Дорога между мирами.

54. Прежде чем я усну, Уотсон
ГГ страдает редким видом амнезии: проснувшись, она не помнит ничего из своей прошлой жизни. Что же с ней произошло и почему? Захватывает. Фильм надо будет посмотреть.

55. Оставленные, Тим Хэй, Джерри Дженкинс
56. Отряд скорби, Тим Хэй, Джерри Дженкинс
57. Николаэ, Тим Хэй, Джерри Дженкинс
Эдакий христианский апокалипсис с реальным воплощением Сатаны на Земле. Начинается все с внезапного исчезновения людей по всей планете: много взрослых… и почти все дети до 14 лет. Это было вознесение всех праведных. А потом кааак накатит… Оказалось, что это большой цикл книг, у нас не все переведено и доступно. Почитать интересно.

58. О дохлой кошке и живых котятах, Марина Бутовская
Мило, очень непосредственно рассказывается детям о том, что поведение людей бывает разным. Познавательно и весело, хотя название может и насторожить.


59. Реликт, Дуглас Престон
Оказывается, читала. Прям готовый сценарий для стандартного американского ужастика про ужас-ужас из Амазонии. Если совсем нечего читать. Вот ведь даже почти до конца не вспомнила, что читала – вообще в голове не задержалось.

60. Петрановская, 9 мая или война как травма.
Считаю, что это надо прочитать всем жителям нашей страны. ВОВ пережили (или не смогли пережить) все наши предки и понять, откуда ноги у многих наших проблем (нас, современных) очень ценно.


61. Дэвид Брин, Прыжок в Солнце
62. Дэвд Брин, Звёздный прилив
63. Дэвид Брин, Искушение
64. Дэвид Брин, Война за возвышение
65. Дэвид Брин, Риф Яркости
66. Дэвид Брин, Небесные просторы
67. Дэвид Брин, Берег бесконечности
Книги из серии «Возвышение». Ужжасно понравилось! Необычная идея: Пять галактик уже миллионы лет объединены в один мир, в котором существуют «семейные» отношения между более и менее развитыми расами: более продвинутые расы ищут существ, готовых перейти к разумности, «возвышают» их до разума (через генетику и другие способы) и возвышенные расы сто тысяч лет служат своим возвысителям, а потом, после «выплаты долга» и сами могут найти существ, готовых к разуму, и в свой через возвысить их. Отношения строго иерархичны. Земля к моменту встречи с этой цивилизацией, насчитывающей миллионы лет, сама уже возвысила два вида существ, шимпанзе и дельфинов, так что, несмотря на свою молодость и недовольство почти всех рас, смогли сами стать патронами. Этот факт, молодость землян и то, что они якобы достигли разума сами, без чьей-то помощи, вызывает раздражение, а то и неприкрытую ненависть старинных кланов. Они хотят проучить нахалов, прижать этих выскочек… и что только для этого не делается! Шесть книг (+пояснения автора в отдельном томе). Я готова читать еще!


68. Макс Фрай, Чужак
Первая книга Эхо. Занятно, но совершенно не мое.

69. Мазлиш, Фабер, Как говорить, чтобы подростки слушали.

70. Мазлиш, Фабер, Братья и сестры. Как помочь детям жить мирно.

71. Мазлиш, Фабер, Как говорить, чтобы дети слушали.

72. Ив Греве, Мето. Дом.
Первая часть трилогии. Непонятный дом, где живут одни мальчики определенного возраста. В одну ночь под мальчиком ломается кровать, и он из дома исчезает. На его место приводят другого. Не понятно, откуда они приходят и куда уходят. Что это за место такое и чему их учат? Дело заканчивается восстанием мальчиков и слуг, они выходят из дома… и там надо читать еще два тома, но мне лень.

73. Лонгиер Барри, Silent Her
Потрясающе!!! Далекое будущее, далекий космос. На планете существует мир, чем-то похожий на мир Ирана после революции Хомейни и даже хуже: женщины не просто не люди, с которыми не считаются, но у них даже нет голоса (в прямом физиологическом смысле). И вот рождается девочка, которая, как думает ее мать, кричала при рождении. А самой девочке надо понять, что происходит. Сильно.


74. Андрей лазарчук, Транквилум
Если в начале интересно (как образец стим-панка), то потом скатывается в бред и неразбериху. Осилила две трети и то,с тяяяяжким трудом. Жалею потерянного времени.

75. Екатерина Коути, Недобрая старая Англия
Читать. Особенно тем, кто считает, что Россия во веки веков жила в грязи, а просвещённый запад всё знал и умел изначально.

76. Билл Брайсон, Страна дяди Сэма. Привет, Америка!
Наблюдения коренного американца после того, как он вернулся в Штаты после двадцати лет проживания в Европе. Занятно.

77. Петрановская, Что делать, если…
78. Петрановская, Что делать, если …2
Настоятельно рекомендую дать это почитать детям. И самим ознакомиться.

79. Ходжсон Уильям Хоуп, Ночная Земля
Шикарно, просто шикарно! Солнце погасло, атмосфера Земли улетучилась к Космос и на Землю пришли Чудовища, которые страшны не только и не столько телу человека, сколько его душе. Люди живут в гигантской Пирамиде, на много километров поднимающейся со дна когда-то глубочайшего ущелья на дне океана, где еще осталось чем дышать. Пирамида вроде бы одна, но есть слухи о том, что где-то есть еще одна Пирамида, построенная на другом источнике Силы. ГГ, обладающий способностью слышать других, нашел эту мифическую Пирамиду через такую же сенситивную девушку. Но той Пирамиде грозит опасность – их источник силы слабее и готов уже погаснуть, так что Существа из Запределья скоро их захватят. ГГ хочет спасти девушку и отправляется в Сумрак на ее поиски.
Читавшие жалуются на некоторую занудность. Согласна, путешествие ГГ расписано очень подробно, но при этом, как еще передать этот Путь с его монотонностью и резкими вспышками ужаса?

80. Джаред Даймонд, Ружья, микробы, сталь.
Люблю такие книги, когда все увязано со всем. Почему это европейцы завоевали и Америку, и Африку, несмотря на то, что последняя была колыбелью человечества и имела миллионнолетнюю фору для развития? А чего Китай такой замкнутый? А чего Европа такая раздробленная? Неужели древние люди были такие глупые, что не все ресурсы свои использовали? Для меня было открытием узнать, что из всего многообразия живности на планете, люди реально могут использовать только около ста пятидесяти видов. Растений побольше, но тоже счет идет на сотни. И что современные учены, несомтря на столько разных научных приспособлений генетику и проч не смогли приручить, одомашнить ни одного нового вида растений и животных! О как!


81. Нил Стивенсон, Алмазный век, или Букварь для благородных девиц
Помесь стим-панка и «Орикса и коростеля»: из стим-ранка общество, вернее, часть общества, некоторая народность, взятая как бэ из викторианской Англии, из Орикса – глобальный сдвиг мира в конце.
Что понравилось безмерно: сама идея Букваря – интерактивной книги, обучающей свою хозяйку всему-всему, что ни проси: от проведения сказкотерапии до молекулярной биологии. вот бы мне такую!
Tags: детская, психология ребенка, современная, списки, фантастика, фэнтези
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Бигл "Тихий уголок"

    Открыл нового для себя автора - Питера Бигла, прочитав его "Тихий уголок". Не удивительно, что она мне раньше не попадалась; на русском, как я понял,…

  • Об обмене телами/разумами

    Посмотрел фильм "То, что внутри" (It's What's Inside), триллер, построенный на обмене телами. Запутал вконец :), но захотелось…

  • Какое стихотворение Николая Глазкова вы любите?

    Глазкова мне тоже «заказали». Глазкова можно любить за многое, но более всего, кмк, за его юмор (пусть иногда и печальный: Ворон Черный ворон,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Recent Posts from This Community

  • Бигл "Тихий уголок"

    Открыл нового для себя автора - Питера Бигла, прочитав его "Тихий уголок". Не удивительно, что она мне раньше не попадалась; на русском, как я понял,…

  • Об обмене телами/разумами

    Посмотрел фильм "То, что внутри" (It's What's Inside), триллер, построенный на обмене телами. Запутал вконец :), но захотелось…

  • Какое стихотворение Николая Глазкова вы любите?

    Глазкова мне тоже «заказали». Глазкова можно любить за многое, но более всего, кмк, за его юмор (пусть иногда и печальный: Ворон Черный ворон,…