Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Жан - Кристоф Гранже " Лес мертвецов "

Под новый год потянуло перечитать Гранже)


Начало потрясшей Париж серии убийств положила смерть молодой медсестры из центра, занимающегося детишками с отставанием в развитии.
Неизвестный маньяк не просто убил бедную девушку на подземной парковке, он еще и провел некий ритуал, включающий в себя раздевание догола, разрисовывание стен смешанной с охрой кровью и каннибализм.
"Почерк преступления - смесь дикой жестокости и тщательной подготовки"(с)
Характер этого безумного деяния шокировал даже бывалых полицейских, и одним убийством душегуб, ясное дело, не ограничился.

Жанна Крулевска - молодая женщина в должности следственного судьи. За пять лет работы ей до смерти осточертели мелкие преступления, которые ей приходилось расследовать: наркотики, мошенничество, убийства по пьяни или из алчности - а душа просит настоящего дела, жаждет раскрывать кровавые преступления и сажать за решетку серийных убийц. Надо ли говорить, что Жанна воспользовалась первым же подвернувшися поводом, чтобы влезть в дело о психе-каннибале-любителе-ритуальных-штучек?

То, что это дело непростое было ясно сразу, но Жанна и предположить не могла, какими опасными и извилистыми путями поведет ее расследование - в другие города, страны..и даже на другие континенты.
И уж точно она не догадывалась, какая немыслимая жуть ожидает ее в конце этого крестового похода.

Мрачность окутывающей повествование атмосферы вкрадчиво струится со страниц романа в лучших традициях творчества Гранже. Однако это не надрывный мрачняк в стиле "как страшно жить!", а интригующая, манящая тьма, обещающая пощекотать читательские нервы чем-нибудь этаким. И обещание это выполняется на все сто - я не неженка, но и мне временами становится не по себе как от отдельных нюансов "Леса мертвецов", так и от описанной там картины в целом.

В этом романе практически нет вдумчивой "раскачки", свойственной, к примеру, "Черной линии", о нет, здесь Гранже почти с ходу шокирует совершенно безумным характером первого убийства, и по мере продвижения вглубь сюжета эта не укладывающаяся в голове жуть только нарастает - то прямолинейная в виде нюансов убийств, то психологическая вроде скульптур одной из жертв или разгадки, которую так старательно ищет Жанна Крулевска.

Размах сюжета впечатляет - это вам не банальная охота на очередного свихнутого парня с топором, Гранже мастерски смешивает детективные штучки, психологию, науку, историческую жуть, некогда происходившую в реальности, создавая жесткий и захватывающий триллер. И очень красочный - люди, чувства, декорации, все это расписано ярко и по ходу чтения буквально возникает перед глазами.

Мне понравилось и само повествование, и разгадка (хотя некоторые неясности все же остались), и финал.
Tags: Гранже, детектив, триллер
Subscribe

  • Таинственный Восток и чайнатауны

    Буду благодарна, если посоветуете книги, где действие происходит в крупном китайском / ином восточном городе (или же в чайнатауне), а происходящее…

  • Захар Прилепин "Обитель"

    Я больше читатель чем писатель. Отзывы, тем более рецензии, никогда не писала. Но здесь не могу удержаться. Есть такое выражение "Потерять сон…

  • "ИСТОРИЯ ИСПАНИИ" АРТУРО ПЕРЕС-РЕВЕРТЕ.

    Держали мир за яйца - рефрен всей книги, прям таки неизбывная "nostalgiya" а ля рюс. Начиная чтения я опасался, что автор…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments