kirdos_master (kirdos_master) wrote in chto_chitat,
kirdos_master
kirdos_master
chto_chitat

Categories:

Франц Г. Бенгсстон «Рыжий Орм»

Когда мне было лет 14-15, я попал среду любителей ролевых игр. Случайно. Эта встреча произвела на меня настолько сильное впечатление, что фэнтази я ненавижу до сих пор. Любое упоминание о хоббитах, драконах и прочем, вызывает омерзение. Без шуток. Впоследствии я даже к историческим романам и фильмам, действие которых происходило бы в средневековье, стал относиться с пренебрежением. Отношусь и по сей день.

Не так давно в руки попала книга «Рыжий Орм», повествующая о жизни викинга, которого, вы не поверите, зовут Рыжий Орм. Точнее, Орм Рыжий. Труд довольно объемный. Написан в середине 20го века шведским писателем Францом Гуннаром Бенгсстоном. И вот, что я скажу — в мире существует не так много книг, окончив которые, мне захотелось бы перечитать снова. И да, «Рыжий Орм» одна из них.

В аннотации сказано, что это пародия на классические романы о викингах. Не знаю, на мой взгляд, пародия — это не совсем походящее слово. Но книга действительно наполнена иронией и юмором, благодаря которым роман читается на одном дыхании. Ну, а главное достоинство — никаких душевных терзаний и любовных мук — пришел, убил, разграбил, поделил добычу и поплыл дальше. На мой взгляд, именно такими должны быть романы о викингах. Хотя, может быть, они такие и есть. Кроме этого я никаких не читал.

Любопытно выбран бэкграунд — распространение христианства в Европе. В романе забавно отражено отношение викингов к религии. Верят в тех богов, в каких выгодно. За время странствий варягам пришлось побывать на Ближнем Востоке, в Ирландии и даже на Руси (к сожалению, ей уделено не так много внимания, как хотелось бы). Многие авторы отмечают историческую выверенность романа. С этим учетом читать еще интереснее. В укладе жизни средневековых скандинавов полно интересного.

В общем, оказывается фраза «забыть и перечитать еще раз» может употребляться не только как шутка. Я действительно хотел бы забыть и перечитать «Рыжего Орма» заново. Очень жалею, что эта книга не попала мне в руки в детстве или подростковом возрасте. Наверняка, зафанател бы еще сильнее.

P.S. Может быть, уважаемые сообщники подскажут похожие книги?
Tags: 20 век, историческая, приключения, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Community