Misima (leik222) wrote in chto_chitat,
Misima
leik222
chto_chitat

Category:

Молодые (Зрелые) годы Короля Генриха 4. Генрих Манн.



Каждые десять лет я перечитываю этот исторический роман. Первый раз прочитал перед 20цатником - подумал ниче так. Затем перед 30цатником - влюбился. Теперь перед 40вником - наслаждаюсь каждой строчкой.

Не хочу описывать содержание, не вижу смысла. Скажу только, что перипетии реальной жизни Генриха Наварского  более захватывающи и удивительны, нежели любые придуманные до сих пор литературные произведения любых жанров. То, что происходило с этим, действительно существующем человеком, даже близко не снилось псевдо историческим, фентезийным и сказочным персонажам. Всеми любимая "Игра Престолов" и ее герои нервно курят в сторонке. Даже упоминать их нелепо в рамках обзора великого литературного произведения и реальной исторической личности.

Почти все в романе правда, если касаться исторических фактов. А факты эти страшные. Генриху Наварскому, в будущем Генриху 4 королю Франции, пришлось пережить ад. В течении многих лет унижаться, чтобы выжить. Каждый день, в течении нескольких лет, ему грозила смерть от ножа или яда. При всем при этом нужно было сохранить рассудок, силы для дальнейших свершений, не сойти с ума после Варфоломеевской ночи, в которую он выжил чудом.

Собственная мать, а затем и Нострадамус предсказывают Генриху великое будущее - стать Королем Франции. Как ему это сделать, если он 4 в списке наследования. Впереди него трое из рода Валуа и их возможные дети. Шансов почти нет. Но он верит в себя и свое великое будущее. Его страна утопает в религиозных войнах, старательно разжигаемых Испанией. Его цель не только стать королем Франции, но и вернуть стране мир, благоденствие, независимость и былую мощь.
Все это ему удается. Как? Действительно он был избран, другого ответа у меня нет. Чудеса, да только.  Генрих Наварский один из самых интересных и великих исторических персонажей не только в рамках французской и европейской истории. Его смело можно ставить в один ряд с Цезарем и Александром Македонским.

Читая роман в третий раз меня привлекали детали. Сравнения с другими произведениями и то, как изменилась Франция после скоропостижной кончины Генриха 2. Я понимаю, что дальнейшие мои рассуждения не историчны и даже хуже, но все равно хочется сравнить. Недавно я прочел "Принцессу Клевскую" (написанную Мадам де Лафайет в 17 веке) и невольно сравнивал не только эпохи, но и язык. После Клевской стиль написания Генриха кажется слишком современным и будничным, даже простым. Нет того галантного языка, на котором, как хочется верить, изъяснялись придворные. Нет тех благородных и честивых женщин, для которых даже простой разговор одни на один с мужчиной виделся страшным грехом. Вместо всего этого летучий батальон Екатерины Медичи, зазывающий мужчин на ночь. Разве могла представить себе такое Герцогиня Де Монпансье или Принцесса Клевская? Возможно ли было представить такое во времена Генриха 2? В чем тут дело? Франция совсем скатилась после того как его не стало или все дело авторах произведений? У Мадам де Лафайет перед нами предстают благовоспитанные дамы, которых невозможно представить в летучем батальоне мадам Екатерины. А у Генриха Манна - Лувр - это вертеп, где смерть и беспорядочный секс  мило соседствуют друг с другом. Возможно ли, что бы за какие-то 10 - 15 лет после смерти короля Генриха 2 все так изменилось? Спросить не у кого и Брантом нам не поможет,  он скорей подтвердит то, что действительно во времена Екатерины Медичи французский двор превратился в смертельный бордель.
Поэтому и великое произведение Генриха Манна написано так, а не иначе. Много повторений, потоков сознания, часто, кажется, что происходит полная ерунда и логика событий теряется, а само повествование какая-то каша из рассуждений, философствований, событий и описаний не существенного.  Но так и должно быть, такова сама жизнь, книга дышит, и читатель размышляет, чувствует, любит и ненавидит вместе с героями. Живет вместе с книгой. Закрывая книгу, все равно остаешься там, размышляя о прошлом и будущем героев, восторгаясь и расстраиваясь. Переживаешь, разрыв с Марго и не понимаешь, да что он нашел в этой Габриель. Вместе с гугенотами читаешь псалмы на поле битвы «Придет господь, И дрогнет враг» и улыбаешься проделкам барона Ронни.  Даже читая в третий раз, чувствуешь все это еще сильней.
Я считаю, что Генрих Манн написал самый великий исторический роман, лучше просто нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments