Irina (irinaiz) wrote in chto_chitat,
Irina
irinaiz
chto_chitat

Category:

Девушка, которую ты покинул. Джоджо Мойес.

У автора две основных героини, две удивительных женщины, Софи Леферв и Лив Халстон, которых разделает сто лет, а объединяет одна картина «Девушка, которую ты покинул».
Софи, жена талантливого художника Эдварда Лефевра, в годы первой мировой войны она живет в маленьком городке Сен-Перрон, занятом немецкими солдатами, а лучше сказать выживает в голоде и холоде. Ее муж, как и все молодые мужчины, на войне. У нее остался на память только ее портрет, написанный мужем, именно он дает ей силы и мужество жить и любить. Им тяжело в разлуке, их случайные письма наполнены тоской и любовью.
Лив Халстон, молодая женщина, вдова архитектора Дэвида Халстона, живет в прекрасном стеклянном доме, спроектированным и построенным мужем, и у нее в память о муже осталась та же самая картина «Девушка, которую ты покинул», которую они случайно увидели в Барселоне, и Дэвид купил ее, и подарил Лив в качестве свадебного подарка. И ей портрет помогает жить без любимого человека, не потерять себя в этом мире.
Две женщины, две судьбы, да у каждой из них была любовь, страдания, выбор. Но главное они обе борются до конца за то, что им очень дорого. Софи – за мужа Эдварда, а Лив за портрет Софи - подарок Дэвида.
Интересна история жизни Софи Лефевр, первую часть романа я прочитала просто на одном дыхании, и потом во второй части,просто радовалась моментам, продолжающим повествование о ее судьбе.
История второй героини оставила горький осадок. Слишком картонно, шаблонно, предсказуемо. Такое прекрасное повествование о любви скатилось местами к вставкам из дешевого женского романа.
Ощущение, словно книгу писали очень разные, но в то же время чем-то близкие люди.
Subscribe

  • "Истребитель" Дмитрий Быков

    Вперед и выше. Все вперед и выше Зачем такие, как он, умерши, смущают душу своей любовью к полетам в небо? Что им там ясно? Горький "Песнь…

  • Интересное про обезьян

    Подскажите, а есть ли какие-нибудь книги про повадки обезьян? Интересуют захватывающие книги, написанные энтузиастами, которые бы наблюдали и изучали…

  • Storm Tide by Marge Piercy, Ira Wood

    Штормовая волна She still did not know who she was, but she had found a part of herself that had been lost and knew how to enjoy an orchard in…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments