Машочек (morskoy_anemon) wrote in chto_chitat,
Машочек
morskoy_anemon
chto_chitat

Categories:

Наталья Колесова. "Прогулки по крышам" и "Нестрашные сны" (дилогия).

Для начала я должна признаться: я испытываю довольно сильное предубеждение к современной российской литературе в жанре фантастики и фэнтези, и особенно, если автор подобной книги - женщина. Нет, кое-что я, конечно, читала, но в целом - не поклонница, нет.

И вот тут мне подбросили ссылочку на фэнтези  с посылом "тебе понравится". И мне не просто понравилось - оно так срезонировало, что я три дня подряд читала как маньяк, не отвлекаясь ни на что. кроме самых неотложных дел.

[подробности тут]


Завязка сюжета довольно проста - некий альтернативный пост-СССР, где магия - обычная часть жизни, ей обучают детей, имеющих врожденные способности, изучают в специальных НИИ и на полигонах. экспонаты хранят в музеях, деятельность магов регулируется законами и контролируется соответствующими властными органами.

В провинциальном Светлогорске живет, не зная особенного горя, Агата Мортимер, - самая обычная старшеклассница в самой обычной школе. Не слишком красивая, неуклюжая как все подростки, книжная мышь. из близких людей - только бабушка. Привычную школьную рутину нарушает появление нового учителя истории Игоря Келдыша. Стройный бледный брюнет, одетый всегда в черное, умный, саркастичный, большой любитель придираться к ученикам и лично к Агате.

Да-да, на первый взгляд это напоминает известно что, но погодите фыркать - на самом деле он гораздо больше похож на Шерлока, а чуть дальше становится ясно, что ни на кого он вообще не похож, кроме как на самого себя.

Довольно быстро выясняется, что и учитель по профессии не совсем учитель, и бабушка-портниха вовсе не так проста. какой кажется, да и сама Агата - девушка во всех отношениях удивительная. а с магией в мире и вовсе все сложно, и тут начинаются приключения...

В чем несомненная привлекательность этой дилогии Колесовой? Во-первых, она создала свой фэнтези-мир, живой, дышащий и привлекательный для читателя. Место действия не уточняется, но прототипы многих локаций считываются на "раз" - Светлогорск - усредненный старинный русский город, столица имеет черты и Москвы, и Петербурга, и Таллинна, Академия магии - МГУ, Кобуци - зона Чернобыля и т. д. Можно увидеть, и чье творчество повлияло на писательницу: тут и Стругацкие, и немножко Крапивина, и "Киммерийское лето" Ю. Слепухина, и некоторый след Лукьяненко, ну и конечно же, "Гарри Поттер". При этом книга вовсе не выглядит подражанием или попыткой скомпилировать что-то свое из находок других.

Во-вторых, герои. Агата - персонаж очень цельный и очень симпатичный. Она отнюдь не идеальна  - иногда демонстрирует удивительную мудрость и хладнокровие, а иногда, в соответствии со своим возрастом, ведет себя как нормальный истеричный подросток, который пытается найти себя в этом мире, но не обладает ни достаточными знаниями, ни жизненным опытом. Келдыш, на первый взгляд, скроен из одних клише - ррроковой харизматичный красавец с тяжелым характером и опасной профессией, в общем - классическая девичья мечта. Только уже в середине повествования, когда автор начинает потихоньку раскрывать перед нами его внутренний мир, персонаж обретает не только плоть и кровь, но и душу, что, несомненно, делает еще более привлекательным в глазах женской половины читателей. В описании внутренних переживаний героев Колесова сохраняет разумный баланс, что создает ощущение достоверности.

Что касается второстепенных героев, то их писательница тоже не забыла - кроме совсем уж проходных и служебных персонажей, почти каждого можно нарисовать в своем воображении как живого человека, со своими чертами характера, достоинтвами, пороками и слабостями.  Бабушка Агаты мадам Мортимер, ее лучшая подружка Стефи, легкомысленная и солнечная любительница приворотных зелий, малолетний маг-вундеркинд Зигфрид, жуир и бонвиван Борис - даром что вампир - и так далее.

В-третьих - сюжет, в котором в необходимых пропорциях перемешаны  роман воспитания, романтика, детектив, драма, юмор и собственно фантастика. Все вместе создает великолепную атмосферу, в которую хочется погружаться снова и снова.

В-четвертых, хочу отдельно отметить, что автор очень хорошо показывает все трудности переходного возраста - гормональные бури, психическую неустойчивость. борьбу с авторитетом взрослых и прочее - через отношения подростка с магией. Например, в случае Агаты - метания между уютной серой норкиой детства и взрослой жизнью - яркой, красочной и страшноватой, между храбростью и трусостью, между здравым смыслом и безрассудной глупостью, между девочкой и женщиной, наконец.

В заключение, не могу не отметить, что романы написаны на редкость неплохим русским языком, особенно на фоне того шлака, который сейчас тоннами заполняет полки книжных магазинов в разделе "отечественная фантастика. Да, Колесова не стремится стать вровень с классиками, она не великий стилист, она пишет популярную литературу - но кто сказал, что ее нельзя писать хорошо?

Tags: К, отечественная, фентези
Subscribe

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…

  • "Блюстители" Джон Гришем

    Спасти невиновного Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном…

  • "Железный совет" Чайна Мьевиль

    Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем Революция, ты научила нас Верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час Во имя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments