Анна (girafik) wrote in chto_chitat,
Анна
girafik
chto_chitat

Categories:

Виктор Франкл "Сказать жизни "да!". Психолог в концлагере"

Книга выдающегося Виктора Франкла не просто автобиографическая, она философская. Это книга о смысле жизни, о человеческом в человеке, о ценностях, которые помогают это человеческое не потерять даже в условиях ада, о сохранении себя как личности даже тогда, когда личность эту нещадно вытравливают. Кажется, русскоязычного читателя, пережившего прозу Шаламова, трудно удивить подобной темой. Но Франкл доказывает: тема эта безгранична. Удивительно: то, о чем думает человек, брошенный в самые страшные жизненные обстоятельства, звучит исключительно актуально. Причина этого феномена в том, что автор, когда-то оказывавший психологическую помощь своим солагерникам, находящимся на грани жизни и смерти, тем, кого отправляют в газовую камеру, оказывает такую же помощь своему сегодняшнему читателю, направляя его мысли в русло осмысленного существования, в котором только и можно постичь себя. "То, что позади нас, и то, что впереди нас, значит очень мало по сравнению с тем, что внутри нас". Собственно, слова Карла Ясперса о том, что перед читателем, безусловно, великая книга, стоят дороже сотни рецензий и отзывов.
Tags: 20 век, Ф, Франкл, автобиография
Subscribe

  • (no subject)

    Добрый день! Много лет назад, примерно 12 лет назад, я по совету сообщества скачала книгу рассказов про ангелов. Там были разные рассказы, были…

  • Стимпанк

    Добрый день, дорогие сообщники! Пожалуйста, порекомендуйте хорошего стимпанка) Прям вот такого, с дирижаблями, пневмопочтой и прочими радостями. Хотя…

  • (no subject)

    Добрый день! Давно видел книгу карманного формата, скорее всего советского издания, на русском. На обложке были изображены пагодообразные строения и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments