Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Луиза Пенни " Хороните своих мертвецов " ( инспектор Гамаш - 6 )


Это шестая книга канадского цикла детективов в классическом стиле о старшем инспекторе Гамаше. Скажу сразу, что одна из сюжетных линий продолжает историю, рассказанную в пятой книге ("Жестокие слова "), на радость тем, кто, как и я, жаловался на ощущение незавершенности, "неполноценности" концовки "Жестоких слов".

Линий повествования в романе две: в первой Арман Гамаш, гостящий у старого друга после некоей трагедии на службе, оказывается невольно вовлечен в расследование убийства. В библиотеке, полной старинных книг (куда Гамаш частенько захаживал в поисках материала для успокаиваюшего хобби - исторических изысканий), обнаружен труп. Жертвой стал археолог-любитель, одержимый идеей отыскать место захоронения важного исторического деятеля. Почтенная дама, одна из участников Литературно-исторического общества (Лит-Иста), также обитающего в этой библиотеке, попросила старшего инспектора о помощи, и он не отказал.
Так кто же убийца? Не один ли из благопристойных членов Лит-Иста? И каковы мотивы - старый секрет, поиску ответа на который покойный посвятил всю свою жизнь, или что-то более... личное?

Во второй сюжетной линии младший коллега Гамаша, инспектор Жан - Ги Бовуар прибывает в милые сердцу моему Три Сосны, дабы еще разок покопаться в убийстве, расследованию которого посвящена предыдущая книга цикла. Уж больно шокирующими оказались для всех итоги этого расследования - и один-единственный, но все же довольно весомый вопрос так и остался без ответа.
Итак, что же найдет Бовуар, попытавшись по-новому взглянуть на детали преступления? Подтверждение сделанных ранее выводов? Или улики, которые повернут расследование в совсем другую сторону и докажут невиновность всеми любимого жителя Трех Сосен?

Начало меня немного смутило. Стиль прекрасен, как и всегда, но действие первых глав разворачивается в непривычных декорациях - в городе, в старом Квебеке, куда к давнему другу в поисках душевного спокойствия прибыл старший инспектор Гамаш.
Также сперва мне показалось, что автор того и гляди слишком уж углубится в историю отношений англо- и франкоязычных канадцев, а эта тема меня не особо увлекает.
Однако вскоре просходит убийство, причем очевидно, что в деле замешаны некие старые тайны, а старые тайны - это всегда увлекательно.

Плюс появилась вторая линия повествования - о, радость! - переносящая нас в уютное уединение деревни Три Сосны, к ее таким разным, но таким интересным жителям, которые кажутся мне старыми добрыми знакомыми... И к истории, рассказанной в предыдущем романе - об убийстве Отшельника и результатах расследования, которые меня очень огорчили. В общем-то, автор в двух словах разъясняет суть произошедшего тогда, однако читать "Хороните своих мертвецов" лучше все же после прочтения предыдущей книги - да и вообще читать эту серию лучше бы по порядку, следя за развитием отношений Гамаша с Тремя Соснами и ее обитателями, и проникаясь ее очаровательно душевной, несмотря на периодические всплески детективных событий, атмосферой.

Итак, двое полицейских расследут два убийства - старое и новое, в обоих случаях таинственности - выше крыши, в обоих имеются занятные повороты, оба написаны в обстоятельной, неторопливой, но удивительно приятной манере. Уютная неспешность, тонкий психологизм, мудрость и доброта Армана Гамаша и своеобразный нрав Бовуара, живые и разнообразные характеры прочих персонажей, и декорации, расписанные так, что возникает "эффект присутствия" - все это имеется в "Хороните своих мертвецов", как и во всей серии целиком. Детективной истории с убийством археолога-любителя уделяется больше "эфирного времени", чем неофициальному расследованию Бовуара в Трех соснах. Сперва это меня немного разочаровало, ибо к деревушке и ее жителям я от души привязалась, а линия с Квебеком имеет немало отсылок к канадской истории, в которой я ни бум-бум, однако вскоре оказалось, что следовать за Гамашем, пытающимся докопаться до разгадки, уши которой, возможно, произрастают из давнего прошлого и человеческой неадекватности, тоже весьма интересно.

Также занимательны понемногу раскрывающиеся детали трагических событий на службе, в результате которых Гамаш, Бовуар и другие агенты пострадали как физически, так и психологически. Нам сразу же говорят о том, что произошел некий кошмар, но нюансы мы узнаем постепенно - что-то от Гамаша, что-то от Бовуара.

Детективные линии на этот раз порадовали (хотя пара вопросов все же осталась), правда, во-первых, о разгадке одной из них можно догадаться примерно в последней трети романа, когда автор выдает нам шикарную подсказку, а во-вторых, мне всегда казались забавными эти сцены а-ля Пуаро, когда сыщик собирает подозреваемых в кучу и толкает речь, мол, убить могли и вы, и вы, и вот вы тоже, но истинный лиходей вот он, в уголке у камина греется)

Но в целом книга мне понравилась, прочла с удовольствием.
Tags: детектив, современная
Subscribe

  • А.Мёрдок "Бегство от волшебника"

    Была немного удивлена, обнаружив на дружественном книжном ресурсе, что на эту книгу написано столько рецензий. Возможно, это связано с…

  • О манипулировании

    Уважаемые сообщники! Подскажите, пожалуйста, художественные романы (повести), где все крутится вокруг манипулирования, осуществляемого одним или…

  • Айрис Мердок "Черный принц"

    Роман о стремлении к совершеству - в любви и в искусстве. Роман-размышление о том, что же это такое - идеальная любовь и подлинное искусство. Стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments