Семенова Л.А. Из истории Фатимидского Египта. Очерки и материалы М. Наука. 1974 г. 264 с. Мягкий переплет, Обычный формат.
Прежде чем начать описывать эту книгу, стоит охарактеризовать её направленность. Осталась ли она марксисткой? Да, безусловно. Однако это уже не так бросается в глаза. И о «классовой борьбе» немного, и пресловутый «феодализм» нечастый гость на страницах монографии… Автор даже в одной из глав делает уточнение, что Египет периода владычества Фатимидов не был ни восточной деспотией в её классической интерпретации, ни феодальным государством… Смело, верно? Но разберёмся сначала, о чём вообще идёт речь.
После своей монографии о Египте конца XII – начала XVI вв. Семёнова берётся изучить более ранний период – период двухвековой власти шиитской династии, потомков Фатимы ибнат Мухаммад, жены Али. Как мы должны помнить, эпоха более поздних Аййубидов и Мамлюков считается «развитым феодализм», а что же в шиитском Египте?
Эпоха генезиса феодализма? Интересно. Смотрим в текст, и пытаемся вычленить, как реализовывалась в эту эпоху власть. Мы видим государство, крестьян, крупные общинные объединения, духовенство, горожан – ремесленников и купцов. Подразумевается ли, что халиф владеет всей землёй Египта? Нет, он владеет своими землями, остальной народ – своими (хотя некоторые мусульманские кади продвигали противоположную идею). Так как реализуется власть? В налогах – в ушр’е, харадже и джизье. В чём же разница между, например, эпохой Аййубидов? Вот это – самый загадочный вопрос монографии. Как ни странно – было больше порядка, и свободы!
Знаменитые реформы иудея ибн Киллиса (X в.) привели к упорядочиванию взимания налогов, и привели к существенному росту богатства населения Египта. С нескрываемым исследовательским интересом Семёнова фиксирует, что за эту эпоху площадь обрабатываемых земель увеличилась в разы, ремесленники производили больше товара на внутреннее потребление и на экспорт, купцы имели большую степень независимости в своей деятельности, и только добавляли торгового оборота в кровь Фатимидской державы. Конечно, они зависели от государства, которое было основным заказчиком продукции ремесла, и лицом в международной торговле, однако их полномочия в распоряжении свое продукции оставались очень широкими.
Вот такой сюрприз. Несмотря на все выводы, сделанные Семёновой, довольно противоречивые, Египет эпохи Фатимидов представляется страной, где степень независимости мелких общественных ячеек была достаточно высока. Это заставляет лишний раз задуматься о применении марксисткой догматики в отношении исторического материала Востока, однако автор в ней, как в общей схеме, не сомневается – пишет только о региональной и политической специфике эпохи…
В итоге – очень интересная монография, наводнённая фактическим материалом. На русском языке трудно найти толковые работы по социальной истории средневекового Востока, и работа Семёновой приоткрывает нашему взору средневековый Египет – тот самый, о котором так часто пишут средневековые купцы.