Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

Categories:

Энтони Дорр, «Весь невидимый нам свет»

Хочу поделиться некоторыми своими переживаниями по поводу прочитанного романа Энтони Дорра.

Только потом я узнал, что за него автор получил престижную Пулитцеровскую премию. И по заслугам!
(Ещё узнал, что он прочитал «Под покровом небес» , когда ему было всего 11-12 лет. «Мне повезло, потому что ни мама, ни местные библиотекари не говорили: «Это слишком сложно для твоего возраста, Тони. Ты это не осилишь», - вспоминает Э. Дорр)


Война в этом романе - страшная, безжалостная, коверкающая судьбы взрослых и крушащая города и невинные детские сердца, война-разлучница и война-мачеха всего послевоенного поколения... Но есть в этом романе такая неподдельная искренняя вера в человеческое сердце, в детскую чистоту души и духа. Есть в этом романе линия чуда и сказки, в которую хочется поверить, но всё остаётся по-прежнему реальным и приближенным к действительности. Отец и его ослепшая дочь из Парижа, потом чудоковатый дедушка, который многие годы не выходит из своего дома-крепости, загадочные переплетения судеб юных французов и немцев, двое сирот - брат и сестра - из шахтёрского немецкого города, у которых француская воспитательница и радиопередачи по ночам об удивительном мире открытий и исследований всего живого, мальчик из интеллигентной берлинской семьи, увлекающийся птицами, которого режим переламывает морально и физически, делая из него инвалида, а слепая девочка увлеклась ракушками, улитками и миром подводных глубин, их обитателями - все герои в этой книге выпестованы достижениями цивилизации, успехами человеческого гения, рядом с которыми жило и развивалось чудовищное человеконенавистничество к себе подобным. В этом, по-моему главное и осмысленное до последней точки романа  - в этом соседстве глубин человеческих и природных, высот сознания и этики и падения морального до полного обезличивания человеческого, его инфляции - тогда-то и происходят переломы истории и судьбы. И всё равно, самое хрупкое и неприспособленное к жизни выживет и разовьётся всем смертям назло... Как те маленькие слизняки и улитки на побережье Сен-Мало пережили все треволнения истории.

Когда я читал эту книгу, я ловил себя на мысли, что я верю автору практически безоговорочно. Не всякий автор может добиться такого ощущения своим повествованием, подачей текста, мозаикой мелочей, из которых соткан ковёр книги, это моё мнение.
Не сказал бы, что это какой-то гениальный или великий роман, нет. Но в нём есть то самое, что может затронуть душу и глубины всего человеческого в нас. Он не пробивает на слёзы (лично меня), но внутри что-то ёкает от этих небольших главок, из которых вырастают судьбы нескольких людей, которых столкнула судьба из-за большой войны в Европе. Это очень европейский роман. И несмотря на то, что там есть момент неприятный для русских (как мне кажется), когда советские солдаты насилуют девочек совсем ещё юных и невинных, то как это всё описано, - ты понимаешь в итоге, что это тоже часть войны и её неминуемых ужасов.

Роман стоит вашего внимания и прочтения.
Tags: Д, американская, историческая, современная
Subscribe

  • Книжница-среда. Сезонные книги.

    Я всегда скептически относилась к спискам в духе: 10 лучших книг для лета, осени, зимы, весны и т.п. Потому что, мой любимый "Шоколад"…

  • Помогите найти книгу о войне

    Уважаемые книголюбы, помогите, пожалуйста, с розыском книги. Известно, что автор книги – наша с вами современница, российская писательница,…

  • "Тысячелетний мальчик" Росс Уэлфорд

    Если нет смерти, жизнь превращается в существование Вечно - это очень долго. Вечность длится, пока ты не взбунтуешься. Мир без границ.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments