alexandr_smith (alexandr_smith) wrote in chto_chitat,
alexandr_smith
alexandr_smith
chto_chitat

Category:

Луиза Пенни "Каменный убийца"

Недосказанность - вот наверное основное впечатление от книги. В деревенской гостинице съезжается большая семья. Причем незнакомому с внутрисемейными взаимоотношениями стороннему наблюдателю их разговоры кажутся не очень понятными. Конечно не всю книгу, а до тех пор пока читатель как следует не познакомится с персонажами. Так что постепенно недосказанность в разговорах героев пропадает, но постепенно появляется новая недосказанность - в побочной линии, о взаимоотношениях Армана Гамаша (постоянного сыщика в романах Пенни) и его родных. Наверное, если не читать предыдущих книг серии, можно подумать что эта мыльная опера началась уже давно, и предыдущие серии просто пропущены. Но я вот читал все предыдущие книги (их всего три), правда успел подзабыть, и первое время пытался вспомнить кто такой Оноре, чтобы понять о чем идет речь. В конце концов стало ясно что это новая сюжетная линия, до этого не появлявшаяся и с предыдущими книгами никак не связанная. То есть вся эта недосказанность видимо была изначально задумана и поначалу меня насторожила - а вдруг ключик к разгадке детективной части будет спрятан в малопонятных разговорах, ну кто-то что-то не то сказал. Но к счастью этого не произошло. То есть, я не против такого сюжетного хода как такового, но в случае когда герои общаются на каком-то птичьем языке даже просто читать сложновато, не то что ключики подмечать. Ну да что это я, ведь ничего такого в книге не было. Далее продолжу описание того что в книге было а именно невозможное преступление. (О нем я знал заранее, и из-за него-то я и взялся за книгу ). В какой-то из англоязычных рецензий я встретил упоминание о "looked-room mystery", но на самом деле запертой комнаты в романе нет - там другая невозможность - жертва раздавленна каменной статуей, и главная головоломка - "как можно было столкнуть тяжеленную скульптуру?". Вообще до этого Луиза Пенни применяла элемент невозможности в "Смертельном холоде", но там интрига продержалась очень недолго. На этот раз загадка держится практически до конца романа, хотя решение несколько разочаровывает. Все таки классические детективы хороши тем что читатель может самостоятельно разгадать головоломку, или не может, а потом удивляется тому как все было просто. Ну а в таких детективах как у Пенни нужны специальные познания - самостоятельно такое не разгадаешь. Хотя, с другой стороны, подобные произведения позволяют расширить кругозор. В принципе от современного автора не стоит ждать хорошей загадки, вот я и читал книгу во время поездки - когда читать удается по 30-40 страниц в день, читать нормальный детектив не хочется - ибо увлечет и захочется читать и читать. Ну а что-нибудь такое, из серии "не совсем мое" идет хорошо - в том отношении, что от книги отрываться не жалко.
Tags: 21 век, детектив
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Вдруг охотник выбегает" Юлия Яковлева

    Ну-с, дорогие граждане уголовнички, приступим к делу! Раз=два-три-четыре-пять, Вышел зайчик погулять. Вдруг охотник выбегает, Прямо в зайчика…

  • "Пропавшие наши сердца" Селесте Инг

    Пусть не говорят, пусть услышат Для кого-то веет ветер свежий, Для кого-то нежится закат — Мы не знаем, мы повсюду те же, Слышим лишь…

  • Приключения для ребёнка 11 лет

    Ищу книги похожие на "Тайну головоломки" Фоглара. Дочь (спортсменка, пацанка) любит приключенческие книги, книги про детей. Предпочитает повести.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments