genyahal (genyahal) wrote in chto_chitat,
genyahal
genyahal
chto_chitat

Categories:

Болдырева Наталья "Два сердца Дио"

Прекрасный роман Натальи Болдыревой «Два сердца Дио» написан по мотивам миров Ника Перумова, но, по сути это – самостоятельное произведение, которое можно спокойно читать даже тем, кто не знаком с этими мирами. Главных героев двое: Дио и постапокалиптический город Мегаполис, постоянно меняющийся из-за сдвигов реальности. В мире Аррет – это собственно Мегаполис, в нашем мире – Екатеринбург.
Дио – главный герой, невероятно симпатичен и человечен. Мастерски выписанный, он начисто лишён литературных и жанровых шаблонов. Не плохиш и не Мальчиш-Кибалчиш, он такой же, как мы: иногда заносчивый, иногда слабый. Он не надувает важно щеки и не стоит в классической позе: «Упс! Я только что спас мир!» Он боится себя, своих способностей и тёмного дракона внутри. Два сердца – прекрасная аллегория. Сердце в банке в чужих и недобрых руках, за которым вынужден идти Дио – это так напоминает нас всех... часто идущих за собственным сердцем, потому что выбора нет.
Дио тоже не может найти своё место в мире, и в этой раздвоенности автор ненавязчиво, исподволь поднимает огромные социальные и психологические проблемы: одиночество, поиск себя, любви, и умение ужиться с этой найденной любовью. Ведь найти её – это только полдела, а нужно ещё притереться, в чем-то уступить, а в чем-то нет, тем более, что Прекрасная Дама героя тоже не в кринолинах и не в соболях: скромная учительница, похоронившая маму, отошедшая от всех подруг. Типичная современная жительница мегаполиса. Наложение двух миров, не только фэнтезийное, но и бытовое, узнаваемое, проходит через весь роман, поэтому он воспринимается не как отдаленная от реальности сказка, а как современная проза, хороша написанная, прожитая автором в современном мире, но помещённая в богатейший антураж, который хотелось особо отметить: магия и роботы, леканы и «крысы». Воображению автора остаётся только позавидовать. Детали настолько выпуклые, что перед глазами моментально появляется картинка. Каждый персонаж, даже второстепенный, живой и колоритный. Что особо понравилось: психологическая часть подаётся на фоне схваток, боев и драк. Ни одной «провисающей» сцены, ни единой скучной страницы. Кинематографический стиль подачи – картинка – внутренний эмоциональный пласт, объяснение реальности. Создаётся абсолютная иллюзия панорамной съёмки с нескольких камер.
Финал, к сожалению, многое оставляет за кадром, намекая на продолжение, которое (я очень надеюсь), автор допишет, и тогда уже объяснит нам все. Этот роман напоминает шоколадную конфету: слишком быстро проглатывается. Но послевкусие просто превосходное! Большое спасибо автору! Оценка: 10 из 10.
Tags: Б
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments