Fedor_L (fedor_l) wrote in chto_chitat,
Fedor_L
fedor_l
chto_chitat

Categories:

Помогите вспомнить автора детской книги

Добрый день,
ищу книги читал в 85-90 гг.
1. Наше время, главный герой мальчик, лет 10, жил с родителями, рос слабым и болезненным, чахнул дома и не вёл активный образ жизни.
К ним приехала бабушка с активной жизненной позицией и взялась за ребенка. Стала приучать его к физкультуре (научила играть в шашки/шахматы, больше стали вместе проводить времени на улице, зимой на лыжах, спать он стал при открытой форточке), хотя сначала внук роптал, но постепенно стал сам заинтересован в подобных мероприятиях. Стал крепким и бодрым. Однажды, они пошли учится играть в бадминтон, но в процессе игры на улице поднялся ветер и хотели они заканчивать занятие, но сверху им сбросили кусочек пластилина (кажется у бабушки была группа помощников, возможно птица). Книга написана как пособие-мотиватор, допускаю, что была написана в 85-90 годы 20 века.

2. Детская книга. Действие происходит в небольшом населенном пункте (поселок, деревня), время событий 70 годы 20 века (по сюжету книги дети придумывали себе песню которую можно использовать гимном отряда и одним из главных героев была предложена песня из фильма "Человек-амфибия" "Эй, моряк, ты слишком долго плавал...", на что одноклассница сказала, что это пошло (фамилия одноклассницы, кажется была Тарелкина, т.к. её дед первый привез тарелки в этот насленный пункт). В книге рассказывается о школьниках (возраст - средняя школа), которые устроили соревнования между классами в школе. В книге главный герой  мальчик, у него был лучший друг, кажется, Генка. Соревновались в учебе, полезных делах и т.п. Все успехи и неудачи отмечались на карте, а маркерами команд были корабли. Директор (колхоза/совхоза) где происходили главные события в детстве был юнгой на Авроре, о чём рассказал на собрании/классном часе отличник, и это принесло команде сколько-то очков. Еще отряды собирали металлолом, отправили его в другой регион и там поставили опору ЛЭП.

Заранее благодарен!
Tags: поиск книг
Subscribe

  • "Северо-Запад" Зэди Смит

    На северо-западе без перемен Мне странно, что ты мог быть настолько важен для другого человека, и так никогда об этом не узнал. Ты был так...…

  • "Лето" Али Смит

    Лето это маленькая жизнь - Почему из всех времен года мы больше всего перегружаем лето? В смысле - своими ожиданиями. - Потому что лето все…

  • Книги июля

    А. Грубер. Смертельный хоровод. Хороший детективный триллер, как и всё у Грубера. Это четвертая история из серии о профайлере Мартене С.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments