птичкина мать (chyzik) wrote in chto_chitat,
птичкина мать
chyzik
chto_chitat

Category:

Дж.Керуак "В дороге"

Dzhek_Keruak__V_doroge
Каждый раз, когда я слышу о культовом фильме, спектакле или писателе, я отношусь к этому настороженно: так уж повелось, что в культовых произведениях я понимаю до обидного мало.
То же самое можно сказать теперь и о Керуаке. Нет-нет, я прочла о писателе, о его книгах, о его вкладе в американскую культуру. Благодаря его книге я даже узнала, кто такие хобо, и что хипстеры - это не субтильные мальчики в нелепых очках. Я была очарована описанием путешествия в Мексику - страны, которая меня в принципе не привлекает.
Но это всё приятные дополнения к книге, которая оказалась совершенно не моей. Возможно, если б я её читала в бесшабашные 20 лет, когда живёшь эмоциями, чувствами, всеми порами впитываешь окружающий мир, когда открыт к миру и пока не имеешь к нему претензий - эта книга произвела бы на меня совершенно другое впечатление. Но для меня теперешней, серьёзной, рассудительной матери семейства и менеджера среднего звена, эта книга из другого мира. Мне непонятны герои, непонятно, что ими движет, что у них в мыслях и желаниях, кроме желания "врубиться" во всё подряд. Главный герой Дин Мориарти меня вообще пугает(хотя, чего кривить душой, бывали у меня и более странные знакомые в молодости, и я в них с удовольствием врубалась....). Рассказчик Сал Парадайз мне симпатичен: он добрый, безобидный, простой парень, который наслаждается жизнью. Не знаю, насколько он хороший друг, т.к. его взаимоотношения с остальными героями вряд ли являются дружбой: они одна компания, а тусоваться(интересно, было ли такое слово во времена Керуака?) и дружить, как показывает жизнь, это разные вещи.
Остальные герои и их образ жизни меня совершенно не зацепили, все они слились в один персонаж - Попутчика в дороге. Непонятно, почему Керуак пишет именно о них, как они повлияли на его восприятие, дальнейшую жизнь? Со встреченными людьми у него ассоциируются только определённые места, через которые он уже проезжал...
Описание Америки, в отличие от описания Мексики, мне не понравилось: дорога, забегаловки, невзрачные города... Мексика же описана сказочной страной. Честное слово, мне захотелось там побывать, но именно в Мексике такой, как описал Керуак!
Вот и всё. Книга без начала и конца. Книга-вдохновение целого поколения - как это возможно? Кто они, эти люди - перекати-поле? Мне этого не понять. Хочу ли я это понять? Не знаю. Но уверена, что дорога манит всех хоть немного.
Tags: 20 век, Керуак, американская
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Community