"Люди, которые читают книги, — продолжал он, — рискуют оказаться «ненужными»."
Представьте, что после бурных лет жизни, ближе к возрасту, когда уже хочется спокойствия и умиротворения, вы проживая в цивилизованной, европейской стране, оказываетесь в прекрасном санатории. В нем все для вас предоставляется бесплатно. Говоря «все», я имею ввиду те блага цивилизации, за которые обычно, мы платим звонкой монетой. Это вкусная, полезная и разнообразная еда, включая всякие изыски и экзотику. Это свой отдельный комфортабельный номер, обставленный уютной и почти домашней мебелью, с отдельным санузлом. Бассейны, сауны, тренажерные залы, массажные кабинеты, великолепные парки, усаженные красивыми и ухоженными растениями и деревьями. Есть условия для занятий различными хобби. Хотите рисовать картины и устраивать выставки - пожалуйста. Хотите писать книги или очерки - пожалуйста. Шить, вязать, фотографировать - да вообще не вопрос. Так же в санатории полно дружественно настроенного населения, включая милый персонал. То есть свободно можно заводить друзей, и не только. Между прочим очень начитанных, умных и интеллектуально развитых людей в этом месте большинство. Прямо рай на земле.
Но не расслабляйтесь. Это не рай. Это место, где рискует оказаться любой человек, которого правительство сочло ненужным и бесполезным для общества. Дело в том, что в один прекрасный день общество поддержало идею того, что для него важны люди только те, которые могут родить ребенка. Все остальное их интересовало мало. Людей разделили на «нужных» и «не нужных». То есть если ты до определенного возраста не обзавелся семьей и потомками, будь добр отчалить в такой вот санаторий, попрощавшись с родственниками и друзьями навсегда. Навсегда. Потому как платой за нахождение в таком «прекрасном» месте, может быть только сам человек. А вернее его органы. Его биологический материал.
Это книга шок. Книга о запредельной человеческой жестокости и цинизме. Книга представлена как антиутопия, но почему то появляются мысли, что такое очень может быть в нашем мире. И от этого становится страшно. По настоящему страшно. Страшно даже не за себя, а за людей вообще. Это книга вызов, но написаная на удивление спокойным, лаконичным, сухим и очень логичным языком. Даже можно сказать, что автор поскупился на эмоции, но именно от того, что роман написан таким простым и обыденным языком, становится жутко. Самые страшные моменты книги описаны таким образом, как будто автор описывает поход за хлебом в ближайший магазин.
Жаль, что я не могу рассказать о ключевых моментах в книге, пусть это останется тайной для тех, кто ее еще не читал. Но я могу поделиться своими переживаниями. Рассказать о том как прочитав что-то не укладывающееся в голове, зависала в пространстве уставившись глазами в пустоту. Обдумывала ту или иную ситуацию или задыхалась от переполнявшего возмущения. Как глубокой ночью, закончив чтение, не могла уснуть от кипящих эмоций и ворочалась с боку на бок. А потом еще много много дней ходила под впечатлением и проворачивала в голове ситуации, диалоги, представляла чувства людей. Их смех сквозь слезы. И сквозящую в каждом действе безысходность, страшную, леденящую душу безысходность.