jack_kipling (jack_kipling) wrote in chto_chitat,
jack_kipling
jack_kipling
chto_chitat

Categories:

"Он снова здесь" Тимур Вермеш

Лучшая книга за прошедший год в разделе "юмор и сатира" в моем личном рейтинге. Что еще более удивительно автором является немец (с их-то понятием о юморе), к тому же в довольно популярном жанре "попаданец попадает в попадалово". В данном случае, в довольное жаркое утро пос летнего летнего дня 2011 года на одном из берлинских пустырей приходит в себя Адольф Гитлер, незначительный германский политик эпохи Чаплина (Чарльза Спенсера).

Состояние у него как после веселой попойки, только форменный мундир попахивает не смесью алкоголя и рвотных масс, а бензином. Этим и начинается второе пришествие фюрера в современную ФРГ. Надо сказать, долгий "сон" окончательно подлечил нервы пятидесятишестилетнего политика, да еще и вывел из организма кучу антидепрессантов, на которых он плотно сидел в своем бункере, что положительно сказалось на психическом состоянии. Нынешний Адик, хоть и мыслит по прежнему категориями танковых клиньев и "трудовых" лагерей, однако показывает настоящее мастерство по анализу ситуации и пути достижения будущих целей. Благо, обыватели воспринимают его как бездомного актера любителя, недавно потерявшего жену и теперь вживающегося в комедийный образ по системе Станиславского в режиме 24/7.
В этой ситуации Адольфу не надо хитрить и притворяться, он говорит правду и только правду, как он конечно ее понимает, щедро сдабривая все национал-социализмом.
Сердобольный продавец газет знакомит его с одним из своих постоянных клиентов, продюсером коммерческого телеканала, как раз заинтересованного в обновлении шоу турецкого комика, специализирующегося на безобидных подколов на национальной почве. Гитлер уже ознакомившийся с возможностями телевидения (сцена с просмотром зомбоящика в отеле довела меня до непрекращающегося хохота, благо большинство телепрограмм имеют аналоги по всему миру) решает использовать как возможность пропаганды на миллионную аудиторию. Дело идет на лад, да еще с таким размахом, что приводит в изумление всю страну. Далее Гитлер с помощью талантливой молодежи начинает осваивать интернeт, особенно интересуясь и восхищаясь гуглом и ютьюбом, выходит на новый уровень.

Сатира (как ее понимают руководители канала) приводит в замешательство официальные круги и парламентские партии, пытающиеся урезонить разбушевавшегося комика. Центральной станет эпическая борьба Адольфа Гитлера против медиагиганта "Бильт". Не могу не привести мое любимую часть из диалога с ее известным журналистом, всячески пытающимся подловить "шоумена":

– Отрицаете ли вы дела нацистов?
– У меня и в мыслях такого нет. Я первый, кто без устали на них указывает!

Она закатила глаза:

– Но порицаете ли вы их?
– Вы что, меня за глупца держите? Я не шизофреник, как наши парламентарии, – усмехнулся я. – Это и прекрасно в государстве, которым управляет фюрер. Есть человек, который несет ответственность за все: и до, и во время, и после.

– И он отвечает за шесть миллионов убитых евреев?
– Именно за них! Хотя я, конечно, не стоял со счетами.

В ее глазах на мгновение загорелась радость, но тут я добавил:

– Но это известные вещи! Если я правильно понимаю, то даже пресса победителей не оспаривает заслугу
уничтожения этих паразитов с лица земли.

Касслер бросила на меня гневный взгляд:

– И сегодня вы шутите об этом по телевизору, – прошипела она.
– Это что-то новое, – серьезно ответил я. – Евреи не тема для шуток.


Несомненные плюс книги - несмотря на сатирическую составляющую и определенные допущения у меня не возникло сомнений, что главный герой является именно тем кем является. Автор явно упорно и добросовестно проштудировал как все серьезные исследования на эту тему так и речи самого Гитлера.
Минус - я конечно не моралфаг, но степень вызываемого сопереживания главному герою, что наблюдается у многих читателей, включая меня самого, в достижении им своих целей, как-то заставляет задуматься. Похожее ощущение оставлял "Бункер", несмотря на добросовестное изображение Бруно Ганцем гитлеровских истерик, чувствовалась добрая авторская ностальгия, сродни российским сериалам про "брежнева-восьмидесятые-семидесятые".

Это еще более усилилось вполне понятным финальным лозунгом книги : "“Не все было плохо”.



Tags: 21 век, немецкая, что читать - история, что читать - юмор
Subscribe

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…