птичкина мать (chyzik) wrote in chto_chitat,
птичкина мать
chyzik
chto_chitat

Categories:

М.Турнье. "Лесной царь"

tsar
У меня с этой книгой особые отношения: в 2000 году я её купила совершенно случайно, привлекло французское имя автора - я изучала французский в университете, с современными авторами-французами тогда в Беларуси было туго. Прочитала книгу как завороженная, осталась под невероятным впечатлением! И в сомнениях - понравилось мне или нет. Как же я обожаю, когда книга или фильм оставляют такой след! Тогда я могу вспоминать, обдумывать, сравнивать. Книгу я в итоге подарила перед отъездом за границу своей преподавательнице французской литературы, которая, собственно, и просветила меня по поводу автора книги, получившего за неё Гонкуровскую премию. И в срочном порядке попросила бывшую одногруппницу купить мне в Париже эту книгу в оригинале.

И с тех пор эта книга на французском скиталась со мной, я несколько раз начинала её читать (поэтому первую часть книги я помню очень хорошо, ага), откладывала: довольно сложный язык, тяжёлые описания детства Тиффожа в интернате. Но в прошлом году я решила всё же закрыть гештальт и сделала это - прочитала "Лесного царя" в оригинале!
Впечатления книга оставила те же: интересно, оригинально, трудно. Я стала старше на 13 лет, и в книге меня особенно впечатлили описания детства героев - глубоко несчастное детство Тиффожа, Нестор, хитрая Мартина, германские мальчишки из гитлерюнга, Эфраим, выросший в Освенциме.... Все эти истории можно воспринимать по-разному, в зависимости от жизненного опыта, от воспитания, от мировоззрения. Но они точно не оставят равнодушными.

Очень понравилась линия войны, взгляд изнутри на гитлеровскую Германию. Особенно впечатлила концовка: встреча Тиффожа с Эфраимом, который, в прямом смысле слова, перевернул мир Абеля...

Сам главный герой как минимум странный. Мне корень его непохожести, особенности видится в его детстве: какой выбор есть у отвергнутого и унижаемого ребёнка? Верить, что всё, что с ним происходит, имеет свой, особый смысл. Поражает умение Тиффожа идти по жизни с этой уверенностью, принимать то, что даёт ему жизнь, подчиняться ей. Герой попадает в самые разные ситуации, он то жертва, то монстр. Для него нет добра и зла в нашем понимании этого слова, он делает, что должно, не особо задумываясь о последствиях своих поступков, не анализируя их, не оглядываясь на прошлое.

Мой совет - однозначно читать! И самому составить впечатление.
Tags: 20 век, французская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments