Книга польских авторов историка Анджея Бартницкого (1933 – 2004) и филолога Иоанны Мантель-Нечко, вышедшая в 1971 г. и переведённая на русский язык в 1976 г., рассказывает историю африканской страны Эфиопии с древнейших времён до начала 1960-х гг. История Африки у нас на отшибе, общественный интерес невелик – далеко и народы чужие и чуждые. Поэтому и книг по истории африканских государств у нас немного (если не брать в счёт Древний Египет) по сравнению с книгами по истории Европы и даже Азии.
В школьном и вузовском курсах истории, помнится, про Эфиопию вспоминают лишь в связи с двумя итальянскими агрессиями 1895-96 и 1935-36 гг. Эта книга для интересующегося читателя может закрасить белое пятно и откроет интересную историю интересной страны, с одной стороны очень своеобразную, с другой – имеющую немало аналогов в истории других стран, в том числе и России. (В частности т.н. «Тридцатилетняя война» 1529-59 гг. против соседних мусульман имеет что-то общее и с монголо-татарским нашествием, и с Великой Отечественной войной).
Книгу вообще-то стоило бы назвать «Политическая история Эфиопии», ибо авторы почти не касаются социально-экономических отношений (возможно из-за недостатка материала), что для обычного читателя скорее плюс. Написана книга простым языком, но, тем не менее, трудности могут быть из-за обилия непривычных имён, названий и титулов. Вот такое, например, перечисленьице:
…кэннязмач Мэкурия, гыразмач Абэрра-Гызау, фитаурари Бырру-Уольдэ-Гэбрыэль, рас Кэббэдэ-Мэнгэша, рас Гетачоу-Абатэ, дэджазмач Мэнгэша-Йильма, дэджазмач Уонд-Йирад, дэджазмач Уольдэ-Амануэль, дэджазмач Абэрра-Тэдла, фитаурари Ашэннафи, дэджазмач Абэрра-Каса…
Эфиопская государственность зародилась ещё до нашей эры. В первое тысячелетие нашей эры на территории нынешней северной Эфиопии и Эритреи существовало государство Аксум, которое в IV веке приняло христианство в своеобразной форме. Хотя официально церковь именуется «Эфиопской православной церковью», но это несколько не то православие, что существует в России. Вообще про древний период эфиопской истории известно очень мало. Более-менее ясная история начинается с XIV века, когда появляются первые эфиопские летописи.
Своеобразие Эфиопии в изначальной многоэтничности, что вкупе с географическими особенностями порождало вечный сепаратизм провинций. Так что периоды усиления центральной власти регулярно чередуются с периодами фактического развала. Тем не менее официально власть императора существовала всегда и была одним из двух факторов худо-бедно сплачивавших страну во что-то единое. Вторым таким фактором была церковь. Хотя и в ней постоянно шла борьба группировок, временами принимавшая весьма кровавый характер.
Из многочисленных действующих лиц драмы под названием «История Эфиопии» я бы особенно выделил двух. Первый – император Зэра-Яыкоб, правивший в 1434-68 гг. Придя к власти после многолетнего комфортного, но заключения (была такая практика в Эфиопии – держать членов императорской семьи в специальном посёлке на вершине одной из гор, откуда практически невозможно было бежать, дабы не могли создать конкуренцию правившему императору), начал самыми суровыми методами построение централизованного государства с абсолютной монархией. В частности отстранил от власти в провинциях местную знать, став назначать своих наместников, которым придавались отряды военных поселенцев. Опирался при этом на церковь, поскольку и сам был ярым верующим и к тому ж ещё и знающим богословом, автором религиозных трактатов, и церковь была общегосударственной структурой, объединяющей людей различных народностей. Однако сама церковь, как уже говорилось, не была единой. Тогда император сумел навязать компромисс двум наиболее крупным церковным группировкам (в частности имел место такой любопытный момент: одна из этих группировок признавала праздничным днём, как и почти все христиане, воскресенье, другая же, ссылаясь на Ветхий Завет, – субботу; решение императора было воистину соломоновым – он объявил праздниками и субботу, и воскресенье, можно сказать предвосхитил XX век), а всем остальным объявил беспощадную войну, так же как и тайным и явным язычникам, которых, несмотря на тысячелетнюю традицию христианства, было ещё немало. Достаточно было одного доноса, который никто не проверял, и могли казнить любого, не исключая членов императорской семьи.
На многолюдном публичном собрании императорские сыновья и дочери, принцы Теодрос, Гэлаудеуос, Амдэ-Цыйон и Зэра-Абрыхам, принцессы Дыль-Сэмра и Ацнаф-Сэмра и многие другие на глазах народа истекали кровью под ударами розог. Над перепуганной толпой, со страхом наблюдавшей муки императорских детей, раздался голос самого правителя: "Смотрите, что сделали мы детям нашим. Мы не пощадили их, ибо они погрешили против бога. И ныне скажите и выскажитесь, достаточно ли этих пыток или мы должны прибавить еще?" Среди собравшихся раздался плач: "Да не прибавляйте им никакого наказания, ибо они близки к смерти, господин наш, царь!" Некоторые из императорских детей умерли сразу же на месте казни, другие скончались позднее в мучениях.
Как часто водится, террор в итоге упал и на головы тех, кто его раздувал. Три наиболее отличившихся доносчика сами пали жертвой поступивших на них доносов.
Теме не менее, несмотря на всё это, для официальной историографии Зэра-Яыкоб – великий император. И это не случайно. Ибо с его именем связаны большие внешнеполитические успехи. На севере он присоединил ряд территорий и вышел к морю. А на востоке в 1445 так разгромил соседей-мусульман, что обеспечил спокойствие на несколько десятилетий. В следующем столетии во время кровавых нашествий мусульман, разоривших почти всю страну, эфиопы наверняка говорили: «Зэра-Яыкоба на вас нет!»
Второй – Каса (1818 – 1868), он же император Теодрос II (правил в 1855-68). Первая половина его взрослой жизни может служить отличным материалом для приключенческого и любовного романа. Сын мелкого феодала и простой торговки он рано остался без отца и оказался в монастыре. Дело было во времена раздробленности и всеобщей анархии. Монастырь разорили разбойники, многих поубивали. Касе повезло – уцелел. И… подался к разбойникам (не знаю – к тем, что разорили монастырь или к другим). Благодаря своим способностям вскоре превратился в удачливого атамана, объединил разбойников всей округи, заработал авторитет у народа и превратился фактически в главу провинции. Власти отправили против него войско. Одновременно в страну вторглись египтяне. И столкнулись друг с другом. Египтяне победили и взяли в плен находившуюся при войске юную дочь императора. Тут появился Каса, разгромил египтян (после чего его авторитет в народе и без того высокий вырос неимоверно) и освободил принцессу, которая не замедлила в него влюбиться. Он, однако, отправил её к родителям, пообещав явиться свататься через пару лет. И явился. Со всем войском. Подобный чудовищный мезальянс был делом неслыханным, вся императорская семья была в шоке, одна принцесса была рада и сбежала к жениху, став ему не только любящей женой, но и верной соратницей и умной советницей. В следующие несколько лет Каса разгромил всех соперников, объединил страну, наладил отношения с церковью и в 1855 абунэ (патриарх) под всеобщее ликование короновал его императором под именем Теодрос II. В книге или фильме здесь должен быть занавес и хэппи-энд.
Но в жизни всё не так. И всё последующее уже материал для шекспировской трагедии. Покорённые феодалы были недовольны. Последовали многочисленные мятежи и покушения – только за два года 1855-57 целых 17! В такой обстановке трудно сохранить трезвую голову. А тут ещё и любимая жена умерла! Теодрос стал жестоким и подозрительным. Обрушились репрессии на правых и виноватых. Войско таяло в сражениях, налоги на его содержание сильно отяготили народ, так что и авторитет императора сильно упал. С церковью тоже начались нелады, и сам патриарх в итоге угодил в тюрьму, где и умер.
Так что когда Теодрос II рассорился с Англией, и в 1868 г. в страну вторгся небольшой английский отряд, то оказалось, что воевать за императора почти никто не хочет, а вот изменников полно. Последний старый друг Теодроса ещё с разбойничьих времён, главнокомандующий Гэбрыйе погиб в бою. Сам Теодрос II был осаждён в своей резиденции и застрелился, чтоб не сдаваться в плен.