Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Лиза Гарднер " Безупречный муж "


Замужество Тесс Бекетт не просто неудачное, оно - настоящий кошмар, ведь ее муж, офицер полиции Джим Бекетт, оказался не просто семейным тираном, но и серийным убийцей. На его счету более десяти жертв - и это только те, которые известны полиции.
Джим очень умен, изворотлив, безжалостен, он умеет быть обаяшкой и отлично маскируется. Однако в одном он просчитался - его тихая зашуганная женушка оказалась достаточно сообразительной, чтобы понять, кто он есть, оказать ему достойное сопротивление и помочь полиции засадить лиходея за тюрьму.

Вот только удержать его за решеткой удалось лишь ненадолго - спустя два года он сбежал, придушив двоих охранников.
И вот теперь ФБР вместе с полицией охотится на Джима Бекетта, а Джим Бекетт охотится на свою жену, чтобы поквитаться с ней за то, что она его сдала. Тесс же тем временем пытается научиться защищать себя под руководством Джей Ти - бывшего морпеха, чье жуткое детство научило его сострадать и помогать слабым.

Так кто до кого доберется раньше: команда ФБР до Бекетта или Бекетт до Тесс? И если лиходей окажется шустрее и хитрее, то... Джей Ти - хороший учитель, но сможет ли его наука помочь женщине выстоять против серийного убийцы, имеющего полицейскую подготовку?

Неплохой триллер периода расцвета "маньячных" детективов. Не без недостатков, конечно, но в целом неплохой.

Пройдемся по плюсам и минусам.

Минусы романа: кое-какие повороты довольно типичны, также имеется любовная линия, нюансы которой можно предугадать еще до ее начала, утомительные душевные метания Джей Ти (вот бы ему немного самообладания маньячины Бекетта! ) и еще более утомительные сексуальные сцены, доказывающие, что самооценка Тесс как была ниже плинтуса, так там и осталась.
В общем, главы о Джей Ти и Тесс оставляют желать лучшего - слишком уж они надрывно мелодраматичны...или просто драматичны. Я понимаю, это была попытка привнести в роман психологическую ноту, и то, что автор измыслила насчет семейки Джей Ти и его отношений с Тесс вполне неплохо, но слишком уж много внимания она этому уделяет.

Теперь о плюсах. Главы, повествующие о Бекетте (неважно, о прошлом или настоящем) и работе полиции и ФБР читаются с интересом.
Деятельность агентов расписана добротно, причем дополнительную увлекательность добавляет присутствие профайлера (сейчас его назвали бы криминологом или криминальным аналитиком) по фамилии Куинси, ведь попытки проникнуть в разум психопата, разгадать его уловки и мотивацию, предсказать следующий шаг очень занятны- да плюс еще имеются отсылки к историям реально существовавших серийных убийц, что тоже интересно. Жаль, что книга целиком не состоит из подобных глав.

Тема "Жены серийных убийц или Ну как можно не догадаться, что твой муж - маньячина? " меня занимала всегда. На мой взгляд, подобные личности в быту делятся на две категории: обычные мужчины, подозревать которых и в голову не придет (как, например, Роберт Хансен, чья история показана в старом фильме "Мерзлая земля", или Деннис Рейдер, история которого вдохновила Стивена Кинга на написание рассказа "Хороший брак"), и те, с которыми очевидно что-то не так. С первых страниц ясно, что "Безупречный муж" иллюстрирует вторую ситуацию и экскурсы в воспоминания Тесс - воспоминания о том, как она продвинулась от понимания, что ее Джим - домашний тиран к осознанию, что он - чокнутый убийца - весьма занимательны.

Также в романе имеется легкий мистический штрих - возможно, кому-то он придется не по душе, но на мой взгляд, от него ни холодно, ни жарко.

Итак, мы имеем интересную сюжетную линию повествования о серийном убийце и тех, кто пытается его отловить, и менее интересную - о взаимодействии супруги лиходея и любящего выпить отставного морпеха, который, конечно, вроде мужик неплохой, но склонен вести себя, как дурак. Ближе к финалу эти линии сливаются в одну, затем следует немного экшна и довольно-таки предсказуемая концовка.

Несмотря на это, общие впечатления от "Безупречного мужа" у меня неплохие. Нынче больше в моде так называемые психологические детективы, под которыми подразумеваются драматичные истории с повествованием от лица героини ( как правило, в центре сюжета героиня, а не герой) с множеством лирических отступлений в ее прошлое и внутренний мир. Я не против таких романов, если они хорошо написаны, но все же скучаю по старым добрым маньячно-полицейским триллерам, где есть лиходей-психопат, есть хорошие парни (и леди), ему противостоящие, и увлекательные описания этого самого противостояния, желательно с участием спецов по поведенческому анализу. "Безупречный муж" - как раз что-то в этом роде, хотя, как я уже упоминала, чисто детективных глав могло бы быть и побольше.
Tags: детектив, триллер
Subscribe

  • Другая Долорес Клейборн

    Преимущества современных писателей перед классиками очевидны, как минимум, в одном: они могут участвовать в экранизации своих произведений. Всем…

  • "Девчата" Б. Бедного - тогда и сейчас

    Новомодные «ревизии» популярных советских фильмов и книг, в которых, в лучшем случае, мораль, характеры и намерения главных героев и…

  • Дворец Культуры (ДК) в советской культуре

    Дорогие друзья! Подскажите, пожалуйста, художественные произведения (романы, рассказы, пьесы, фильмы) советских годов (40-80-е годы), действие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments