me_flapper (me_flapper) wrote in chto_chitat,
me_flapper
me_flapper
chto_chitat

Categories:

Научно-популярные книги по истории страны или периода

Небольшое отступление для разгона
В детстве (как и многие) я была шустрым и подающим надежды ребенком. И очень-очень любила читать «взрослые» книги, пытаться их понять, и я получала от этих сложностей громадное удовольствие. Помню, лет в 6-7 взялась за «Петра 1го» Толстого и мамину школьную историю средних веков. И ведь одолела и удовольствие получила! По такой логике расти бы мне с возрастом, развиваться и переходить на чтение профессиональных историков на языке оригинала. Так ведь нет – лет с 15 начала массово читать сказки, а потом постепенно перешла на научпоп.

Но собственно это все присказка, а сказка как раз будет о историческом научпопе, а именно о книгах (и фильмах) по длительным периодам истории стран(ы) – на волне разочарования «Историей» Акунина хочется собрать список тех историй разных стран, которые понравились участникам сообщества. Хочется сочетания интереса, эмоций и неперевранных (или хотябы минимально перевранных) научных фактов. А еще – показа и истории вообще – феодальный там строй, капитализм зарождается, печатать книги начали, и личностей. Потому что, чтобы история была интересна, без личностей никуда, и читать без них не хочется, и запоминать, какой там король за каким шел не получается. И пусть профессиональные историки закидают меня камнями, но для меня оценки «плохой-хороший» не делают книгу по истории негодной.

* Мой фаворит «История англоязычных народов» Черчилля, вернее два первых тома из 4х. С третьего тома начинается на мой вкус слишком много партийной борьбы вигов и тори. Автору это, понятно, близко, а я себя чувствую школьником, которому на политинформации заливают про очередной съезд КПСС.

* Дрюон «Париж от Цезаря до Людовика Святого» был бы также хорош, но слишком уж коротка книга. Я бы не устала читать и до Де Голля, ну до Наполеона 3го точно, но уж не буду требовать слишком многого, но почему автор «Проклятых королей» не рассказал о Столетней войне?!

* Барбара Мерц - две книги по истории Древнего Египта и книга по истории Рима. Вот, кстати, о личности в книгах. Увы, от воспоминаний о личностях из Древнего Египта мало что осталось, даже о таких интересных, как Хатшепсут или Эхнатон. Но кроме древних египтян есть и те, кто их изучает, так что кто Мерц прочитал, о Питри не забудет.

* Если не о книгах, а о фильмах, то очень люблю «Историю Британии» Саймана Шамы, «Историю Шотландии с Нейлом Оливером» и «Монархию» Дэвида Старки, а «Короли Франции, 15 веков истории» если и похуже, то не намного.

* Чуть отстали в моем личном рейтинге «Метроном» Дейча и «История Франции» Моруа. Причем читала в 1й раз – очень все нравилось, но любовь как известно проверяется 2м взглядом, а книга – перечитыванием. По поводу же "Замечательной Греции" Гаспарова я явно несправедлива. Просто история древней Греции мне менее интересна, чем средневековой и ренессансной Европы. Но книгу прочитала с интересом.

Забыла, забыла, сдуру вдруг забыла: Тернбулл "Самураи. Военная история". Не совсем то, что я бы хотела - слишком много "войны", слишком мало "мира" (нравов, обычаев и вообще жизни), но все равно понравилось
А еще - не бейте тапками, ибо вижу, что тут Билла Брайсона не любят, но хорошо пошла "История быта и частной жизни", особенно глава о саде (сама Чокнутый Садовод)

А что из книг такого рода нравится вам?
Tags: историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments