5x6 (5x6) wrote in chto_chitat,
5x6
5x6
chto_chitat

Category:

Стихи непрошедшего времени. Роберт Рождественский

Вошь ползет по России. Вошь.
Вождь встает над Россией. Вождь.
Буревестник последней войны,
привлекательный, будто смерть…
Россияне, снимайте штаны!
Вождь желает вас поиметь!

Это и некоторые другие стихи последнее время широко разошлись по интернету под заголовком "Стихи непрошедшего времени. Роберт Рождественский". Первый раз эта подборка, насколько мне удалось определить, была опубликована О. Хлебниковым в Новой Газете: http://www.novayagazeta.ru/arts/53054.html

У меня эта аттрибуция вызывает некоторое сомнение.
1. По стилю многие из них совершенно не похожи на Рождественского.
2. Р.Р. умер в 1994 г. Первое появление вышеуказанного спитотворения в Гугле - 2009 г. (http://www.citycat.ru/hhouse/verse/robrozhd.html). Другие стихи появлялись раньше, например http://www.kornetka.ru/bliki/1/robert/robert_all.txt, но не ранее 2002 г. Некоторые не прослеживаются дальше 2012.
3. Ни в одной публикации не проставлены даты написания ни одного стихотворения.

В связи с этим у меня возникает подозрение, что имеет место попытка со стороны родственников и друзей обелить образ придворного брежневского поэта (самое нонконформистское стихотворение Р.Р. из достоверно, прижизненно аттрибутируемых, которое мне известно - это Марк Шагал; и от него до этой подборки семь верст до небес и все лесом).

Вопрос к сочитателям: кто-нибудь знает историю стихов из этой подборки? Откуда они появились, почему всплыли на 8-18 лет позже его смерти? Кто их нашел? Где? Обсуждались ли они в каком-либо серьезном источнике?
Tags: 20 век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments