alexandr_smith (alexandr_smith) wrote in chto_chitat,
alexandr_smith
alexandr_smith
chto_chitat

М.Иннес "Гамлет, отомсти!"

М.Иннес "Гамлет, отомсти!"
В названии легко увидеть нечто театральное - в романе речь идет о любительской постановке. И первую часть читать было сложновато - сам я не очень хорошо помню Шекспира, и когда герои обсуждали распределение ролей и тому подобные аспекты, я с трудом улавливал нить сюжета. Впрочем, начиная со второй части (из четырех) читалось поживее, хотя мешало обилие персонажей - на постановку было приглашено три сотни гостей. К счастью в книге описаны не все они, а где-то десятая часть, но все равно действующих лиц многовато. Понятно что большая часть нужна для массовки, но поскольку это детектив и каждый появившийся персонаж рассматривается читателем как потенциальный подозреваемый, становится тяжеловато держать в голове такую толпу.
Ну, а в целом роман скорее понравился, а одну цитату я даже выписал:

"Теперь в детективных романах всегда присутствует элемент психологизма. Например, тщательный анализ мотиваций гориллы в "Убийстве в зоопарке"...".

Интересно, неужто засилье психологизма началось уже в те годы?
Tags: 20 век, английская, детектив
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments