primula30 (primula30) wrote in chto_chitat,
primula30
primula30
chto_chitat

Categories:

Дж. Глен Грэй "Воины. Размышления о человеке в современном бою"


Грэй Дж. Глен. Роковая притягательность битвы. Глава из книги «Воины. Размышления о человеке в современном бою». Журнал "Звезда", 2014, № 8.
Этот американский философ мало известен в нашей стране. А после публикации в журнале «Звезда» думаю, многих заинтересует его творчество.
Книга написана так, что интересна и понятна обычному человеку, не философу.
Тема актуальна, увы, и в настоящее время, хотя автор пишет о Второй мировой войне. Войны идут не переставая по всему миру, в разных странах.
На войне находится много людей. Это и солдаты, и офицеры, и медицинский персонал. Свое исследование автор пишет, опираясь на свои фронтовые дневники, которые вел. После войны автор четырнадцать лет не мог взять в руки свой фронтовой дневник, чтобы проанализировать все то, что он видел и о чем писал. На войне все было и все есть по-другому, не так как в реальной мирной жизни. В этом и загадка и отгадка феномена войны и соответственно феномена человека на войне.
Очень интересны обобщения, которые сделал автор.
Именно они поясняют нам, почему военные действия обладают для участников боев некой притягательной необычной силой. И эта сила ведет к тому, что участники одной войны очень охотно продолжают участие уже в других военных конфликтах.
Автор называет человека, участвующего в войне, человеком яростным – homo furens.
Говорит автор и о товариществе, о дружбе, которые в годы войны имеют другие качества, нежели в мирной жизни.
Вообще, я для себя много неизвестного открыла, такого, о чем и не могла бы помыслить.
Интересен взгляд автора и на свободу, как одну из главных ценностей. Выясняется, что не такая это и ценность, если дается человеку как свобода индивидуальная, ибо ведет только к опустошенности и разочарованию.
Конечно, не обязательно считать, что автор во всем прав, но некая истина все же есть.






knig

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Звезда и крест" Дмитрий Лиханов

    Скажите, эта дорога приведёт к храму? Глубокий тектонический слом рушил страну все глубже и дальше. Опутывал города очередями. Гнал на площади…

  • Триллеры и cozy-детективы

    Всем привет, прошу помощи у уважаемых членов сообщества в поиске книг жанра cozy-детектив и серий триллеров/детективов, объединенных главным героем.…

  • Кайра Руда "Самый лучший день"

    Пол Стром и его жена Мия отправляются в живописный коттеджный посёлок, дабы провести запланированные Полом идеальные выходные. Однако идиллии не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment