Klaretta_Tess (an_tess) wrote in chto_chitat,
Klaretta_Tess
an_tess
chto_chitat

Category:

Что читать: список книг

Очень, очень давно я не делилась впечатлениями о прочитанных книгах. Ну вот. Прошу в комментариях выражать своё мнение, рекомендовать что-то похожее и т. д.

1. Миссис Крэддок. Сомерсет Моэм
Я почему-то не слышала даже об этой повести Моэма, а она оказалась куда как хороша. Признаюсь, что поклонники Эволюции найдут там интересные иллюстрации к блогу, ну а прочие просто посмотрят в очередной раз, что происходят с женщиной, которая сначала сильно любит, а потом сильно не любит. Английская провинция, сплетни, немножко Италии.

2. Большая маленькая ложь. Лиана Мориарти
Очень приятная книга, как и все остальные (две) книги этого автора. Сюжетная интрига, неплохо выписанные образы, нормальный язык.
На школьном дворе во время праздника погибает один из участников. В попытке узнать, что произошло, читатель проникает в семейные тайны героев.

3. Брик-Лейн. Моника Али
Восток и Запад, Бангладеш и Лондон, ислам и свобода, женщина и мужчина. О переселенцах. Весьма приятный перевод, бытописание, занятные характеры.

4. Виллет. Шарлотта Бронте
А вот это я не смогла дочитать до конца. Уф, какое затянутое и слишком неторопливое повествование! При всех этих бриллиантовых браслетах, обоях в полоску, подогретом эле и прочих уютных вещах - показалось невыносимо скучно. Ридер показывает 56%, больше не могу
Если кто любит про гувернанток, женские пансионы, тётушек и дальних кузенов, добродетель и истинные ценности - тому в Виллет.

5. Виллисы. Юрий Коротков
Просто люблю эту перестроечную книжку про балетное училище. Кстати, может, кто подскажет, где есть ещё подобный антураж? На ум приходят только "Женщины Лазаря" Степновой

6. Воскресный день у бассейна в Кигали. Жиль Куртманш

Книга о войне. Там, конечно, и про любовь, и про нищету, но прежде всего там о гражданской войне, после которой вся планета узнала о том, что есть такая страна - Руанда.

7. Вторая жизнь Эми Арчер. Роб Пейман
Книжка для отдыха. Триллер, психология, немного мистики. К женщине, потерявшей много лет назад дочь, приходит девочка, уверяющая, что она и есть пропавшая Эми.

8. Галя. Вера Новицкая
Примерно то же, что и Чарская, только с любовной линией.

9. Голландский без проблем. Мари-Од Мюрай
До этого я читала и здесь весьма рекомендовала её повесть "Oh, boy!", а тут - сборник рассказов, до того милых, иногда смешных, иногда трогательных, что невозможно не полюбить эту писательницу.
Говорят, рассказы детские. Ну, может быть. Написаны не по-детски хорошо.

10. Гретель и тьма. Элайза Грэнвилл

Два повествовательных пласта, которые в конце сходятся. Героиня - девочка, которую после смерти мамы забрал с собой папа - доктор в концлагере. Нет, на Бойна не похоже. Хотя...

11. Две берёзы на холме. Татьяна Поликарпова
Просто небольшая советская повесть про школу, любовь и зиму

12. Девушка в поезде. Пола Хокинс
Модная сейчас книжка. На самом деле, ничего особенного, но если предстоит дорога или там выходные с коробкой конфет - можно скоротать время
Главная героиня-алкоголичка начинает расследование по поводу смерти женщины, за которой она каждый день наблюдала из окна поезда.

13. Делириум. Лорен Оливер
Прочла, но даже не запомнила. Образцовый янг эдалт с несколько, может, нетипичным финалом. Общество, где людей исцеляют от любви. Главная героиня, конечно, будет сопротивляться... Девочкам-подросткам самое то. Эти же книжки заменили французские романы?

14. Дженни Гердхарт. Теодор Драйзер
Так и хотелось дать пинка этой Дженни. Не человек, а студень. Жаль её, конечно, весьма, но даже зачатков характера в героине не обнаружено.
По сюжету - красивая юная девушка из бедной семьи знакомится с богатым покровителем.

15. Дом странных детей. Рэнсом Риггз
О, какая книжка! - хотелось мне выкрикнуть всё время, пока я читала... А дочитала - и ничего. Она оказалась более детской, чем я думала. Хотя забирает, признаться. В целом, рекомендовала бы каждому любителю "прям интересного"
Да, я знаю, что есть вторая часть. Не буду её.

16. Дочери Ганга. Лора Беккит
Дамский роман с индийско-историческим колоритом. Подходит для чтения в ванне, например.

17. Жестокие люди. Дирк Уиттенборн
Мне эту книгу рекомендовали как "напоминающую "Тайную историю" Тартт". Сразу: ничего напоминающего там нет, написана хуже, сюжет более натянутый. Так, на разок
Главный герой - сын массажистки, которая работает в доме богача. Пытается влиться в местное молодёжное общество

18. Жизнь некрасивой женщины. Екатерина Мещерская
Несмотря на название - с вызовом такое - героиня только и перечисляет, кто в неё влюбился. Книга интересна как бытовой памятник 20-м годам прошлого века. С ума сойти, уже почти столетней давности

19. Жизнь советской девушки. Татьяна Москвина

Какое-то грязное впечатление от книжки. Ополоснуться после неё. Автор, видимо, человек несимпатичный, мелочный и завистливый. Ну и героиня получилась такая же

20. Звёздочка. Йон Линдквист
Ужасы от автора "Впусти меня". В лесу мужчина находит прекрасную девочку-младенца. Ребёнок не плачет, а поёт. Супруги решают воспитать малышку - и за это расплатятся

Всё, остальное потом
Tags: обсуждение, современная, что читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments