Виктор Цветков (gilenur) wrote in chto_chitat,
Виктор Цветков
gilenur
chto_chitat

Categories:

Дарья Зарубина "Свеча Хрофта"


Гибель богов v. 1.5 или Бог людей и для людей!!!

Великий бог Один вновь обрел былую силу, а главное — свободу! Но ни путешествия по мирам, ни битвы с врагами не приносят ему удовлетворения. Он все сильнее ощущает свое одиночество. Вернувшись в жилище, где проводил годы добровольного заточения, Один обнаруживает незваного гостя. Дерзкий смертный не только посмел явиться в дом Отца Дружин — он требует помощи в борьбе с Новыми Богами. Тут бы Родителю Ратей и покарать наглеца. Но у того в руках сильнейшее оружие — Свеча Хрофта. - аннотация к новому роману  создателя вселенной Упорядоченного, Ника Перумова, скажите вы, ан нет, всё не так просто. Сегодня я поговорю о книге “Свеча Хрофта” Дарьи Зарубиной, которой открывается спин-офф основной сюжетной ветки цикла о мирах Николая Даниловича. Молодой писательнице досталось самое сложное - открывать проект. Насколько ей это удалось и какова основная сюжетная концепция, я постараюсь раскрыть по ходу своего отзыва.

Бог людей и для людей...

Описанные в книге события, происходят спустя 10 лет после того, как истинные маги-побратимы Хедин и Ракот, стали Новыми богами. А что же Старый Хрофт? Удовлетворён ли он свершившимся? Нашёл себя в новом мире?

Увы… победа над ненавистными Молодыми богами не приносит ему душевного облегчения. Древний Бог отомстил, погубившим его поколение, но он по прежнему одинок. Сражения, выпивка, женщины - ничто и никто не может заглушить боль потерь. Он безбашенно устремляется на зов воинов, которые просят хозяина Вальгаллы  о помощи в битве. На краткие мгновения, он вновь чувствует себя нужным, но после победы - тоска и одиночество возвращаются.За столетия скитания, некогда могущественное божество, прародитель всех богов - ОЧЕЛОВЕЧИЛСЯ!!! И этого стоило ожидать. Потеря значительной части своей силы и всей родни, ударили сильно по некогда гордому правителю Асгарда. Скитания и общение с людьми внесли свой вклад в процесс упадка Одина, как бога. Он даже имя своё меняет, став Старым Хрофтом, что по мне являлось последним фактором в разрушительном воздействии общего, как физического, так и духовного упадка. На страницах романа не раз проявятся эти признаки - Хрофта мучает холод, а главное неуверенность в своих силах.

Именно таким нам предстаёт великий Один в дебютном романе Дарьи.

И вот тут то и начинается основная завязка романа. К Хрофту приходит таинственная смертная, “требующая” помощи против Новых богов. Я долго думал, что подвигло бога помогать дерзкой девчонке ( парадокс: в книге она носит кличку - Девчонка, именно так с заглавной буквы, хотя и имеет вполне нормальное имя для обитателя Хъёрворда - Рунгерд). Но вернёмся к Хрофту. Причин соглашаться у него не было, ну хоть убейте - ни одной, сдать нахалку Хедину - вполне. Так бы сделал Один, но не Хрофт. Именно скорее на человечности и сыграла Рунгерд, чем на страхе бога перед артефактом, который может его убить. Смерти он не боится! Конечно, соглашается он не просто так, а с мыслью лишь проследить за попытками дерзкой пойти против богов-побратимов, но и это лишь отмазка. Втайне, я просто уверен в этом, Хрофт рад быть - нужным и востребованным. Конечно в какие-то моменты просыпается и “одиновская” суть, которая чует не хилый подвох во всём происходящем.

Хрофт по началу не помогает Рунгерд, так как видит в ней шпиона. Тем сильнее она удивляет его, когда раз за разом побеждает своих противников с завидным упорством. Сам того не замечая, от восхищения он переходит к уважению дерзкой Девчонки, которая творит уже совсем немыслимое, чего только стоит её нападение на храм Хедина и Ракота. Все его попытки распознать, кто стоит за ней, приводят к провалу. Вот тут он делает первую свою ошибку - пытается всё сделать сам. А тем временем обстановка начинает накаляться. Совершенно случайно Хрофту удаётся узнать, что за всем стоит Хаос и следует ошибка номер два - он опять пытается брать всё на себя. И вот вроде, цель ясна, как в дело вступает новая составляющая - Рунгерд, а точнее, та, кто незримо присутствует в ней.

Тут необходимо небольшое отступление. Повествование ведётся от лица Хрофта, но и Рунгерд по сюжету далеко не второстепенный персонаж, я бы даже сказал она равноправный Хрофту, герой - Девчонка. Не зря автор наделил именно этим прозвищем,он полностью её характеризует. Достаточно взглянуть на её повадки, характер и манеру поведения. Дарья Зарубина мастерски передаёт этот девчачий запал и восторг, словно знает о чём пишет. Не себя ли она представляет в роли Рунгерд?!

Главная сила Девчонки - это умение вести за собой. Не каждый полководец или стратег может похвастаться подобным. Люди готовы умереть ради неё и для неё и даже боги им не указ. Велика сила смертных - ибо их мощь, черпается из свободы воли! В какие-то моменты она и Хрофт напоминают, непоседливую дочь и мудрого отца, но это по началу… Так кто же присутствует в её теле… Хрофт наконец распознаёт, на какого живца его решили заарканить - непостижимым образом, Хаосу удалось вырвать из владений Демогоргона душу его супруги Фригг…

Это полностью меняет дело…

Отныне Хрофт, с маниакальным упорством бросается охранять Рунгерд и неважно от кого или чего. Его поведение, скорее проявление человеческих эмоций, чем божественных устремлений. При всей его мудрости, оной ему и не хватает.

Как итог, ситуация выходит из под контроля и во время сражения, он произносит Заклятие исторжения магии. А сейчас представьте себе, что во всём мире резко отключили “интернет”, вроде страшного ничего не случилось, но так как в нашем современном мире интернет является важной технологической составляющей - это просто катастрофа. Так и с небольшой местностью в мире Хъёрварда, на которую обрушилось заклятие древнего бога ничего страшного не произошло, с одним лишь “но” - исчезла магия. Для простых смертных, это не беда, но что делать тем, кто привык к магии или существует лишь благодаря ей.

Но сейчас не об этом. Это событие срывает лавину последствий, о которых лучше прочесть, чем слушать от меня пересказ. Одно скажу точно - вас многое удивит. Подводя итог рассуждению о личности Хрофта, можно смело сказать, что - “Он бог людей и для людей”.

Гибель богов v. 1.5

Если бы по творчеству Ника Перумова студия MARVEL снимала бы фильмы, “Свеча Хрофта” имела бы именно такое рабочее название и не спроста.

Как я ранее писал, описываемые в романе события происходят спустя всего лишь десять лет после восстания Хедина. В книге есть “пасхалки” к событиям первой “Гибели богов”, ну и конечно в наличии есть сюжетная ветка Хаген-Хедин-Ракот. В этот раз они играют скорее второстепенную роль, нежели главную. Тут очень интересен стиль подачи этих персонажей. Дарье Зарубиной удалось полностью воссоздать образы, столь полюбившиеся нам по первой ГБ. А как точно передан “дух” Хъёрворда, если вы неравнодушны к нему, смело садитесь читать книгу. Отдельного упоминания стоит изобретение, которое внесла Дарья на вооружение воинства Девчонки. Его достаточно сложно вот так взять и описать, скажу так, к нему явно приложил руку специалист по прикладной механике, ну эт как вариант...

Так же мы узнаем немного интересного о …. Бране. Помните такого?! О нём немало поведают страницы этого романа.


Курс на Терру…или итог

Для написания этого отзыва я перечитывал “Свечу Хрофта” второй раз. Первое моё знакомство с ним было в 2012 году, но за неопытностью я тогда ни стал ничего писать и теперь сожалею об этом, ведь были славные денёчки конкурсов “Мегаобъективность”.  Сейчас по прошествии лет и после прочтения почти всех книг цикла “Ник Перумов. Миры”, становится понятно, почему “Свеча” является стартовым романом. В ней показано много завязок к самой сути серии, стоит лишь внимательно вчитаться и всё встанет на свои места. Эта книга не о сражениях, а о силе человеческой воли, людской преданности и верной любви. Ни в коем разе не стоит сравнивать её с ГБ-1 Ника Перумова, тут совершенно разнополярные истины. Однозначно, книга удалось, небольшие погрешности не сильно портят впечатления о дебютном творении начинающего писателя.

Этот роман лишь первая и одновременно с тем ключевая веха в будущей битве за обладание трёх миров - Терры, Альтерры и Аррета.
Subscribe

  • Emergency Skin by N K Jemisin

    Все ловушки Земли We realized it was impossible to protect any one place if the place next door was drowning or on fire. Мы поняли, что…

  • Лавкрафт. Зов Ктулху. Шепчущий во тьме.

    Р 'льех. R 'lyeh. Владимир Манюхин (это затерянный город, который впервые был задокументирован в рассказе Г.Ф. Лавкрафта «Зов…

  • Виктор Пелевин «iPhuck 10».

    Писать о современной фантастике не упоминая Виктора Пелевина совершенно невозможно. Считаю его одним из лучших современных авторов России.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Emergency Skin by N K Jemisin

    Все ловушки Земли We realized it was impossible to protect any one place if the place next door was drowning or on fire. Мы поняли, что…

  • Лавкрафт. Зов Ктулху. Шепчущий во тьме.

    Р 'льех. R 'lyeh. Владимир Манюхин (это затерянный город, который впервые был задокументирован в рассказе Г.Ф. Лавкрафта «Зов…

  • Виктор Пелевин «iPhuck 10».

    Писать о современной фантастике не упоминая Виктора Пелевина совершенно невозможно. Считаю его одним из лучших современных авторов России.…