diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Categories:

Рецензия на: «Заводная» Паоло Бачигалупи.



Бангкок – наглядный синоним слову «экзотичный». Город своеобразен и неповторим. Он манит своей пестрой красотой и пугает своей необычностью. Здесь гармонично сосуществуют роскошные отели, фешенебельные дома, ночные клубы и традиционные индуистские святыни. Здесь окна восьмидесятиэтажных небоскребов позволяют увидеть тысячелетние дворцы и храмы, а разделяют их улицы, заполненные автомобильными пробками и толпами людей, и все это плавится в невыносимой большинству приезжих липкой жаре. Бангкок – город контрастов - история и современность, богатство и нищета, буддистские храмы и христианские церкви, старые рынки и современные торговые центры. Бангкок – город постоянных изменений – всего две сотни лет понадобилось ему, чтобы превратиться из рыбацкой деревушки в один из самых густонаселенных и развитых мегаполисов Азии. А что будет еще через двести лет?

И об этом, помимо прочего, нам расскажет роман «Заводная». Расскажет красочно и своеобразно, соответствуя месту действия.

Будущее Таиланда,

{C}{C}{C}

как, впрочем, и остального мира, совсем не радужно. Уровень мирового океана значительно поднялся, природные ресурсы первостепенной важности истощились, пандемии выкашивают всё новые виды флоры и фауны едва ли не каждый год, а человечество до сих пор не нашло новую планету для проживания. Оно всё еще на Земле, научилось взламывать генокоды всего и вся и теперь пытается обогнать эпидемии, вызванные мутациями в генномодифицированных продуктах и вредителях. Вместо привычных двигателей и аккумуляторов – энергия разномастных пружин и мускульная сила специально выведенных тягловых «мегадонтов». Вместо ценности денег или информации – почти священная трепетность отношения и вожделения к чистым, «невзломанным» семенам растений. Вместо различных роботов и андроидов – пробирочные, модифицированные люди, выведенные исключительно для подчинения и ублажения – «пружинщики», выдающие себя рваными, неестественными движениями.

А вместо положительных героев, которые, по идее, просто обязаны быть в подобном, почти что постапокалиптическом мире, дабы традиционно спасти его, здесь присутствует перечень абсолютно разных людей, увязших в своих приземленных, но жизненно необходимых им делах.

Американец Андерсон, одержимый поисками создателя «невзломанного» фрукта, неведомым образом появившегося на местном рынке, хотя подобное является национальным достоянием и крайне строго охраняется.

Китаец-эмигрант, «желтобилетник», Хок Сен, помощник Андерсона на предприятии по производству пружин, ищет способы вернуть себе репутацию и имя, когда-то имевших вес в транспортном бизнесе.

«Новый человек» Эмико, «дергунчик», которую бросил здесь хозяин-японец и вынужденную работать в притоне, чтобы защитить себя от ненавидящих ей подобных тайцев и заработать денег на бегство из города.

«Бангкокский Тигр» Джайди, легендарный капитан «белых кителей», оперативников Министерства Природы, ревностно и неподкупно защищает свою страну от нелегального обращения генных материалов. Но кто защитит его самого, когда все сильнее набирает обороты борьба между министерствами Природы и Торговли за влияние и фактическое управление страной?

Подчиненная Джайди, лейтенант Канья, чью она примет сторону, когда платят обе?..

И вот так, с каждой страницей, с каждым эпизодом события стремительно развиваются, истории героев переплетаются и порой сталкиваются неожиданным образом, чтобы в корне поменять их жизни, а под конец – и вовсе кинуть в утиль сломанными марионетками, ненужными в политической игре правителей страны.

Роман до крайности увлекателен, и потому ему прощаются нелогичные, но оправданные ситуацией поступки персонажей, мир, который при более детальном ознакомлении оказывается абсолютно непрактичным, странным в выборе технологий и недосказанным по очень многим пунктам.

Например, зачем использовать не очень эффективные пружины, пусть и покрытые повышающим КПД напылением на основе водорослей, когда можно (при местном уровне генной инженерии) насоздавать массу разнообразных животных для использования в качестве транспорта, а там – и для пищи, не акцентируя внимание только на растениях.

Источник энергии - те же солнечные панели на разросшейся поверхности океана, чем не вариант? Больше динамо-машин (а не только для компьютеров), и раскручивать их предоставить гигантским модифицированным хомячкам (плотоядным, конечно, чтоб не нужно было тратиться на растительный корм)…. Впрочем, ладно.

Кроме того, очень мало информации о прошлом и настоящем остальных стран и планете в целом. Эпохи Экспансии и Свертывания тогда, а сейчас - в Финляндии все очень плохо, из Китая население бежит, Бирма выжжена, исламисты злые – и все, пожалуй.

И напоследок, само название – «Заводная». Оно имеет близкое отношение к пружинщице Эмико, только ведь не одна она является центральным персонажем. Возможен такой вариант – «заведенные» здесь все герои, одержимые выгодой/мечтаниями, неотвратимо движущиеся к своей цели, сомневаясь, подстраиваясь, переосмысливая, они не свернут с пути, пусть тот и ведет зачастую к гибели.

В общем, книга атмосферна, противоречива, разнопланова и экзотична. Если не обращать внимания на не очень вразумительные технологии этого мира, то от чтения можно получить море удовольствия, да еще и мозгами поработать, размышляя над поступками героев.

Tags: постапокалипсис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments