malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Category:

Николь Краусс. Большой дом

Почему «Большой дом»? Потому  что все мы как-то связаны, хотя иногда даже и не подозреваем  - как? Теория шести рукопожатий в действии?
В этом романе связующим звеном служит письменный стол.  Ученый-еврей из Будапешта, сгинувший в нацистском лагере; немка-писательница из Англии и ее муж; чилийский поэт, погибший в застенках Пиночета; американская писательница; торговец антикваром и двое его детей – мальчик и девочка;  судья, мечтавший стать писателем, и вернувшийся в Иерусалим, в дом своего детства, к отцу, с которым никогда не мог найти общий язык; отец, который никогда не мог понять своего сына…И я не знаю, кого из персонажей этой книги можно назвать счастливым человеком. Все они или хранят какие-то тайны, или несчастливо влюблены, или непоняты близкими людьми. И все они, в общем-то, одиночки, даже при наличии родителей, друзей, жен и мужей.
О ком-то из героев книги мы узнаем только со слов других людей, другие сами рассказывают историю своей жизни. Муж вспоминает об умершей жене, отец – о своем сыне, американская писательница, вспоминая прошлое, пытается понять, есть ли в ее жизни какой-то смысл. Все они в поиске ответов на непростые вопросы, но ответы удается найти не всегда.
Следить за кусочком жизни каждого из героев романа интересно.  Мы видим именно кусочки  жизни персонажей, общая картина остается для нас неизвестной : мы знаем, например, как закончилась жизнь Лотте о слов ее мужа, но что было с ней до их встречи – неизвестно. Мы узнаем, каким был в детстве Довале, но как проходила его жизнь до возвращения в дом отца – остается для нас тайной, так же как и то, что будет с ним дальше.
Я не уверена, что до конца поняла все взаимосвязи в этом романе. Например, мне осталось непонятным, что связывало чилийского поэта Даниэля Варски и Лотте, почему она подарила ему стол?  но совершенно определенно – письменный стол так или иначе повлиял на жизнь каждого из персонажей, либо прямо, либо опосредовано.
Светлой и легкой книгу не назовешь, но, тем не менее, она не оставила чувства безнадежности.
Tags: американская, современная
Subscribe

  • "Последнее дело Гвенди" Стивен Кинг, Ричард Чизмар

    Гвенди в небо улетает, до свидания, гуд бай Люди всеми силами отворачиваются от правды. Кто-то должен возвысить голос и ткнуть их носом в те…

  • Посоветуйте

    Оба запроса очень простые на первый взгляд и очень непростые, когда доходит до дела. Первый - чтение для моей мамы. Мама - человек пожилой, очень…

  • Посоветуйте фэнтези/фантастику

    Добрый вечер, жж. Посоветуйте циклы про одного героя. Чтобы в течении минимум нескольких книг (чем больше, тем лучше) следить за приключениями,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments