Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Жан - Кристоф Гранже " Черная линия "

Сообразила, что читала эту книгу уже дважды, а полноценного отзыва так и не написала. Исправляю ситуацию)


Марк Дюпейра - криминальный репортер, повидавший на своем веку всю мыслимую и немыслимую жуть, которую творят одни люди с другими.

И есть у Марка хобби, необычное, но вполне, учитывая его ремесло, объяснимое - он жаждет познать природу зла. Понять, что толкает человека на преступления особо кошмарные и изощренные, вроде серийных убийств и убийств, совершаемых с необъясимой и непостижимой жестокостью, постичь, какая искра зажигает в человеческом сердце жажду крови - неутолимую жажду, которая не гаснет до самой его смерти.
Отчасти одержимость Дюпейра объясняется его профессией, отчасти - жуткими событиями, приключившимися с ним с прошлом.

Желая продвинуться в своих исследованиях Марк прибегает к хитрому обману, дабы наладить контакт с неким Жаком Реверди - в прошлом Реверди был спортсменом-дайвером с мировым именем, нынче он - серийный убийца, отдыхающий в малазийской тюрьме.
Однако Реверди, скучая в заключении, не спешит поверять Дюпейра темные тайны своей искореженной души. Он отправляет Марка в путешествие, в каждой точке которого его ждет очередное жуткое открытие.

Журналист ввязывается в это с истинно репортерским азартом.
Он и не подозревает, с чем будет вынужден столкнуться, путешествуя вдоль "черной линии, "отмеченной телами и страхом" (с) - по следам преступлений Жака Реверди, в глубину сознания серийного убийцы... и своего собственного.


Первое, что я всегда отмечаю у Гранже - это неповторимая атмосфера. Обволакивающая, тягучая атмосфера жути и мрачняка, от которой временами становится не по себе, что ничуть не уменьшает ее притягательности. Сперва она ощущается лишь смутно, но каждой страницей затягивает все глубже и глубже.

Пролог ясно дает понять, что мы имееем дело с жестким триллером, а вот начало первой главы о Дюпейра может показаться немного затянутым. Однако рассказанная в нем история жизни репортера помогает лучше понять его характер и мотивацию, и имеет отношение к последующим событиям. Страсть Дюпейра к познанию природы зла завораживает, и все, что из этой страсти проистекает, увлекает - ибо выливается в интригующую, мрачную, жутковатую историю, великолепный психологический триллер.

Главы о Реверди представляют отдельный интерес - какой он, этот монстр, это чудовище в обличье обычного мужчины? Каков его образ мыслей, манера поведения, что он чувствует, планирует, как мотивирует для себя свои кошмарные деяния?
Наблюдать за своего рода поединком, утонченной игрой между хладнокровным, сильным, уверенным в себе убийцей и одержимый своими исследованиями журналистом - одно удовольствие.

Наблюдение за развитием сюжета напоминает продвижение в неосвещенный тонель: сначала интригующе, но без особой жути, ведь сюда еще доходит уличный свет, но чем дальше, тем гуще и непрогляднее становится темнота.

Сюжет "Черной линии" не ограничивается чисто детективной составляющей - психологический аспект очень силен и не менее важен, чем активное действие, а красочный и насыщенный стиль изложения делает тандем психологизма и триллера еще увлекательнее.
С другой стороны, и психологическая сторона ничуть не затмевает триллерную: интересные повороты, захватывающая жуть, нарастающее напряжение и развязка - все на высоте, все расписано отлично. Поворот событий в последней четверти книги добавил напряжения, а финальные штрихи разгадки достойно отлакировали эту атмосферную, мрачноватую историю.

Одна из моих любимых книг Гранже наряду с "Багровыми реками".
Tags: Гранже, детектив, триллер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments