noletta (noletta) wrote in chto_chitat,
noletta
noletta
chto_chitat

Categories:

Пер Петтерсон "В Сибирь!"

Прекрасная книга. Давно не испытывала такого удовольствия от чтения! Маленькая девочка рассказывает о своем детстве в далеком уголке провинциальной Дании. Страницы переворачиваются, и девочка растет, и вот она уже подросток, а потом взрослая девушка. Ее семья - молчаливый отец столяр, религиозная мать и хулиганистый брат Еспер. Книга рассказывает о дружбе с братом, который собирается стать коммунистом и мечтает поехать в Марокко. Ну, а девочка хочет уехать в Сибирь и обещает себе когда-нибудь проехать на поезде от Москвы до Владивостока... В семье потрясения, переезд, потом война, а дети растут и постепенно становятся взрослыми.
Хочется отметить очень правдивый и очень детский голос девочки. И как автору это удается? Впрочем, ему удается очень многое - он показывает нам кусочек северного захолустья с его суровыми зимами, тяжелыми условиями жизни, бедностью и пьянством, а потом еще и войной, но при этом мы не вязнем в тоске и унынии, над всеми невзгодами сияет драгоценный огонек детской дружбы.
Рекомендую!
Tags: П, проза, скандинавская
Subscribe

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…

  • "Жизнеописание Льва" Наталия Репина

    Умеющий ходить, не оставляет следов Иногда я решаю, что, поскольку ничего с этим поделать не могу, надо просто жить, стараясь причинять как…

  • ищу старый пост

    Добрый день! Некоторое время назад в сообществе было обсуждение уроков литературы в разных странах - где как построены, где их вообще нет и они…

  • Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments