jack_kipling (jack_kipling) wrote in chto_chitat,
jack_kipling
jack_kipling
chto_chitat

Categories:

"Освободители" Роберт Харви

Кубинские марки. Да, все началось с комплекта кубинских почтовых марок, купленного мной в газетном киоске в конце восьмидесятых прошлого века, во время короткого увлечения филателией. Это было обычное сезонное увлечение почти всех моих ровесников, получавших его по наследству вместе набитыми кляссерами старших братьев или кузенов, перешедших на собирание черно-белых фоток с героями западных боевиков.
Наряду с вьетнамской экзотикой, это был мой самый любимый набор, перед которым меркли шедевры "Монгол Шуудана" и "Мадьяр Пост". Глянцево блестели яркими красками расшитые золотом мундиры подтянутых брюнетов с бакенбардами и черные костюмы мудро-печальных старцев- политиков. Основатели Латинской Америки, "либертадоры". Из них я знал лишь Боливара, хотя не помню, откуда, ведь фильмов о нем тогда не показывали (если не считать клячу не тянущую двоих из советской экранизации О.Генри), в книгах на тот момент я на него тоже не натыкался. Но запомнился мне почему-то Сан-Мартин в голубом с золотом мундире, весьма отличавшийся от канонического изображения, где он представлен юношей со скрещенными на груди руками. Здесь же генерал был обрюзгл и устал, хотя и продолжал через силу улыбаться.
[Неполный набор]
Значительно позже, наверное, в выпускном классе я прочитал биографию Боливара в серии ЖЗЛ, написанную Лаврецким (Григулевичем). Действительно хороший труд, человека писавшего научпоп за весь институт Стран Латинской Америки, приоткрывшей завесу не только над собственно героем книги, но и неразрывно связанных с ним узами партнерства и измены в деле борьбы за континент, другими "либертадорами" - Франсиско Мирандой и Хосе Сан-Мартином. Несмотря на хороший стиль написания и раскрытия множества неизвестных прежде аспектов национально-освободительного движения латиноамериканцев, в котором, как я убедился позже, цензурировали разве, что объем британской военной помощи, да и само влияние "владычицы морей" в деле разжигания и подпитки всего мероприятия; сама тема меня совершенно не увлекла.
Куча пафоса и километры расшитых генеральских мундиров, всяческое превозмогание при минимальном реальном масштабе военных столкновений. Посудите сами, начавшиеся в разгар наполеоновских войн и продолжавшиеся почти два десятилетия военные кампании на целом континенте - а число участников абсолютного большинства сражений с обеих сторон не дотягивало даже до 10 тысяч человек, численности одной французской дивизии того времени. Даже не корпуса.
И конечно непрекращающаяся мелкая грызня всех этих генералов и губернаторов провинций, при любом удобном и неудобном случае составлявших заговоры и учинявших мятежи. Про неоднократные полные разгромы всего дела и неоднократные же попытки начать все с полного нуля даже не упоминаю - шотландский король Роберт Брюс со своим пауком и Редъярд Киплинг с "If" нервно курят в углу с опухшими от слез лицами.

Автор, британский журналист Роберт Харви, прекрасно справился с задачей не просто описания ряда биографий лидеров антиколониальной революции, но, самое главное, также раскрыл все основные двигатели  того, что стало "Латинской Америкой". Более того, становятся понятны и современные политические и общественные тенденции континента, заданные два столетия тому назад.
Даже на первый взгляд труд достоин внимания, ведь в одной книге собрано аж семь томов биографии действительно незаурядных личностей в стиле  ЖЗЛ, написанных прекрасным языком, без излишней академичности. Все многочисленные вставки из документов той эпохи, свидетельств очевидцев (как врагов, так и соратников) на местах и многое другое органически вплетаются в повествование. Миранда, Боливар, О'Хиггинс, Сан-Мартин, Кокрейн, Итурбиде, Педру I - генералиссимус и генералы, два императора и один адмирал. Каждый из них показан ярко и выпукло, во всеми талантами с темными сторонами личности, хотя автор отходит от британской отстраненности в повествовании, чувствуется его неподдельный интерес и исследовательская любовь к каждому герою.

Главным фундаментом книги станут два полюса национального движения континента: северное (Миранда и Боливар) и южное (Сан-Мартин и О’Хиггинс).  Северяне предстают этакими плейбоями и мажорами, получавшими в молодости все удовольствия от жизни и не испытывавшие материальных проблем, более того привыкшими вращаться в самом высшем обществе будучи там на равных с министрами и особами королевской крови. Южане, наоборот, люди долга, фактически аскеты, лучшие годы жизни проведшие в борьбе с нуждой, с великими тяготами пробивавшиеся  по жизни лишь своим самоотверженным трудом. Разными путями эти люди шли к своей главной цели, не всегда ее осознавая:

Франсиско Миранда - духовный отец почти всех крупных революционеров Южной Америки, лично наставлявший их  на путь борьбы с Испанией во время многолетней эмиграции в Лондоне; истинный сын эпохи Просвещения дважды собравший одну из самых крупных частных библиотек в Европе; неутомимый ловелас перед подвигами которого меркнут легендарные Дон Жуан на пару с Казановой (сотни "селянка-хочешь-большой-но-чистой-любви", десятки аристократок и вишенкой на торте - российская императрица); генерал французской революционной армии дравшийся с пруссаками и австрийцами, и, чудом дважды избежавший гильотины; первый президент независимой Венесуэлы преданный в руки испанцев своим самым преданным учеником и последователем.

Симон Боливар - трудно сказать что-либо новое про человека ставшего легендой при жизни и обожествляемого поныне диаметрально противоположными политическими лагерями. Будучи дилетантом во всем, способным как самый низкий так и на самый благородный поступок, он смог стать настоящим вождем толкавшим личным примером всех окружающих на ПРЕВОЗМОГАНИЕ несмотря ни на какие жертвы. И ладно бы ему поддавались местные, но нет, эпидемия альтруизма заражала даже тертых английских наемников, ветеранов войны с Наполеоном, приехавших конкретно на заработки. В связи с этим примечателен момент во время героического перехода через Анды, стоившего жизни трем четвертям армии : "Рук, огромный англичанин, которого так любил Боливар, потерял в этом бою руку. Ее пришлось ампутировать. После операции он поднял вверх свою культю и прокричал: «Да здравствует родина!» «Какая, — спросил оперировавший его хирург, — Ирландия или Англия?» Рук был наполовину ирландцем и сражался как за Ирландию, так и за Англию. «Та, за которую умру», — ответил Рук, имея в виду Южную Америку."
Главным же, что сделало Боливара по настоящему великой личностью мировой истории, стали не его военные победы и заслуженный титул "Освободитель", а политическое предвидение судьбы континента и попытки, пусть  безуспешные и изначально обреченные на провал, объединить все пространство от мексиканской границы и до Патагонии в составе одного унитарного государства. Причем, не с целью личной самодержавной власти, в чем его обвиняли все кому не лень, а именно с целью предотвратить будущий неизбежный хаос и вечный маятник демократия-диктатура в молодых американских республиках.

Хосе Сан-Мартин - лучший полководец Южной Америки, великий военный логистик, воплощенный принцип "воевать не числом, но умением". Честнейший и благороднейший человек на всем континенте, за всю свою долгую военную карьеру постоянно бегавший от славы и любых почестей, чем любил грешить тот же Боливар. Принципиально не желавший интриговать против кого-либо, он брезгливо отшатывался от любых попыток втянуть его в что-либо тайное или недостойное, что ярко проявилось при судьбоносном "Гуякильском свидании". По этой же причине, Сан-Мартин в дальнейшем, после победы над метрополией,  отказался участвовать в местных разборках предпочтя добровольное изгнание в Европу.

Бернардо О'Хиггинс - незаконный сын всесильного испанского вице-короля ирландского происхождения, с младенчества терпевший унижения и ужасающую нужду, прямо таки реальное воплощение героев сестер Бронте (смесь из Хитклифа и Джейн Эйр), получив наконец посмертное признание и богатое наследство, тем не менее последовал юношеским идеалам внушенным Мирандой и стал соратником Сан-Мартина, впоследствии освободил сою родину Чили от испанского господства.

Самым же удивительным качеством, объединившим всех этих великих людей стало полное отсутствие у них любви к власти. Они не стремились удержаться за президентское кресло или генеральский мундир, не рассаживали в министерские кабинеты своих родственников, не устраивали военных переворотов с убийством политических оппонентов, не воровали из государственной казны. Тем более горько сознавать, что все это пришло сразу за после них, зачастую с их же соратниками
Tags: 19 век, историческая, латиноамериканская, что читать - история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Дева и веретено" Нил Гейман

    Рыцарь Белоснежка Кони корму не едят, Кони сном глубоким спят; Повар спит перед огнем; И огонь, объятый сном, "Спящая Царевна"…

  • "Что в имени тебе моем?" Елена Ленёва

    Боже, боже, как похоже Примерно тысячу лет назад, когда я пребывала в блаженном заблуждении, что книгу может написать всякий грамотный…

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments