voldemarius (voldemarius) wrote in chto_chitat,
voldemarius
voldemarius
chto_chitat

Categories:

Лоран Ботти "Билет в ад"


Сюжет любого романа зачастую можно объяснить терминами старой доброй классовой борьбы. "Билет в ад" — тот самый случай. Героиня книги Лорана Ботти Анн Шарль Жермен родом из богатого парижского предместья, но она аристократка с "изъяном" — в юности зависала до утра на модных вечеринках, подсела на наркотики, в конце концов сбежала из дома. Крутилась у шеста в стриптиз-барах, чтобы прокормить внебрачного ребёнка. Каприз судьбы сводит её не с рафинированным аристократом, а с садистом-полицейским. После семи лет унижений под видом брака для Шарли и её маленького сына Давида появляется шанс на новую жизнь — выигрышный лотерейный билет. И женщина не намерена этот шанс упускать.
Мораль произведения определённо та же, какую выразил английский писатель Ивлин Во в повести "Новая Европа Скотт-Кинга": классическое воспитание не будет лишним в любой ситуации. Даже тот минимум, что Шарли успела получить, даёт ей грандиозное преимущество. Героиня отличается завидным хладнокровием, стоически переносит удары судьбы и кулаков, в критической ситуации без колебаний убьёт врага. Как должное она принимает "служение" мужчин и не морочит себе голову романтическими фантазиями. Иммигранты из бывших французских колоний, безуспешно мимикрирующий под буржуа сын горничной, прочие выскочки из низов — все пасуют перед представительницей высшего сословия.
Страшно представить, что бы произошло, окажись Анн Шарль английской аристократочкой, а не французской. Не исключено, что при таком раскладе падут несколько ближневосточных правительств и разгорится гражданская война...
Tags: детектив, триллер
Subscribe

  • "Готские письма" Герман Садулаев

    Да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами Посылаю тебе, Постум, эти книги. Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко? Как там Цезарь? Чем…

  • Г. Яхина "Зулейха открывает глаза"

    Про роман Яхиной Зулейха открывает глаза слышал разные мнения: как восторженные, так и неодобрительные. Посему решил прочитать сам. В книге очень…

  • "Книга рыб Гоулда" Ричард Фланаган

    Моя рыба будет жить Нет ничего проще, чем отказаться от памяти, и нет ничего трудней, чем хранить её. Что вы знаете о Тасмании? Навскидку,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments