Helena Vigilina (vigilina) wrote in chto_chitat,
Helena Vigilina
vigilina
chto_chitat

Category:

Л.К. Чуковская, Дневник – большое подспорье...

Вышедший уже после кончины Е.Ц. Чуковской том – дополнение к уже вышедшим дневниковым записям Л.К. Чуковской. Те, кто с удовольствием читал предыдущие издания её дневниковых записей, будут читать и этот. Хотя в общем и целом он воспринимается как дополнение и приложение к уже изданному, и самостоятельной ценности не имеет. Дополнения тем не менее интересные.
Из совсем нового – немного о Ташкенте, в частности о безобразном поведении Н.Я. Мандельштам по отношению к Лидии Корнеевне, ну и о её чудовищном самомнении – о последнем нетрудно догадаться, читая «Вторую книгу» и другие её тексты, здесь – ещё несколько штрихов к портрету, так сказать. Ещё две записи – детали к «Запискам об Анне Ахматовой» - одна, не вошедшая в «После конца», о наследстве, судебном процессе; другая – об ахматовской годовщине, встрече старых друзей Ахматовой у Ардовых, ставшая поводом и саму Ахматову вспомнить. Кое-что о гибели Марины Цветаевой, как дополнение к очерку «Предсмертие» – она, как и Анастасия Цветаева, считает главным виновным в смерти матери Георгия Эфрона, хотя и спорит с Анастасией Ивановной о детялях и мотивациях. И несколько записей о Корнее Ивановиче, его литературной судьбе, её взаимоотношениях с отцом.
Удивила в этих записях большая жесткость и прямота. Несмотря на то, что в давно опубликованных и читанных текстах и то, и другое было, здесь оно проявилось в куда большей степени. Впрочем, ничто из того, что она пишет, не кажется несправедливым. Единственный, чьё изображение в дневниках удивило – это Маршак, его эгоцентризм, поведение с домашними и другие неприятные черты, которые она отмечает. О нём Л.К. в опубликованном при жизни или подготовленном к публикации совсем иначе отзывается, ничего негативного там нет. Так, упоминается «низменное, трусливое и жадное», которое он не умеет одолеть (запись от 14/XI 47). Негативно отзывается она и о Е.С. Булгаковой – мне впервые встретился не слишком положительный отзыв о ней. Впрочем, в данном случае причина названа и убедительна.
Неприятно удивили сильно негативные отзывы о «простых людях» - постоянно встречаются слова «простонародный» в значении «примитивный»; народ, необразованные – это по определению дурные люди. И это несколько иначе, нежели в опубликованном – достаточно вспомнить страницы о деревенских в «Спуске под воду», слова о народе в статьях шестидесятых-семидесятых – там всё-таки признаётся, что народ в своей необразованности и темноте не виноват. А в этих записях необразованный, точнее, не очень хорошо образованный – по определению плохой, дурной человек. И одно дело, когда описан пожар на даче Федина, где деревенские стоят, ничего не делая, и грабя сад и огород – тут понятно. Но ведь между строк упоминается, к примеру, абстрактная «пресная сельская учительница» - как будто та самая сельская учительница в чём-то виновата... Подумалось, что Лидия Корнеевна этого самого «народа» не знала и совсем не представляла: даже в эвакуации она жила среди тех же писателей, а уж в Петербурге/Ленинграде и в Москве с Переделкином не видела их и подавно.
Много ругани по поводу совписов и совкритиков, которая вполне по делу. И «лаврушинские самки», и «проститутка в штанах» – о Шкловском, при описании разных его мерзких поступков, и скоты – о тех, кто отказывался ставить её имя под её работой – справедливо, разумеется, но неожиданно.
В конце – две записи, дополняющие «Прочерк» - о Михаиле Майслере и Мироне Левине.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments