bearlux (bearlux) wrote in chto_chitat,
bearlux
bearlux
chto_chitat

Карлос Фуэнтес "Замаскированные дни"

Иногда не мы выбираем книги, а они нас. Держа в руках книги, которые собиралась купить, я довольно-таки бесцельно бродила по залу книжного магазина, брала то одну, то другую книгу, читала пару страниц и ставила на место. Именно так у меня в руках оказалась книга «Замаскированные дни» Карлоса Фуэнтеса. Но вот возвращать ее на полку я не стала, а добавила к стопке уже выбранных книг и отправилась к кассе.

Уже дома я узнала, что Карлос Фуэнтес – один из самых известных мексиканских писателей, что он лауреат Международной премии им. Сервантеса, что он награжден самой почетной латиноамериканской литературной премией имени Ромуло Гальегоса.

Прочитав же книгу, могу с уверенность сказать: не зря ему давали все эти премии. Настолько яркие произведения; настолько тонка, неосязаема «сцепка» реальности с потусторонним, настоящего с прошлым; истории страны, ее верований и веры с жизнью обычного человека.

Наибольшее впечатление на меня произвели два рассказа:

1. «Заклинание орхидеи» - очень короткий и эмоциональный. У мужчины неожиданно из копчика вырос чудеснейший цветок, печальная красота которого поражала окружающих. Но человек из всего пытается получить выгоду – так Муриель отсекает цветок в полной уверенности, что вырастут другие, которые он будет продавать и продавать. Увы и ах! – На месте орхидеи появляется занозистый сук, убивающий своего хозяина.
2. «Тот, кто изобрел порох» - о вещах, об обществе потребления, о бунте вещей. В этом рассказе мне больше всего понравился конец - точный и яркий.

В целом же, каждый рассказ, повесть или роман можно воспринимать просто как произведение с увлекательнейшим сюжетом, не обращая внимания на философский контекст, на связь произведения с историей Мексики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment