Таня (lessthanone50) wrote in chto_chitat,
Таня
lessthanone50
chto_chitat

Category:

"Магическая уборка" Мари Кондо

Мари Кондо, я считаю, большая молодец. Из ее одержимости уборкой мог получиться полноценный невроз, но получилось призвание.

Давайте сразу расставим все точки над i. Этот метод подходит не всем и не всем он нужен. Некоторым вообще не нужны никакие методы. Они либо уже нашли способ поддерживать приемлемый уровень порядка в своем доме, либо никогда и не заморачивались на тему поисков оного. Книга Мари Кондо для тех, кого раздражает количество вещей в доме и захламленность при постоянных попытках организовать рациональное хранение этих вещей. Она для тех, кто тоскует по простоте, чистоте и простору.

Мари Кондо вовсе не предлагает избавляться от всех вещей. Ее метод заключается как раз в обратном – оставлять вещи, но только те, которые нравятся, которые нужны, пользование которыми доставляет удовольствие. Это не аскетизм, это гедонизм в чистом виде. Ты окружаешь себя вещами, которые действительно по душе, и это добавляет в повседневную жизнь еще немного радости. Место, где тебе хорошо, иметь особенно важно. Мы проводим дома много времени, здесь находится наша жизнь – частная, семейная, максимально расслабленная. Она приобретает совсем другое качество, когда жилое пространство нравится. К тому же, такой подход во многом решает вопрос хранения. После основательной уборки оказывается, что вам больше не нужно думать, как и где хранить все то барахло, которое вам и не нужно-то было.

Особенно здравыми мне кажутся мысли Кондо насчет одежды. Шкаф ломится, носить нечего. Естественно, ведь среди этого бесполезного изобилия никогда не поймешь, что у тебя есть, а чего действительно не хватает. У многих полно вещей с недостатками: эта плохо сидит, та надоела, третья с пятном, а четвертая куплена в ажиотаже распродаж и вообще ни разу не надевалась. Эти вещи занимают место тех, которые бы вы на самом деле носили. Номинально они у вас есть, но не выполняют своих функций, создавая только иллюзию полноценного гардероба. Про домашнюю одежду вообще отдельная тема. Я уже давно подозревала, что из всей стопки домашних маек я ношу верхние три, а остальные просто создают массовку.

Отличная идея о вертикальном расположении вещей в ящиках. Я бы воспользовалась, но у меня нет ящиков, только полки. Можно сколько угодно иронизировать на тему складывания носков, но в сложенном виде они действительно занимают куда меньше места и выглядят не в пример опрятнее. Что касается траты времени, то тут каждый решает для себя, когда его тратить: в процессе складывания или в процессе отыскания нужной пары (а то и просто двух одинаковых носков) в беспорядочной куче.

Книги. Больной вопрос для многих, судя по рецензиям. Я сейчас страшную, преступную вещь скажу. Я выбросила три книги. Вообще, в мусорку. Еще пять отдала в библиотеку. Подумала, что если когда-нибудь все-таки захочу их прочитать, смогу там взять. Я не только люблю читать бумажные книги – они еще и моя работы, но я далека от того, чтобы наделять сакральным смыслом любую массу бумаги только потому, что ей придана форма кодекса. На книжных полках мусора, кстати, набралось на два пакета, а полки у меня совсем не гигантские. Какие-то конверты, договоры карт-счетов на пластиковые карточки, которых у меня уже нет, фотографии на документы (разумеется, я там ужасно вышла), инструкция и диски к ноутбуку (у меня уже два года другой), старые блокноты, папки, даже вырезки из журналов – я до сих пор не могу понять, зачем все это хранилось. Я согласна с Мари Кондо в том, что вещи могут со временем терять свой смысл и значение. Воспоминания, связанные с ними, забываются или перестают быть приятными. Жизнь меняется, интересы меняются, мы меняемся, так разве могут все вещи оставаться неизменно важными и желанными?

“Магическая уборка” – это книга о трансформации жилого пространства, о наведении порядка в своем собственном отношении к вещам. Пользоваться тем, что приносит удовольствие; точно знать, что тебе нужно; покупать осознанно; легко расставаться с вещами, которые отслужили свое – это ли не выход из того моря всего, что предлагается и продается?

P. S. И да, я сложила носки. Не знаю, как они, но муж доволен. Прошло две недели, порядок сохраняется идеальный.



Для кого? Я уже рассказала об этом во втором абзаце.

Что дальше? Только уборка. Очень постараюсь собраться с силами и написать отдельный пост на тему моего личного опыта уборки по методу КонМари.
Tags: 21 век, книги, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments