Юсупова Оксана (feodosiya) wrote in chto_chitat,
Юсупова Оксана
feodosiya
chto_chitat

Categories:
  • Mood:

А. А. Бек. "Волоколамское шоссе".

Напишу отзыв еще про одну прекрасную книгу, которую я прочитала в этом году.
В моем личном рейтинге, из всех прочитанных книг в этом году, эта книга занимает второе место. :)

Вообще, я про войну книги совсем как-то не читаю. Кроме моей единственной, любимой книги детства про разведчика Генриха, других книг я и не вспомню.

В книге описаны всего-то несколько дней- недель - оборона Москвы, осенью 1941 года под Волоколамском, история одного из батальонов дивизии генерала Панфилова.
Рассказ ведется от лица командира батальона Баурджана Момыш-Улы.
Очень здорово показано значение дисциплины в армии. Когда все до рефлексов вымуштрованы. Когда нет даже мысли о том, чтобы не подчинится командиру.
И сложные решения командиров, и готовность брать ответственность.



Я никогда особо не задумывалась о роли командования в бою. Ну ведь даже все фильмы о войне, они же нам подвиги солдат показывают. Когда бой, с гранатой на танк, один до конца, или в тылу врага. 
Ну или когда командир тоже на передовой, тогда он тоже герой, да.
А вот суть руководства, тактики, идеи - это все обычно скрыто, все на заднем плане. Генералы, командование - это ж так - штабные.  

Написано очень читабельно. Это когда читаешь легко-легко, и внимание не расплывается. Хотя книга по размерчику - ого-го, но читать очень интересно. 

Очень понравилось, что книга довольна честная, без лишней пропаганды и идеологии, хотя я именно к такому готовилась.
Она была написана 1942-1943 годах, военным корреспондентом, ну фактически с места событий. Написана точно и беспристрастно.
Без суждений, без оценок - показано все - и трусость, и бегство, и страх. Но вместе с этим и геройство, мужество, гордость.

Я, конечно, была поражена до глубины души, когда приговаривали к расстрелу бежавших с поля боя. Ну мы то уже все знаем и про заградотряды, и про военный трибунал.
В книге на этом внимание не концентрируется. И настолько не концентрируется, что почему то становится понятно, что да - так было и так было нужно. 
И когда сам командир батальона, вообще без всякого суда и трибунала, перед батальоном, расстреливает сбежавшего с поля боя - это сперва повергает в шок.
А потом ничего, расслабился, выдохнул, почитал дальше и понял - ну а как иначе-то? Люди же - такие люди.

Но все-таки - не на страхе держались, и не из-за расстрелов и заградотрядов шли в бой и воевали. 
Умели все-таки командиры внушить и донести словами вот это чувство великого единства, гордости за народ, чести - и именно так объединяли всех в одну силу.

В Википедии прочитала, что это была одна из любимых книг Че Гевары. :)

А еще, кстати, рекомендую книгу руководителям почитать. :)
Если все это на мирное управление перенести - то все будет тоже самое - только мягче, спокойнее, не так жестко.
Наказание, поощрение, суть управления, умение найти нужные слова, чтобы люди не просто делали свое дело, а делали его с радостью, и с большим уважением к руководителю.
Чтобы люди не боялись не выполнить задачу, потому что их накажут, а наоборот - стремились сделать все-все-все, чтобы не подвести других, понимая свою значимость, и болея душой за общее дело. 


Tags: Б, ВОВ, отечественная, проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments