ms_foyle (ms_foyle) wrote in chto_chitat,
ms_foyle
ms_foyle
chto_chitat

Categories:

Стивен Кинг - "Буря столетия"

"Буря столетия" - киносценарий, тяготеющий к роману. Т.е. в книжной форме перед нами текст, в котором довольно часто попадаются обороты типа "Камера наезжает...", "Кадр смещается на...". Кинг решил, помимо продажи сценария телевизионщикам, издать еще и книгу. Поначалу, где-то первые двадцать страниц, спотыкаешься обо все эти пометки для телевидения. И непонятно, почему было не написать "традиционный" роман. Но к форме можно привыкнуть и просто следить за сюжетом, а он развивается, по меркам Кинга, невероятно резво. Тут-то, судя по всему, и сказывается то, что изначально писалось под формат сериала. Видимо, задайся Кинг целью придать первоначальной задумке по "Буре столетия" форму романа, из-под его пера вышел бы очередной многостраничный кирпич. А так - компактно и напряженно.

Действие разворачивается на "острове Долорес Клейборн", т.е. постоянным читателям Кинга сеттинг знаком. Но, если в "Долорес Клейборн" не нашлось места мистики, то в "Буре столетия" основной устрашающий элемент - потустороннее, хотя, как и всегда в книгах Кинга про маленькие городки, пугают и поступки обычных, казалось бы, непримечательных граждан. Тех, кто мог бы быть вашими соседями. В итоге, в моем личном рейтинге удачных страшилок от Кинга сабж на первом месте (а за ним - "Сияние"). Мне было страшно.

Одноименный сериал я начала было смотреть, но даже первую серию не осилила. Традиционно текст Кинга на экране обеднел до безобразия. Я это уже писала в предыдущих отзывах на его книги, но повторюсь: несмотря на дикое количество экранизаций, путных крайне мало, потому что Кинг вообще некинематографичен. Например, его описания злодеев. В "Буре столетия" Линож оборачивается древним чародеем в струящемся серебристом балахоне. Можете себе представить такого рода копеечный спецэффект на том, что справит костюмер? И так постоянно. То, что представляем мы, читатели, в наших фантазиях получится объемнее и страшнее, чем то, что перенесут на экран. Хотя, я верю, сценарист с режиссером, тоже представили и прониклись, но к реализации в кино- или телеформате все это не годится. Я слышала звон, что Кинг не доволен "Сиянием" Кубрика, но, если даже смотреть без знакомства с первоисточником, то у Кубрика-то все вышло достойно в визуальном плане. Чуть ли не единичный случай.
Tags: 20 век, Кинг, американская, киносценарий, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пантелеев. "Американская каша"

    Хороший рассказ (не вошедший в книгу) о том, как ШКИДовские беспризорники грубо говоря, "в норку нагадили" (по другому охарактеризовать трудно)…

  • Посоветуйте интересную книгу, пожалуйста

    Доброго времени, сообщники. Снова пришла к вам за советом. Очень хочется почитать хороших книг, которыми можно увлечься. Не люблю монотонное и…

  • "Поезд убийц" Котаро Исака

    Старикам здесь ̶н̶е̶ место Не имеет значения, кто твой противник: мужчина, женщина или ребенок. Если это профессионал, то нельзя поддаваться…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments