ms_foyle (ms_foyle) wrote in chto_chitat,
ms_foyle
ms_foyle
chto_chitat

Category:

Михаил Веллер - "Любовь и страсть"

Слушала аудиокнигу, читал автор. Там, где я скачивала, в отзывах писали, что Веллер "перевозбуждается", озвучивая свой текст. Жаловались, что прям сил нет такое слушать. Имхо, есть немного, но не мешает. Меня больше удивило, что иногда звучит "гэ" на южный и украинский манер. Веллер много раз подчеркивает, что учился в Ленинградском университете, странно, что не избавился от говорка. А в целом именно к аудио- претензий нет, мне было увлекательно.



Книга - сборник эссе, в которых Михаил Веллер дает свою интерпретацию известным сюжетам о любви, начиная с Библии и античности, и до советской литературы 70х годов. То есть, "Любовь и страсть" - это литературоведческие лекции, я бы так назвала жанр. Веллер расставляет акценты примерно так: "Здесь впервые в литературе описывается то-то и то-то...", "Несмотря на игнор при жизни, посмертно автор и его сюжет обрели признание..." и т.п. Получается, что Веллер прослеживает, кому из писателей удалось преподнести тему любви под неожиданным соусом или достичь небывалого психологизма (Шекспир). Из того, что я не читала, меня заинтересовали романсеро о Сиде Кампеадоре и "Молл Флэндерс" Даниэля Дефо (хотя я скорее посмотрю экранизацию, вряд ли осилю роман). Вообще, по-моему, послушать "Любовь и страсть" полезно тому, кто остался по какой-то причине без чтива и тянет с выбором следующей книги. После лекций Веллера обязательно потянет что-нибудь прочесть.

Про русскую литературу, на мой взгляд, как-то смазанно. Например, про "Анну Каренину": эта книга, как говорит Веллер, грубо говоря о губительности адюльтера, но в то же время, о том, что нечестно жить в насквозь лживом браке, как у Анны с Алексеем Карениным. Вот, если бы я взялась рассуждать об "Анне Карениной" именно с позиции, какая же любовная линия там хороша, я бы говорила про Китти и Левина.

Меня тронули главы про американскую литературу первой половины XX века. То, как это преподносит Михаил Веллер, заставляет посмотреть на рассказы Лондона и О`Генри как на удивительно человеколюбивые произведения, в которых есть и любовь, и сила духа.

Странно, что из романов Кнута Гамсуна в обзор попал "Пан", а не "Плоды земли".

По мнению М. Веллера, уже лет 45-50, как не было написано ничего, что оставит след в литературе (он говорит именно про сочинения о любви и страсти). Ворчит Веллер. Прям, как в попсе про "Я устал, хочу любви, а ты хочешь секс". Впрочем, я повспоминала, прикинула, и согласна, что не публикуется сейчас ничего уровня Бунинских рассказов, либо книги совсем не получают освещения, и мы о них не узнаем. Хотя, с другой стороны, Веллер упоминает "Унесенных ветром". Ну какая это история любви? Разве это было в новинку, а Скарлет разве кто-то всерьез воспринимает как романтическую героиню? При том, что она абсолютно беспринципна, и, когда читаешь, запоминается скорее, как она нарыла себе морковку, грызет ее неотмытую и обещает себе, что впредь будет всегда плотно жрать, а не ее любовь к Эшли или кому-то еще. То есть, я хочу сказать, что подборка у Веллера, как и его выводы про обмельчание любовного жанра, - вкусовщина. Ему Скарлет - романтика, так что, может, вышло что-то действительно выдающееся, а он прощелкал. Но все равно сборник любопытный.
Tags: 21 век, Веллер, отечественная, эссе
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Лягушки" Мо Янь

    Дети - цветы жизни Пусть расцветают сто цветов. Мао Цзэдун Вряд ли в китайской традиции дети так связаны с цветами, как в нашей, не говоря о…

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…

  • "Жизнеописание Льва" Наталия Репина

    Умеющий ходить не оставляет следов Иногда я решаю, что, поскольку ничего с этим поделать не могу, надо просто жить, стараясь причинять как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment