Ната (drugaya9) wrote in chto_chitat,
Ната
drugaya9
chto_chitat

Category:

Роман-галлюцинация

Роман? Ну, не знаю. Я бы сказала, что это сборник рассказов, нанизанных на одну ниточку. Во всяком случае у меня это так воспринималось. Наверное, потому что сюжет тут общий не так уж и важен, все мысли, которые здесь можно уловить, вполне гармонично живут отдельно друг от друга и хуже от этого не становятся.
Не скажу, что я поняла в этом произведении всё, но я просто не в курсе каких-то политических историй, а они ложатся в основу многого здесь - отсюда и ощущение, что ясно, что автор что-то (кого-то) и имел в виду, но что конкретно, не ясно.
В книге много жестокости, но невероятно подкупает стиль и язык, яркость образов и психологические портреты - я за это многое готова простить. Кроме того, меня поражает умение Прилепина выражать словами такие тонкие моменты людских отношений, которые и уловить-то не всегда возможно, так как они воспринимаются каким-то сторонним от пяти привычных чувств чувством. Это настоящее писательское искусство.
В остальном же роман воспринимается как некий бред, галлюцинация или сон. Но у вас самих никогда не возникало ощущения, что всё, что происходит вокруг - это сон?
Tags: 21 век, Прилепин
Subscribe

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…

  • "Блюстители" Джон Гришем

    Спасти невиновного Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном…

  • "Железный совет" Чайна Мьевиль

    Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем Революция, ты научила нас Верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час Во имя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments