id77 (id77) wrote in chto_chitat,
id77
id77
chto_chitat

Category:

Книги, прочитанные в октябре 2015 года

Здравствуйте уважаемые!
Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг, снабдив их небольшими оценками.
В очередной раз напомню, что цель сего действа проста – помочь Вам с выбором возможно интересных для Вас книг и уберечь от траты времени на те произведения, которые не стоят вашего внимания. Строго прошу не судить, все, естественно исключительно моя точка зрения.
Итак:
1. О. Бузина «Докиевская Русь»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: история.
2. О. Бузина «Союз плуга и тризуба»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, публицистика
В очередной уже раз хочу пожалеть о том, что жизнь столь яркого журналиста и писателя как Олесь Бузина была прервана грязными убийцами столь рано. Замечательный и очень интересный автор. Пусть далеко не со всеми его оценками и формулировками я согласен, но по мне – это был один из лучших (если не лучший) автор в стране. И, кстати, говорить о его укранофобстве может только тот, кто книг его не читал. Писал то он резковато, иногда чересчур, но любовь к народу и к родному городу у него ощущается сразу. В общем – очень жаль….
Прочел сразу 2 его книги, в одной из которых Олесь пытается сделать небольшой исторический экскурс в историю до завоевания Киева Олегом, и она немного легковесна. Читается просто, книга небольшая – но в целом вполне можно глянуть. А вот вторая книга об истоках украинской государственности в начале 20-го столетия просто отличная! Очень хорошо все описано. Правда, прямая речь с украинского не переведена», и у некоторых могут возникнуть некоторые проблемы с пониманием.
Вывод: вторая книга отличная, первую – можно прочесть.
3. Л. Чайлд «В розыске»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: боевик, триллер
Наконец то дождался нового перевода новой книги об одном из своих литературных героев – Джеке Ричере. В предыдущем романе автор оставил нас мучится с вопросом -выжил ли Джек или нет. Понятно, что выжил, но все-таки….:-) В этой книге, Джек попадает в очередную передрягу, подсев в авто, которое должно было подвести его до крупного города. Однако Джек сходу понял, что что-то с пассажирами этого автомобиля не так…. В общем-то, классический триллер от Ли Чайлда, хотя по мне, он тут немного перебрал. Не самый худший, но далеко не лучший роман про Ричера. Но читал как всегда с удовольствием.
Вывод: если любите серию – то обязательно. Если просто почитать – возьмите другие книги этого автора про этого героя.
4. С. Ларссон, Д. Лагеркранц «Девушка, которая застряла в паутине»
Оценка: 3 Ограничения: нет. Жанр: детектив.
Я в своей время был в огромном восторге, открыв для себя Стига Ларссона. Его 3 книги про Калле Блумквиста и Лисбет Саландер я прочитал за 4 дня. Несмотря на объем. Очень интересно и очень захватывающе. К сожалению, Стиг умер от сердечного приступа еще до того, как его книги достигли успеха. Однако им осталась недописана еще и 4 книга. Почти 10 лет был спор между супругой автора и всей остальной семьей, и все-таки ее решили опубликовать. Дописывал эту книгу автор биографии Златана Ибрагимовича Девид Лагеркранц. Прочитал… По мне – не получилось. Это не Ларссон, это не Блумквист, это не Саландер. Не скажу, что ужасно, но это совсем все другое. Недотягивает и даже близко до первых 3 книг. Почитать можно, для любителей серии, но много от книги не ждите – разочаруетесь.
Вывод: можно и не читать.
5. Ю. Несбё «Кровь на снегу»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: детектив
Мне нравится еще один автор скандинавского нуара – Ю Несбё. Талантливый и самобытный. Новые 2 книги недавно вышли, вне серии без главного героя автора Харри Холле. Новый герой – наемный убийца с чистой душой. Почитал первую небольшую книгу из серии и понравилось очень. Вроде – ничего такого особенного, а цепляет. Чувствуется рука мастера.
Вывод: Отлично. Буду читать и вторую книгу серии.
6. Х. Кобен «Чаща»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: детектив
Читающие меня знают, что по большому счету, этот год проходит у меня под знаком нового и очень привлекательного для чтения автора – Харлана Кобена. Очень мне нравится. Но в прошлом месяце меня подправили, что я оказывается неправильно писал его имя и фамилию. Имя у него Харлан, а фамилия – Кобен, а не наоборот :-) Так что, спасибо, что подправили, и я это сделаю во всех своих отчетах. Очередная и классная книга от автора не имеет отношение к Болитарам. Но от этого она не менее интересна. Много лет назад в семье Прокурора произошла трагедия – у его пропала сестра, и все считают, что возможно она погибла от руки серийного убийцы. И тут в руки прокурора попадают факты о том, что возможно сестра жива, а дело было несколько не так, как принято считать…
Вывод: Я считаю, что у Кобена можно читать вообще все. Высокий уровень книг. Эта не исключение.
7. Е. Сидоренко, Е. Пинак «Авианесущие крейсера 2 мировой войны. «Глаза» японского флота»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, флот
Хорошая книга, но очень уж узконаправленная. Я лично узнал немало нового, я вообще с японским флотом знаком не очень хорошо. Так что книга пошла на пользу. Но, повторюсь, уж очень узконаправленно
Вывод: читать будет интересно только фанатам и знатокам темы.
8. А. Раунио, Ю. Килин «Сражения Зимней войны»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, война
Парадоксально, но чем больше я читаю про Зимнюю войну, тем больше я понимаю, что мало о ней знаю. С удовольствием слежу за работой Баира Иринчеева, но и другие источники не забываю. Это – один из таких «других» источников. Читал с большим удовольствием и очень понравилось.
Вывод: для тех, кто интересуется историей – понравится.
9. М. Архипова «Реактивные самолеты вооруженных сил СССР и России»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: история, авиация
Ничего плохого про издание не скажу. Вполне нормальная попытка сделать сборник о военной авиации нашей страны. Так что полистать могут, по сути, все.
Вывод: можно полистать
10. Д. Ильясов «Кортики стран Восточной Европы»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, холодное оружие
Крайне любопытная книжка. Я в детстве очень хотел получить кортик, который был у одного моего знакомого. Он мне его давал в руки и я под его присмотром мог с ним играться. Кортик был артиллерийский. Потом я морской разглядывал. И если честно, не задумывался, что и у других стран кортики как часть праздничной экипировки, тоже прилагались к форме в наше время. Я-то думал, что у большинства стран мира традиция умерла после 2 Мировой войны. В руки мне попала эта книга, и я с интересом узнал о кортиках Венгрии, Румынии Польши, ЧССР и ГДР. Было реально любопытно. Хорошее издание.
Вывод: все-таки очень узкая специализация, хотя мне было интересно.
11. К. Бишоп, А Уотонет «Награды, эмблемы и знаки различия 3 Рейха»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: история, униформистика.
Бишоп известный автор по теме Нацисткой Германии. Некоторые его книги более удачны, некоторые – менее. Это относится к первой подгруппе. Вполне качественно и интересно. Естественно, ничего нового не узнал, но в целом пролистал не без удовольствия.
Вывод: вполне можно
12. А. Мерников «Геральдика России»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: геральдика
Время от времени я почитываю подобные книги. Смотрю, оцениваю, ищу. Ничего плохого сказать не могу – информации может не так много, но красиво и наглядно все.
Вывод: вполне можно читать
Приятного времени суток
Subscribe

  • "Мой балет" Илзе Лиепа

    Балет, ты с давних пор мой бог Я снова вижу голубой далекий свет, Прекрасным принцем мне является балет. Всякий знает, что в области балета мы…

  • Шинзен Янг CUM[1] Виктор Пелевин

    С начала времен, с тех пор, когда и письменности еще никакой не было, люди ищут Главную Книгу. И кто-то время от времени находит [и теряет [и опять…

  • Рецензия на роман Алексея Иванова «Псоглавцы»

    Люди с головами собак или неизвестная реальность вокруг нас. Первоначально роман А.Иванова «Псоглавцы» был опубликован в 2011 под псевдонимом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • "Мой балет" Илзе Лиепа

    Балет, ты с давних пор мой бог Я снова вижу голубой далекий свет, Прекрасным принцем мне является балет. Всякий знает, что в области балета мы…

  • Шинзен Янг CUM[1] Виктор Пелевин

    С начала времен, с тех пор, когда и письменности еще никакой не было, люди ищут Главную Книгу. И кто-то время от времени находит [и теряет [и опять…

  • Рецензия на роман Алексея Иванова «Псоглавцы»

    Люди с головами собак или неизвестная реальность вокруг нас. Первоначально роман А.Иванова «Псоглавцы» был опубликован в 2011 под псевдонимом…