Ярослав Свиридов (yasviridov) wrote in chto_chitat,
Ярослав Свиридов
yasviridov
chto_chitat

Category:

Стивен Кинг Cell

Прочитал на днях последний роман Стивена Кинга Cell, который оперативно вывесили на fictionbook. Роман коротенький (для Кинга), страниц 200 где-то. Так что, когда его издадут у нас, шрифт будет крупный, как в букваре. Но это, в принципе, полезно для глаз.

Прочитав треть, я забеспокоился. По всюду трупы, кровь льется рекой, но почему-то никто из героев не блюет. Года два назад я прочел кинговский «Почти как «Бьюик», так там блевали чаще чем у в «Неудачном спектакле» у Хармса. («На сцену выходит Петраков-Горбунов, хочет что-то сказать, но икает. Его начинает рвать. Он убегает.) Чуть один из героев увидит, что-нибудь из ряда вон, как ему становится дурно и он немедля опрожняет желудок.

К счастью, после страницы 70-й Кинг опомнился и главные герои начали блевать. До конца книги каждый успел сблевать по разу, выполнив норму.

Впрочем, главный прием, использованый в «Мобильнике», это постоянное внимания автора к всевозможным надписям. При описании очередного трупа Кинг обязательно указывает, что у того написано на майке, на бейсболке или лэйбле штанов. (А написано там обычно что-нибудь вроде «Левис», «Пепси-Кола», «Ред-Сокс» и проч. многозначительные логотипы). Если выкинуть из романа все эти «Кентукки чиккенс», то он уменьшится страниц на..., ну скажем, десять. Да, Кинг по истине мастер деталей!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments