timkiny_knizhki (timkiny_knizhki) wrote in chto_chitat,
timkiny_knizhki
timkiny_knizhki
chto_chitat

Categories:

"Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик", Анне-Катрине Вестли

Есть детские книги, которые можно - и нужно! - читать взрослым. Чтобы получить простые ответы на сложные вопросы. Чтобы на минутку вернуться в свое детство - и вспомнить, что же было тогда по-настоящему важно. Сегодня я хочу рассказать про одну из таких книг., тем более что многие ищут, что бы такого почитать для создания/поддержания новогоднего настроения. Но сначала - маленькая история, которая случилась с нами год назад.

Многие помнят декабрь прошлого года. Рухнувший рубль, люди, скупавшие продукты и бытовую технику... От приближавшегося Нового года мало кто ждал чего-то хорошего. Наша семья не была исключением. Тимуркин папа потерял работу, кормил семью - правда, не зеленый грузовик, а серый автомобильчик, но он также вместе с папой трудился каждый день, а то и ночью. Настроение было, честно говоря, не слишком праздничное.

Нас с Тимуркой тогда позвала в гости моя институтская подруга. Было холодно, и мы изрядно замерзли, пока дошли до ее дома. Тимка капризничал и просился в тепло. Я уже подумала было, что зря мы затеяли этот визит в такой холод - но тут мы наконец добрались, и нам навстречу с лаем выскочил черный спаниель, а за ним выбежали Маринины дети.
Кажется, это был самый веселый поход в гости в Тимкиной жизни. Ребята в тот момент жили в крошечной "полуторакомнатной" квартире впятером: в комнатке-"пенале", где помещались только шкаф и диван, спала бабушка, а в большой гостиной располагались Марина с мужем, семилетний Аркадий, двухлетняя Алиса, уже знакомый нам черный спаниель и аквариумные рыбки (количество неизвестно). Тем не менее на всей доступной площади детвора устроила катания на Тиминых санках, потом в этих же санках оборудовали "кроватку", в которую улеглась Алиса и ни за что не желала ее покидать. Затем всем присутствующим было предложено распотрошить сладкий новогодний подарок (чем младшие с удовольствием и занялись). Потом Тим обнаружил аквариум, Алиса показала ему, как кормить рыб, и, кажется, у водоплавающих тоже случился незапланированный праздник желудка. Потом дети строили домик из конструктора, рисовали... В общем, когда стемнело и пришла пора ехать домой, Тим ужасно огорчился. Утешило его только обещание навестить веселый дом еще.
Мы вышли на остановку - папа на сером автомобильчике работал, а время было еще не позднее, автобусы должны были ходить. Но в общественный транспорт мы не попали - уже через две минуты рядом с нами остановился белый микроавтобус, пожилой мужчина за рулем спросил, куда нам ехать, а молодая женщина в лыжном костюме вышла, чтобы помочь уложить в салон Тимкины санки. Оказалось, что они проехали остановку, но вернулись (!) за нами - женщина нас узнала, потому что видела в детской поликлинике. Нас довезли до самого подъезда, выгрузили уже заснувшего мальчика и его двухполозный транспорт.

В общем, пока я добралась до дома и уложила сына в постель, я уже и не помнила, отчего у меня всего полня назад было плохое настроение. Я казалась себе скучным безвольным нытиком, мне хотелось саму себя встряхнуть, взбодрить, собрать по винтикам! Меня накрыла кипучая жажда деятельности. В десять часов вечера я начала одновременно печь пирог, искать в интернете хорошие новогодние мультики и нарезать снежинки для Тимкиной комнаты. Материальные трудности показались совершенно нестрашным и к тому же временным явлением, а вот "воскрешенная" дружба с человеком, с которым я практически не общалась несколько лет, напротив, радовала безмерно.




Книга с длинным названием "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик" начинается так:

"Жила-была большая-пребольшая семья: папа мама и целых восемь детей. Детей звали так: Марен, Мартин, Марта, Мадс, Мона, Милли, Мина и Малышка Мортен.
И ещё с ними жил небольшой грузовик, который они все очень любили. Ещё бы не любить — ведь грузовик кормил всю семью!
Если кто-нибудь из знакомых собирался переезжать, то непременно просил папу перевезти вещи. Если в какой-нибудь магазин нужно было доставить со станции товар, то и тут не обходилось без папиного грузовика. Как-то раз грузовик возил громадные брёвна прямо из леса и так устал, что потом ему пришлось дать небольшой отпуск.
Обычно папа и грузовик выходили на работу каждый день, и папа получал за это деньги. Деньги папа отдавал маме, а мама покупала на них еду, и все были довольны, потому что приятнее быть сытым, чем голодным."


В большой-пребольшой семье все делают сообща - и работают, и отдыхают. Старшие помогают маме справляться с малышами, дети встречают приехавшую в гости бабушку, находят в лесу сбежавшую собаку, переезжают в новый просторный дом... В общем, это простые и мудрые истории о дружбе, доброте - и чувстве собственного достоинства, которое можно сохранять при любых трудностях.






На "Лабиринте" среди отзывов на этут книгу был и такой: ""Подсматривать" за историей этой семьи уж больно грустно... мама вся умотанная, дети, спящие без кроватей... бабушка с накоплениями на одну трамвайную поездку, отправившаяся пешком домой в другой город...я в свое время видела подобные "истории" в жизни - они были не такие красочные." Я же думаю, что грустно в таких ситуациях от другого - от обид, претензий, ссор, и красочность уходит от них же.



Издание от "Махаона" - с очень душевными иллюстрациями Натальи Кучеренко, которые отлично отражают и суматошно-веселый быт большой семьи, и пряничную, сказочную красоту Норвегии, и тот самый сказочный привкус, по которому мы всегда узнаем скандинавских авторов.


Я не рассчитывала на успех "Восьми детей" у трехлетнего мальчика - брала больше для себя и "на вырост". Но книжка пошла - все понятия знакомы, язык прост, и теперь Тима с удовольствием случает чтение перед сном. Наверное, понимает не все, второй слой смысла этой книги откроется лет в восемь, но герои будут уже знакомы и любимы.

Про большую семью у Анне Вестли целый цикл (а некоторые книги, например, "вбоквелл" про друга семьи мальчика Уле-Александра, даже не переведены на русский). Я пока скачала что нашла из продолжений в электронном виде и собираюсь почитать на новогодних каникулах.
Tags: 20 век, детская, скандинавская
Subscribe

  • Лорет Энн Уайт "Источник лжи"

    В начале романа молодую женщину обвиняют в убийстве собственного мужа, Мартина Крессуэл-Смита, человека весьма состоятельного, влиятельного, чем и…

  • "Кто-нибудь видел мою девчонку?" Карина Добротворская

    После любви Со сладким чувством победы. С горьким чувством вины. Она красива. Умна. Образована. Талантлива. Работоспособна. Феерически успешна.…

  • Найти рассказ

    Может кто подскажет автора и название рассказа(повести).Некий господин просыпается утром ,хочет позавтракать проводит карточкой карточка не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Лорет Энн Уайт "Источник лжи"

    В начале романа молодую женщину обвиняют в убийстве собственного мужа, Мартина Крессуэл-Смита, человека весьма состоятельного, влиятельного, чем и…

  • "Кто-нибудь видел мою девчонку?" Карина Добротворская

    После любви Со сладким чувством победы. С горьким чувством вины. Она красива. Умна. Образована. Талантлива. Работоспособна. Феерически успешна.…

  • Найти рассказ

    Может кто подскажет автора и название рассказа(повести).Некий господин просыпается утром ,хочет позавтракать проводит карточкой карточка не…