primula30 (primula30) wrote in chto_chitat,
primula30
primula30
chto_chitat

Categories:

А. Байет «Ангелы и насекомые».

Прочитала книгу современной английской писательницы А. Байет «Ангелы и насекомые». Мне показалась интересной аннотация на книгу, потому и решила прочесть. Книги иностранных писателей читаю крайне мало и очень выборочно, ибо – неинтересно мне. Предпочитаю отечественных авторов.
Книга в целом не понравилась, настолько все уныло, тоскливо и печальненько, с моей точки зрения.
Неинтересная и пустая жизнь у персонажей. Но что-то полезное можно и в таких книгах обнаружить.
В книге два романа.
Перв

ый – «Морфо Евгения». Наверно, половину книги занимает описание жизни муравьев, достаточно подробное и для тех, кому интересны мураши- полезное. Ну и попутно - описание жизни многочисленного семейства богатого коллекционера насекомых Г. Алабастера, и путешественника-натуралиста Вильяма Адамсона, который попал в их семью и волею судеб там остался жить.
Вкратце содержание таково.
Несчастный Адамсон влюбляется и женится на старшей дочери хозяина дома Евгении. А так как денег у жениха нет и работать он не собирается (как-то не тянет его, хоть деньги ему нужны на организацию нового путешествия в Амазонку), то он и остается на всем готовом в приютившем его доме.
Занят в основном, рефлексией и общением с молодой женой. Но общение крайне кратковременно, т.к. жена беспрерывно беременна и ей не до мужа. Появилась куча детей, к которым у папаши не было ровным счетом никаких чувств, отношения с новыми родичами не сложились, в общем, жизнь не сложилась, не приносила никакой радости. И вот тут Адамсону повезло. В доме жила мисс Кромптон, типа приживалки, которую и за женщину он поначалу не считал, так, вроде мебели.
И вот эта женщина сумела вдохнуть жизнь в Адамсона, нашла сама для него смысл в его жизни, помогала в его работе над написанием книги, и под конец, открыла ему глаза на его жену, которая с детства состояла в близких отношениях со своим родным братом, не прерывая их и во время своего замужества. Именно потому ее дети не были похожи на Адамсона, а все больше походили на другого человека.
Адамсон застает жену в самый интимный момент. Конечно, у него шок, потрясение полное.
Но Кромптон и тут его поддержала, исполнила его мечту о путешествии, с условием, что он берет ее с собой. И в итоге они уезжают вместе из постылого дома. Ну, молодец, барышня, что тут скажешь.
Так вот главная мысль (для меня) – не надо клясть судьбу, отчаиваться, опускать крылья. Надо не только свято верить в то, что получится то, что в принципе не может получиться, что добьешься того, чего добиться невозможно, но целенаправленно идти к своему счастью, пусть даже этот путь долог.
Ждать долго? Ну и что? Зато больше ценить будешь.
Пока жив – ничего не поздно, и ничего не надо бояться и смущаться.
И тогда окажешься в нужное время в нужном месте. А тут все будет уже зависеть от самого человека
Второй роман «Ангел супружества» с трудом кое-как дочитала. Основная тема – медиумы, спириты, привидения. Но все неинтересно, тяжко. Нет той загадочности, которая может привлекать в книгах такой тематики.

Tags: 21 век, Б, современная
Subscribe

  • "Тысячелетний мальчик" Росс Уэлфорд

    Если нет смерти, жизнь превращается в существование Вечно - это очень долго. Вечность длится, пока ты не взбунтуешься. Мир без границ.…

  • Численник

    Вдруг кто-то вспомнит? В какой советской детской книжке было употреблено слово "численник", в значении "календарь"?

  • Поиск книги

    Камрады, помощь нужна ) Ищу книгу. Детская или подростковая проза, советского автора. Главный герой - мальчик, от его лица ведется повествование. У…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments