diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Рецензия на: «Кадет» Дмитрий Рус.



«Главный герой попадает в будущее, судя по всему, безвозвратно, чтобы затем попасть в виртуальную реальность, где также происходит сбой выхода…». И в этот момент слышен голос комментатора: «Double Kill!», как в каком-нибудь стремительном Unreal Tournament. Не останавливайтесь, набивайте фрагов дальше.

А ведь все так многообещающе начиналось.

Вот Павел, инвалид, но с протезами, жертвует свеженайденный высотехнологичный артефакт незнакомой девушке, более в нем нуждающейся. Вот начались предсказуемые проблемы со спецслужбами на предмет неправомочного использования артефакта – ведь за его свойствами уже выстроилась очередь из важных госслужащих.

А дальше – не сильно вразумительный перенос в будущее – в книге «Играть, чтобы жить» было значительно логичнее.


Само будущее, которое оказывается не только необычным и непонятным, но даже слегка странным – из-за множества вопросов, возникающих про его устройство.

Например, поголовная озабоченность и похотливость населения. Даже в армии, среди военизированных амазонок, представляющих основную военную силу некоего государства, созданного на развалинах другого государства, процветают неуставные отношения всех со всеми, никак не пресекаемые и словно воспринимаемые как должное.

И ни о каких имплантах-ограничителях, ментальных техниках или банально таблетках, понижающих уровень эмоций и инстинктов, речи не идет, хотя казалось бы, от этого страдает эффективность и дисциплина в армии.

Конечно, перед нами попытка сломать стереотипы поведения и взаимоотношения полов, однако и логика тут тоже страдает, если вдуматься.

Затем - поголовная киборгизация и биоапгрейд тел – исходя из вышеназванной проблемы, не проще ли было создать универсальных солдат, безэмоциональных, не ведающих страха, неукоснительно испоняющих приказы? Это же проще, чем вставлять в тушки дорогостоящее оборудование, и надеяться, что их психика не закоротит в первом же бою и они не начнут стрелять в своих же.

Второй момент – главный герой и его напарница назначены пилотом истребителя и оружейником соответственно – так скажите мне, зачем в первой же обучающей симуляции заставлять их захватывать подбитый крейсер? Отработка лидерских качеств и способность работы в команде с незнакомыми людьми? А изучение тех агрегатов, на которых им предстоит летать, стало быть, оставлено на потом.

Впрочем, не мне судить видение автором будущего, отмечу лишь, что в этот раз, по сравнению с первой книгой из прошлого цикла, окружающий героев мир менее понятен и более сумбурен. Быстро находятся элементы, знакомые лично мне по вселенным Halo, Starcraft, Mass effect и проч. Хотя это и не тупое копирование, а умелое плетение нового узора, который со временем и вовсе может перерасти в самодостаточный и почти уникальный мир.

Однако, продолжаем: если первая часть романа интриговала своими зарисовками нового, многообещающего мира, то вторая половина по смыслу разочаровала.

Перед нами словно продолжение приключений Глеба, героя «Играть, чтобы жить», только в другой локации.

На этот раз элементы RPG, внедренные в обучающую симуляцию, смотрятся и ощущаются откровенно чужеродно. Ачивки за спасение товарища, представленное как обязательный к выполнению квест? Медальки за каждого убитого врага? Но позвольте, мы же вроде в армии, а не в игре, зачем вся эта гражданская мишура? Зачем это ненужное отвлечение внимания? Зачем делать из войны шутер? Не хватает простой любви к Родине? Патриотизма маловато?

И так уже солдат возвращают с того света в биологическое или механическое тело на выбор, так зачем из этого балаган устраивать?

В общем, элементы игры в данном случае пришиты суровыми нитками. Они работают, но без них наверняка было бы лучше, созданная вселенная вполне способна показать многое другое, не менее интересное.

Отсюда и третья, последняя проблема – коммерческая цель написания книги стала видна абсолютно четко. Потому здесь имеются проверенные прошлым циклом сюжетные ходы, схожие ситуации, та же терминология, и отсутствие более сложных идей, чем: «нужно быть хорошим», «не бросай своих», «помогай друзьям и близким», «держи свое слово» и т.д.

Кроме иного антуража, тут вы не найдете вообще ничего нового. Это ни в коем случае не умаляет достоинств автора, который, как я уже говорил в прошлые разы, выдает тексты поразительно легко читаемые и чрезвычайно увлекательные – но…


Tags: приключения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments