История - нескончаемый спор (alisterorm) wrote in chto_chitat,
История - нескончаемый спор
alisterorm
chto_chitat

Category:

Конрад Н. И. Избранные труды. История.


Конрад Н. Избранные труды. История. Составитель Н.И.Фельдман-Конрад. М. Наука 1974г. 472 с., портр. Твердый переплет, Энциклопедический формат.
Николай Конрад (1891-1970) – личность очень примечательная, если не сказать – уникальная. Это человек редкой и насыщенной событиями биографии. Он представитель поколения востоковедов, которые до революции изучали японский и китайский языки, служа делу культурного контакта со странами Востока. Это был человек, в СССР занимавший очень приличные посты, и ни разу не пойманный за написанием доноса. Ярый коммунист, отсидевший 3 года за шпионаж. Убеждённый сторонник «пятичленки» и формационного подхода, защищавший своим веским мнением вольнодумцев Гуревича и Гумилёва…
Под конец жизни Конрад обменялся несколькими письмами с Арнольдом Тойнби (переписка опубликована здесь же). Удивительный факт – двое, казалось бы, непримиримых методолога – цивилизационист и марксист – практически сошлись в своих взглядах на исторический процесс, и остались полностью довольны друг другом. Парадокс?
Никак нет. Конрад остался верным своей методологии, так же, как и Тойнби. Смотрим: Тойнби в последнем томе своей знаменитой «The Study of History» писал о этапах общечеловеческого развития, на двух уровнях. Каждая цивилизация проходит определённые стадии развития, они, в свою очередь, выстраиваются в эволюционном прогрессе, к совершенству человечества в единой духовной цивилизации.
Конрад, хотя и являлся материалистом, размышлял в похожем ключе. Человечество проходит пять стадий социально-экономического развития, переход от одной формации к другой является продуктом развития производительных сил и производственных отношений. Чёткий, ясный и понятный закон. Однако, спрашивает Конрад, что скрывается за фасадом экономических перемен? Эволюция сознания также должна иметь чёткие и закономерные формы. Культура – не менее важный аспект истории, и он тоже заслуживает стать полноценным членом исторического процесса.
Несмотря на свою гигантскую эрудицию, Конрад остался прежде всего филологом, специалистом по истории культуры. Так и возникла теория поступательного развития культуры. Причём – культуры именно всего человечества. Конрад не делит мир на Запад и Восток – он говорит только о человечестве. Так, считает он, стиль «барокко» развивается параллельно и практически независимо в разных регионах планеты («О барокко»), наука «логика» так же параллельно возникает в Греции, Индии и Китае («Размышления об истории культурного и научного развития человечества»).
Отсюда вырастает и его теория «переходных периодов». По мнению Конрада, рост производительных сил сопровождается и резкой сменой парадигмы культуры, её скачком. Ими стали «Эллинизм» и «Ренессанс», которые развиваются по одним и тем же законам в которые вкладываются одинаковые смыслы – во всех регионах мира. В этом смысле Петрарка, Фирдоуси и Хань Юй являются «детьми Возрождения» - они, по мнению Конрада, несут одни и те же идеи антропоцентризма («О смысле истории», «Средние века в исторической науке», «Об эпохе Возрождения»).Человечество – единый организм, и культура является таким же элементом поступательного прогресса, как и общественные формации.
Вопросы, конечно, возникают. Несмотря на эрудицию Конрада, он явно «подтягивает» к своей концепции культурные явления разных цивилизаций. Он мыслит настолько общими категориями, что и вправду возникает впечатление о стройности и логичности концепции. Но действительно ли можно равнять европейское понятие «Ренессанс» и китайское «Фугу», которое испокон веку является конфуцианским принципом? Странно наблюдать некоторую поверхностность от такого сильного специалиста. И тем не менее, работа Конрада, достаточно самобытная и интересная, говорит о том, что даже советским псевдомарксизм можно использовать как работающую методологическую парадигму, если иметь подходящий творческий заряд и пытливый ум.
Конечно, видно, что расцвет Конрада пришёлся на сталинскую эпоху, у которой – свой стиль. Выражения вроде «автор в своей работе в целом верно определил суть явления» всё равно встречаются даже в работах этого историка-вольнодумца. Конрад не сомневается в первенстве марксисткой мысли, и его трудно заподозрить в лукавстве – слишком много в его идеях строится на этой философии.
Что ещё хорошего в сборнике?
«Древняя история Японии» - история Японского государства в раннее средневековье. Один из самых обстоятельных очерков, который включает в себя и политическую, и экономическую, и социальную историю. У нас многие научно-популярные труды опираются именно на этот небольшой текст.
«Надельная система в Китае», «Надельная система в Японии» - плод занятий социально-экономической историей. Анализ «Цзюнь Тянь Фа», «системы уравнительного землепользования», которая существовала в Китае и Японии несколько веков (III – VIII вв. – для Китая, VII – X – для Японии). При случае нужно будет посмотреть немарксистское толкование этого явления, но материал интересный. В какой-то момент власть решает перераспределить землю между всеми жителями своего государства, тем самым взяв себе полное право распоряжения ею. Уравнительный передел не очень вписывается в марксистскую концепцию истории, но он приходится, по мнению Конрада, на протофеодальный период, и заканчивается с полным торжеством феодализма. Самое интересное, что в Китае Конрад показывает процесс непрерывного развития, несмотря на все неурядицы истории этой страны в 1-м тыс. Чиновничество существовало независимо от верховной политической власти?
«Очерки по истории стран Восточной Азии в средние века» - курс лекций. Неплохой обобщающий материал для тех, кто начинает знакомится с историей этого региона.
В итоге – интересный сборник статей и лекций, как раз для любителей поразмышлять над смыслом истории. Думаю, здесь найдётся материал и для рефлексирующего историка, и для начинающего любителя истории Восточной Азии, обобщать которую Конрад умел как никто.
Subscribe

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments