Светлана (mama_coshka) wrote in chto_chitat,
Светлана
mama_coshka
chto_chitat

Categories:

Открывая для себя Дину Рубину..."Глаза героя крупным планом."

Даже ещё не закончила читать, а мне уже хочется делиться впечатлениями и образами. Начну с того, что я всегда восхищалась такими женщинами, ироничными, самодостаточными, смелыми, волевыми... А это умение смеяться во время трагедии, уметь подчеркуть что-то в деталях и тонко передать мысль, чувство, движение. Этот сочный язык и фразы, которые в другом месте прозвучали бы пошло. Хотя пошлые фразы как раз не достаются героине, их произносят другие, но так, что вместо того, чтобы возмутиться - закатываешься в нервном смехе. Надо сказать, что у меня было препоганое настроение, когда я бралась за эту книгу, но, несмотря на то, что проблема, которая гложет, так и осталась нерешённой, смех то и дело просто тряс меня. А может у меня просто извращённое чувство юмора.:)) Помню, когда, едучи на 8-часовой(в смысле времени в пути) электричке из Севастополя в Мелитополь на студенческую практику, я коротала время за чтением книги Конрада З.Лоренса"Человек находит друга". Я просто тряслась от смеха и однопараллельщики, видя мою ныряющую от смеха макушку, поинтересовались что же я читаю. М-да, они меня не поняли.:))
Но, вернёмся к Дине Рубиной:) Вот несколько отрывков, хочется ими поделиться(может там и делиться нечем, но не могу удержаться)
"...Знаешь, где выделяют место под строительство нашего дома?- сдержанно говорила мама.- Пустырь за вендиспансером. Место дивное! На углу квас продают!
-Хорошо, - сказала я устало.
-А что?!-вскинулась она, как будто я ей возражала.- Летом квас на углу - большое удобство!
-Как и вендиспансер, - добавила я...

...Однажды моя сокурсница, вернувшись из Москвы и с упоением рассказывая об экскурсии на Новодевичье кладбище, добавила со вздохом белой зависти: "Какие люди там лежат! Нас с тобой там не похоронят."
Дома за ужином я пересказала её впечатления, не забыв и последнюю фразу, на мой взгляд довольно смешную.
Папа вдруг изменился в лице и, приподнявшись из-за стола, будто собирался произнести тост, воскликнул:
-В таких случаях говорят только за себя! Её, конечно уж, на Новодевичьем не похоронят. А тебя - похоронят!- закончил он торжественно, с громадной убеждённостью..."

От смешного до трагического один шаг, как легко пройти его...
"Разумеется, никто и ниогда не привёз мне яиц. Да и какой болван стал бы звонить человеку в шесть утра! Конечно, это был он - конвойная харя с ухватками вертухая, в ватных штанах, пропахших махоркой и дезинфекцией вокзальных туалетов.
Мой ангел-хранитель, в очередной разнавесивший мне пенделей при попытке к бегству из зоны, именуемой жизнью..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments