Марго Па (Маргарита Пальшина) (margopa) wrote in chto_chitat,
Марго Па (Маргарита Пальшина)
margopa
chto_chitat

Categories:

Кадзуо Исигуро. Художник зыбкого мира


Эта книга о переоценке ценностей и попытках разобраться с собственным прошлым.
О ценностях преходящих и неизменных, потому что «если свои ошибки ты совершил, свято во что-то веруя», и «если тебе не удалось сделать то, на что другие не имели ни смелости, ни желания даже решиться, это вполне может служить утешением, когда оглядываешься на прожитую жизнь».
Послевоенная Япония. Художник Оно должен выдать замуж дочку Норико, и ему приходится оправдываться за свое прошлое и свой патриотизм в военные годы, он старается быть честным не только с окружающими, но и с самим собой.
Потому что каждый миг бытия человек честен, искренен, чист. Лжецами нас делает время, в течение которого мир меняется, и правда превращается в ложь.
«Мы шли со своими идеями напролом, но это достойнее, чем не рискнуть подвергнуть свои убеждения проверке жизнью – из-за нехватки воли или мужества», – говорит один из его друзей перед смертью.

Книга о войне, которая закончившись и унеся с собой множество жизней, продолжает разделать людей по разные стороны забора, как мне кажется, сейчас актуальна, как никогда – мы и сами живем в таких условиях сегодня.

Книга о том, как старый, традиционный мир Японии с «аукционами репутаций» и «брачными расследованиями», гейшами, самураями и чайными домиками… уступает место новому миру успеха, демократии и корпораций.

Книга о том, что порой невозможно оставаться вдалеке от общества, погрузившись в зыбкий мир красоты и призрачного ночного света. О том, что самое главное в жизни – верить в себя и любить тех, кто рядом. Искренне и подчас самозабвенно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment