artevlada (artevlada) wrote in chto_chitat,
artevlada
artevlada
chto_chitat

Category:

Книжные итоги 2015 года

Моя лента друзей заполнена впечатлениями о прочитанном за прошедший год. Читать, анализировать, сравнивать, «мотать на ус» чрезвычайно интересно.
Работая, я всегда приходила в уныние от необходимости составлять полугодовые и годовые отчеты, поэтому никогда не подводила книжные итоги года. Но сейчас, когда я свободна как голубь, отчетов от меня никто не требует, мне захотелось тряхнуть стариной.
Должна заметить, что мой книжный год был удивительно богат мемуарами.
1.Начался он с «Идиотки» Елены Кореневой. Прекрасный живой язык, пишет достаточно честно и даже безжалостно по отношению к себе. Многие ли смогут так откровенно выкладывать эпатирующие подробности жизни «девушки без тормозов»? Смутило название. Что это? Указание на свою избранность (идиот в переводе с греческого – «иной, инакий») или аллюзия на роман Ф.М.Достоевского? Наверное, все-таки последнее предположение имеет под собой основу более прочную. Героиня доверчива и добра, доброжелательна, мягкая и чуткая по отношению к другим людям, не хранит ни капли злости, всепрощающа и терпелива. Чем не князь Мышкин? И возвращение её в Россию свидетельствует о том, что в иных условиях россияне приживаются не очень хорошо и жить следует в России, несмотря на несовершенство окружающей нас действительности. Да и как у Достоевского там сказано «…вся эта заграница… … всё это одна фантазия, и все мы, за границей, одна фантазия… помяните мое слово, сами увидите!»
2. Далее - Антонина Пирожкова « Я пытаюсь восстановить черты. О Бабеле – и не только о нем». В своих воспоминаниях автор – красавица, математик, талантливый инженер-метростроевец сумела удивительно интересно и информативно рассказать о себе и окружающих ее людях, событиях и нравах почти целого века. Я читала много воспоминаний о Бабеле. И только у Пирожковой (да еще, пожалуй, у Паустовского) он по-настоящему живой, со своими странностями и причудами, остроумием и розыгрышами, наделенный необыкновенным даром воображения и очень ценящий этот дар в других людях.
3.Тамара Петкевич «Жизнь – сапожок непарный». Украденная государством, властью, НКВД жизнь. Жизнь красивой, талантливой, самодостаточной молодой женщины. За что? Ни за что.
4.Нина Шнирман «Счастливая девочка» и «Счастливая девочка растет».
Только крепкая семья есть самое главное в жизни растущего человека. Только по-настоящему умные, а не просто заботливые, родители делают детство счастливым. Уберегают от невзгод, не растят, а взращивают, умело и тактично обходя острые углы внешней, такой не простой в то время, жизни (40-50 года ХХ века).
5. Бенедикт Сарнов «Красные бокалы». В своих воспоминаниях Сарнов создает групповой портрет литературной жизни 50-90 годов, центральный персонаж – Булат Окуджава. Как же сложно приходилось жить известным писателям и поэтам в тесных объятьях всемогущей Софьи Власьевны. Жить, чтобы не уронить себя, никого не предать, не оболгать. Это получалось у немногих. И Бенедикт Сарнов достаточно честно, на мой взгляд, демонстрирует все "ужимки и прыжки", все кульбиты, которые совершались для возможности творить свободно и быть заметным на литературном небосклоне.
6.Михаил Ардов «Легендарная Ордынка. Портреты». Воспоминания человека, которому повезло расти и развиваться рядом с Анной Ахматовой. Вереницей проходят и другие знаменитости, посещавшие квартиру родителей Ардова – Зощенко, Пастернак, Эрдман, Раневская…
По мнению И. Бродского – это лучшие воспоминания об Ахматовой. Но я бы на первое место поставила бы воспоминания Л.Чуковской.
7.Татьяна Москвина «Жизнь советской девушки. Биороман». «Я не могла понять, зачем и для кого буду писать эту книгу, пока не увидела её». Она – это 18-летняя, очень трогательная порывистая современная девушка… «Биороман» писался для неё, считает автор. Да, для нее и для других молодых и трогательных. А мне кажется, что он написан для меня и других бывших советских девушек, ровесниц Татьяны Москвиной. Это возможность заглянуть в чужую молодость, почти совпавшую по времени с моей. Честно, откровенно, порой зло и хлестко, но справедливо описана наша жизнь. И пусть она у меня проходила не в Ленинграде, а в Сибири – все очень узнаваемо.
8.Венчает список мемуаров, хотя и не является собственно мемуарами, «Лестница Якова» Людмилы Улицкой. Людмила Евгеньевна, как и подобает бывшему генетику, в своем романе искусно формирует двойную спираль ДНК: с одной стороны, описывает реальную жизнь внучки, а с другой - жизнь деда, тоже подлинную, но эпистолярную. А внутри спирали – судьбы почти шести поколений её семьи, пропущенные через 20-й и начало 21-го века. Лестница Якова (Иакова) - образ ступеней, соединяющих небо и землю. Это метафора священного движения жизни, где каждый ответственен за свой духовный рост, это память, единство и связь поколений. Читала, не отрываясь.
Дальше не буду перечислять всё, отмечу только открытие для себя в этом году Сигизмунда Кржижановского («Воспоминания о будущем», «Клуб убийц букв», Дж. М. Кутзее («Медленный человек», «Элизабет Костелло»), Ирины Лукьяновой («Конь в пальто», «Стеклянный шарик», «Корней Чуковский»).
Tags: мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments