trevogina (trevogina) wrote in chto_chitat,
trevogina
trevogina
chto_chitat

Category:

Помогите вспомнить рассказ

Помогите, пожалуйста.

Давно читала рассказ, даже не могу вспомнить, в журнале или в сборнике рассказов. Название не помню, автора не помню. Помню сюжет.


Путешественник во времени приехал в древнюю грецию, составить психологический портрет Геростата. И увидел, как он со своим другом сидит, пьет вино, рассуждает о смысле жизни.
Герострат - типичный жизнелюб, полный, любит хорошо поесть и хорошо выпить, прораб при строительстве храма. Его друг - мрачный тип, который мечтает о славе...
Они замечают этого путешественника, и Герострат решает, что это проверяющий, или налоговик...
А он, Герострат, при строительстве много всего украл, вместо драгоценного дерева дешевое на балки пустил, а драгоценное - домой... Золото тоже гораздо меньше на отделку использовал, чем должен был... Ну и вообще, нехороший человек...
И он идет ночью, поджигает этот храм, чтобы замести следы....
Его ловят, спрашивают, зачем ты это сделал? Он в толпе замечает своего другана, и такой - а я все ради славы сделал!... А тот такой - ах! на его месте должен был быть я!...
Tags: поиск книг, рассказы, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments